托莱多 🇪🇸| 在卡斯蒂利亚王国的古都漫步。(12.28)

27日夜间,我下了 西班牙 国家航空的飞机,回到了 马德里 ,我将在这里度过这次在 申根 区的最后三天。早已报名了28日的跟团游,所以我吃了迟来的晚餐后很快就入睡了,28日注定是一个疲惫的旅途,但我也不慌乱,亦不忧愁。毕竟是踏上了陌生的土地,第一次在国外自己参团,前一天先加上了舒舒导游的微信,舒导的精心服务贯穿了行程的全程,包括指导我在 马德里 正确乘坐地铁来到 西班牙 广场集合的地点,以及在离开前帮我退掉了买错的地铁通票,非常贴心,在这里向你道谢了!说起 托莱多 ,我便想到八年前我玩过的《文明IV》游戏,正是这款游戏 西班牙 文明的初始首都便是 托莱多 。这是我最初对这座城市留有的印象。而真正来到这里,则是在2019年的年末,12月的28日,说实话,这个城市,与其说是一座城市,不如说是一个小镇,小镇位于高山之上。从各个角度看,这座城市都是易守难攻的感觉,并且处处都是高耸的城堡和因山就势建立的城门和城墙。小镇的商业化很严重,小巷除了各种各样的游客跟随者旅行团的脚步以外,就没有年轻人了。毕竟在这座规模如此之小的城市,如何找到自己理想的工作近似于不可能的任务。 西班牙 在 西欧 国家中的经济实力算是比较弱的,转型也是最晚的之一。这里的人们不会像 美国 人那么有务实而严谨的作风,反而是有着一种看似很休闲,实则是无奈的气氛,父母和儿子同住一家的情况很普遍,这一点跟 美国 完全不同。很多子女三四十岁了还要和父母同住,是因为买不起房子,房价太贵,简直跟 中国 的情况不要再一样了好吗?还是那句话,只有半天的时间的游记谈不上什么攻略,只是单纯的记录,不想将眼中的风景忘却而已。这个旅行团带着我们转了转 托莱多 必打卡的景点,舒导也给我们细心地介绍了 托莱多 的历史,教堂里格列柯的画作(虽然没有看到展出的作品很遗憾),与特产店售卖的食物与纪念品,一月六日的节日即将到来,面包店里会售卖一种特殊的面包圈,还有 托莱多 特色的金箔雕饰的“大马士革镶嵌”(damasquinado / damascene),对于我这种对历史、文化、宗教和艺术执迷的人来说,半天时间可能太短了些,但无可奈何的是这次我毕竟只剩下两天的时光待在 西班牙 了,所以高效地多看几个景点再来决定值不值得看就成为了最重要的事了。

西班牙 是一座多种文化并存的地区,融合了世界几乎所有的宗教和文化,也经历了并不 和平 的历史,其中不乏有血性与权力的丑恶,也数度有恩典与荣光。无论如何赞颂这个国家的辉煌,历史的伤疤都是抹不掉的,使得过去的人铭记着人性的软弱与有限。如果 马德里 是整个 西班牙 语世界的首都,见证着 西班牙 强大海军的过去与近现代的丰厚文化遗产和艺术收藏,以及佛朗哥时代结束后的转型,那么 托莱多 则更属于 卡斯 蒂利亚本身,见证着更古老的 伊比利亚半岛 被阿拉伯人征服,见证了伊斯兰文明宗教宽容的黄金时代,以及收复失地运动后教廷重归掌权后, 托莱多 文艺复兴的见证者翻译院和格列柯的《奥尔加兹伯爵的葬礼》,而现代的 西班牙 的核心,正是位于高原中心的 卡斯 蒂利亚王国作为沟通基督徒与穆斯林桥梁的历史,而在 加泰罗尼亚 甚至部分拉 美国 家,至今 西班牙 语被称为 卡斯 蒂利亚语。而 托莱多 则是穆斯林在 伊比利亚半岛 ,最重要的文化中心之一, 卡斯 蒂利亚王国在1085年收复重要文化中心托雷多,伊斯兰的科学知识开始传入 西欧 ,中世纪长达千年的黑暗时代开始走向文艺复兴,正是因为伊斯兰教在上一个千年保存了古 希腊 、古 罗马 ,并发展出的伊斯兰黄金时代,文化的交融在这片土地上发生,至今阿拉伯的元素,在 西班牙 的国土上还处处可见,只是那曾经的黄金时代因 蒙古 的铁蹄和黑死病的肆虐戛然而止,文明的次元,毕竟还会在竞争中持续很长很长的时间。

预告片

这是一篇很简短的游记,是 托莱多 城内的很不完全的攻略。我眼中的风景能够在这个世上多存留一些时候,也多亏了马蜂窝能够给我的游记分享的途径。 托莱多 实在是个有着厚重历史的地方,对于想参观几个博物馆的我来说,半天时间实在是太短了。一场旅途,总会留有遗憾,但终究这个安排是最符合我的需求,而令我满意的。

在热闹的商店街(Calle Comercio)中,逛一逛售卖当地特产的小店吧;

托莱多大教堂

托莱多 大教堂前的市政厅广场(Plaza del Ayuntamiento);

市政厅广场

市政厅广场(Plaza del Ayuntamiento)的圣诞集市中,买到了写有 托莱多 字样的热红酒杯,喝一口杯中刚刚承出的热红酒(Mulled Wine),以及 西班牙 油条(Churros);

塞哥维亚城堡

站在阿尔卡萨王宫城堡( 托莱多 城堡,Alcázar de Toledo)前;

塞哥维亚城堡

观望着山谷下的景色;

站在太阳门(Puerta del sol)旁的高处俯瞰北城的城门和城楼;

托莱多 朴素的景色, 卡斯 蒂利亚王国的历史都在每一处景色中留下了印记,也许只有读过了记录 西班牙 历史的书籍,才可以彻底明白这些墙角背后走过的不平凡的路吧。

🌫️I. 晨起如烟的大雾中,乘电梯入古城

轻松愉悦的旅程,总之是伴随着大巴车上的补觉开始了,大巴上不止有我们中文团的人,还有参加同一旅行社的各个国家来的说英语的人,但我们的旅程被允许只跟着舒舒导游就可以了。临近到达,车窗外的高原上像是着火起了烟一样,出现了黑色的大雾,遮住了大多的视野,十分可怖,我们本想首先去眺望 托莱多 新城 的景色,可惜天公不作美,导游临时把我们的游览顺序调换,先进城巡礼一圈必经之路。

我们在这里下了大巴,这是 托莱多 的公交总站,旁边是一个儿童游乐设施。

我们跟随者举旗的大部队,首先经过了圣巴勃罗(保罗)女子修道院废墟,这里埋葬着枢机主教费尔南多·尼诺·德·格瓦拉(Fernando Nino de Guevara),也就是格列柯的《红衣主教》中的主人公;

✝️展示牌上的内容:“ 圣保罗 修道院(Saint Paul's Monastery)”“San Pablo Granadal旧修道院的废墟位于被称为San Pablo果园的地区。 在13世纪,费 迪南 德三世国王按照1229年到达 托莱多 的 多米尼加 传教士的命令将其捐赠给该地区。他们建造了修道院和教堂,并一直居住到1407年。由于该地方的卫生状况很差,他们离开并定居在市中心,在那里他们建造了圣佩德罗·马蒂尔修道院。”

我只是路过拍了一下照,这里肯定不是重点;

我们进入了一个滚梯间,我竟不相信电梯把我们直接带到了古城的**,现代技术给古城人民了不可思议的方便;

古城的设施竟如此现代化,古老和现代就是这样交接,这毕竟还是 西班牙 现代建筑设计的特点;

和 威尼斯 不一样的是, 托莱多 古城内是允许开车的,而且并没有任何城内的水渠。这次 欧洲 之行走访的每一座城市,都有各自独一无二的地方,在 欧洲 我的记事簿上是不存在“无趣”二字的。

🍔II. 广场边的麦当劳是“唯一”的卫生间

苏克德贝尔广场(Plaza Zocodover)是 托莱多 迎接我们的第一个广场,我们的团友在这里的麦当劳排队买早餐,并在这里使用了卫生间,卫生间是有密码的,购买食物后便知道了。 托莱多 的公共卫生间,根据舒导的说法,是根本不存在的。要么在景点里面你肯定要买门票,要么就得去餐厅消费,所以团友每次都是在麦当劳解决生理问题的。

苏克德贝尔广场

苏克德贝尔广场(Plaza Zocodover)中巨大的圣诞树,标志着广场的中心,我们离开了麦当劳,跟从导游的脚步;

我们离开麦当劳后,因为雾气没有散去,舒导临时安排我们先去鲜血拱门,鲜血拱门是这篇广场附近唯一幸存的建筑,其余建筑全部在 西班牙 内战期间被炸毁;

复建的建筑也都有这种雕饰繁复的砖砌立面,这是阿拉伯文化和 卡斯 蒂利亚人的文化交融产物,当然我们看到的最漂亮的立面是下午在 塞戈维亚 看到的。

⚔️III. 塞万提斯与鲜血拱门

鲜血拱门(El Arco de la Sangre)位于广场的东侧,是从外城进入 托莱多 市中心的一个很重要的、标志性的大门,它正对着 塞万提斯 街(Calle Miguel de Cervantes)的是堂 塞万提斯 的雕像(Statue of Miguel de Cervantes),他是 西班牙 文艺复兴时代的文学家,创作了家喻户晓的讽刺性骑士文学作品《堂吉诃德》。

El Arco de la Sangre

塞万提斯 雕像(Statue of Miguel de Cervantes);

El Arco de la Sangre

鲜血拱门(El Arco de la Sangre)的建筑风格比起 威尼斯 来说更充满了异域风情一些,像是 欧洲 和 北非 的混合体;

鲜血拱门 东北 侧的圣塔菲街(Calle de Santa Fe);

拱门东侧的 塞万提斯 街(Calle Miguel de Cervantes),直 通山 下沿河的城墙,城市依山而建,如今也都变成了到处是汽车停放的样子,看来凡是古城都有停车难的问题啊,进入拱门,我们回到了苏克德贝尔广场,而今天的目的地远非仅仅这些。

🎄IV. 苏克德贝尔广场

在苏克德贝尔广场边的墙上,有一个描述广场昔日样貌的诗句刻在这里,描述了鸽子与广场的前世今生,鸽子在这里不仅仅是 和平 的象征,还是城市中不可或缺的一部分,这与 威尼斯 、 巴黎 、 里昂 的情况都是一样的。“苏克德贝尔(Zocodover)”来源于阿拉伯语“sūq ad-dawābb”,意思是“野兽市场”,这里曾经举办斗牛活动和爬油杆比赛(cucaña)。但是这里也同样发生过宗教裁判所(autos-da-fé)的审讯事件,是这里的历史蒙上了阴影。旧广场于1589年被烧毁,新的广场则是 圣地亚哥 ·马丁·鲁伊斯(Santiago Martín Ruiz)设计的。

苏克德贝尔广场

“Zocodover 苏克德贝尔Alas de nieve descienden 挥舞着如雪一样白的翅膀降下entre arrullos y cortejos, 在催眠曲与求爱歌之间,en vaivén, paloma y suertes 前后徘徊, 和平 鸽和好运气arropan instantes tiernos. 你们沉浸在温柔的时刻中。Marquesina, cita y besos 檐篷下,你们约会和亲吻rompen aires y silencios, 打破了安静的气氛,por el Arco de la Sangre 穿过了鲜血拱门al río corren los sueños. 梦想着向河边飞去。Y se funden con el aura, 并想要与光环融合,y navegan en velero, 你们扬帆起航,y se asoman por almenas 并注意城垛oteando recovecos. 扫视角落和缝隙。Por el Arco de la Sangre 穿过了鲜血拱门suben libres los deseos 你的愿望是自由地飞向天空raudas palomas de almendro 迅捷的杏仁树上的 和平 鸽啊anidan la plaza en sueños. 你们在梦中筑巢。Piel con surcos eruditos, 皮肤上有凹槽,signo y vitola de imperio 这是属于皇家的标志和印记corazon cosmopolita, 在大都会的心脏,porte nuevo, zoco viejo. 你是新的看门人,在那旧的露天市场中。M. C. Rubio.”

苏克德贝尔广场

广场中是热闹的人群,雨水微微落下;

Santo Tome

做成的精美建筑物的糖果;

Santo Tome

这里就是圣多美面包房(Pastelería Santo Tomé)了,做成精美物品的糖果是 托莱多 从伊斯兰时代便流传下来的特产之一,糖在古代是财富的象征,如今的欧美人也总爱吃糖;

ElForodeToledo

广场边的杏仁糖咖啡厅(Mazapan El Foro Cafe·Bar);

塞哥维亚城堡

云雾中的 托莱多 王宫城堡,这里还有军队博物馆;

苏克德贝尔广场

广场的报刊亭和圣诞树的合影,人流攘攘。

🏬V. 商店街(Calle Comercio)

我们继续沿着商店街行进,商店街有着密集的人群,虽然古城的样貌是中世纪的,然而却总觉得商业化过度了,即使来此地的旅游团络绎不绝,商店街也同样有很多在 马德里 本地的 西班牙 人选择在这里度过周末的慵懒的一天。

这条街的名字起得很直白:商店街(Calle Comercio);

俄亥俄的 托莱多 街(Calle de Toledo de Ohio),还记得2018年我写过的游记吗?那一天我自驾的最后一站就是 美国 俄亥俄州 的 托莱多 市哦,虽然这两座城市除了名字一样长得完全不一样吧;

继续沿着商店街行进,我们的第一站将会是参观一下 托莱多 大教堂的内景,因为是跟团,所以并没有太多想在各处一探究竟的想法,或许也是旅途疲累了吧;

又一家卖杏仁糖的商店,名称很直白:杏仁糖大教堂,门口果然摆了杏仁糖做的大教堂;

Damasquinado De Toledo Espadería Y Cuchillería

接下来我们看到了一些大马士革镶嵌的专卖店,机器雕饰和手工雕饰的大马士革镶嵌充满了伊斯兰风格,这乃是伊斯兰风格在 伊比利亚半岛 的残存,深深根植入了天主教的 西班牙 的传统之中;

Damasquinado De Toledo Espadería Y Cuchillería

大马士革镶嵌的基督宗教画,融合了 西欧 和 北非 的两种文化的风格,彼此交融在一起,造就了今天的 卡斯 蒂利亚的一切文化现象;

Damasquinado De Toledo Espadería Y Cuchillería

还有手表和骑士,这些都是 西班牙 最吸引人的独特记忆, 西班牙 有着与 欧洲 任何其他地方都不一样的风格,以及和 欧洲 绝大多数国家都相同的主流信仰;

Damasquinado De Toledo Espadería Y Cuchillería
Damasquinado De Toledo Espadería Y Cuchillería
Damasquinado De Toledo Espadería Y Cuchillería

大马士革镶嵌画盘子的手工制作款,手工制作的款式更昂贵也因为如此,每一个个体都是独一无二的;

Damasquinado De Toledo Espadería Y Cuchillería

托莱多 大教堂的大马士革镶嵌画盘子;

Damasquinado De Toledo Espadería Y Cuchillería

另一个店则更直白地卖了 托莱多 的文化元素,骑士文学的同人作品,以及天主教关于主诞生的宗教故事雕塑;

Damasquinado De Toledo Espadería Y Cuchillería

斗牛同样是 西班牙 文化中最独特的部分,纪念品商店里是少不了公牛的;

商店街与 索拉 雷霍广场(Plaza Solarejo)的交叉口处,有一些餐厅和服装店,就连商店关门的时候,卷帘门上也有很认真绘制的彩色图画(非涂鸦);

Damasquinado De Toledo Espadería Y Cuchillería

街边的告示牌上还介绍了大马士革镶嵌的制作流程,纯手工打造;

继续沿着商店街向南走,突然就可以看到 托莱多 大教堂高耸的尖塔;

商店街尽头的四巷广场(Plaza Cuatro Calles)处热闹非凡。

⛪VI. 时钟之门与托莱多主教座堂

接着我们穿过了查皮内里亚巷(Calle Chapinería),来到了 托莱多 最著名的建筑 托莱多 主教座堂(Santa Iglesia Catedral Primada de Toledo)的信徒进入的门,时钟之门(Puerta del Reloj),进行了简略的参观,教堂内部是十分精美的室内雕塑。 托莱多 大教堂的信徒进入的门和主要参观的门是两个门,我们导游带领我们进入的信徒的门是不用购买门票的,这里通向小型的祈祷用礼拜堂(chapel),是当地人向天主祷告的地方,而主要的参观则需要耗费一小时,因为对教堂的内部没有太多的兴趣,我便匆匆离开了。这是一个很宏伟的教堂,内部的宗教艺术令人震撼,导游也提到她带过天主教徒来这里的时候无论如何都要去看教堂里保存的圣人遗骨,埃尔·格列柯的画作在教堂的艺术收藏室也可以看到,只不过我们这次去的时候时间不允许,没办法好好看。

托莱多大教堂

查皮内里亚巷(Calle Chapinería)转角处就是时钟之门(Puerta del Reloj)了;

托莱多大教堂

没想到如此狭窄的道路竟然也有汽车停放,果然 欧洲 的古城和 北京 的胡同也是同样遇到了停车难的问题啊;

托莱多大教堂

时钟之门的门前,跟随者当地的基督徒们进入了 西班牙 最大的信仰的殿堂之一,静静地祈祷吧,为了二〇二〇年的平安;

托莱多大教堂

托莱多 主教座堂内部的景色,我们简短地感受了一下教堂内部的气氛,这座建筑不愧是 西班牙 哥特式建筑的瑰宝;

托莱多大教堂

教堂是以五个通廊组合而成的,即便外表是一个拉丁十字,这反映了教堂最初的基础是回教徒控制时期修建的大清真寺;

托莱多大教堂

教堂的空间十分高大,进入教堂,我自然而然地产生了崇高的感情,这种宏伟的浪漫也只有在哥特式教堂的内部才可能感受得到,是基督信仰最浪漫的建筑表达;

托莱多大教堂

天顶上的、墙壁上的宗教画比比皆是,纪念着白白赐予世人的恩典,金碧辉煌的装饰物是管家们献上的感恩,永远纪念和追随着口里承认、心里相信的救主耶稣基督;

托莱多大教堂

临近圣诞节,教堂里面的应该就是耶稣降生故事的沙盘,不过我不确定;

托莱多大教堂
托莱多大教堂

极其繁复的雕饰,装饰着教堂的每一个角落;

托莱多大教堂
托莱多大教堂

众圣徒的雕像,布满了殿的各个地方;

托莱多大教堂

离开教堂,我们继续演着 托莱多 的小街穿行;

查皮内里亚街(Calle Chapinería)北向狭窄的道路;

查皮内里亚街(Calle Chapinería)西向望去,可以依稀看到皇宫;

回到刚刚来的地方,我们去往教堂西广场,也就是可以看到主教座堂全西立面的市政厅广场;

四街广场(Plaza Cuatro Calles)上的人群不断,全都是度圣诞假的 西班牙 本地游客;

🗡️VII. 骑士兵器“神剑”之店

我们从四街广场向西南方向沿着木棍人街(Calle Hombre de Palo)前进,路的左侧有一家无名的小店(至少Google Maps上没有它的信息),售卖着 托莱多 的特产“神剑(Excalibur)”。神剑的标志也是这座富有骑士文学色彩的小城独特的标志之一。

比比皆是的神剑插在木架之上,装饰着各式各样的符号,还有 以色列 的标志大卫之星;

剑身上还刻着所罗门、圣殿和约柜;

下面还有骑士的雕像和各种匕首,都有非常非常精美的雕饰,甚至连复古的手枪都有,应该不是真枪吧;

木棍人街(Calle Hombre de Palo)的前方则可以看到主教座堂的钟塔繁复的尖顶;

街边的卷帘门拉下,黑色的底色上,有着金黄色的涂鸦,描摹了教堂尖塔的样式。抬头仰望,主教座堂的尖塔就在眼前, 托莱多 是一座多文化多信仰并存的城市,而主教座堂则 和平 地向所有民众敞开大门,即使参观需要收费。

⛪VIII. 穿过市政厅广场和圣救主堂

转过街角,继续沿着宫殿之拱门巷(Calle Arco de Palacio)前行,可以看到主教座堂的尖塔更加清晰了,我们从这里穿过宫殿之拱门,就来到了主教座堂的前广场,也就是市政厅广场(Plaza del Ayuntamiento)。

托莱多大教堂
天主教托莱多总教区

宫殿之拱门( Arco de Palacio)连接了 托莱多 主教座堂与天主教 托莱多 总教区(Arzobispado de Toledo);

托莱多市政厅

继续向前,我们便来到了 托莱多 主教座堂前面的市政厅广场, 托莱多 市政厅这一个文艺复兴风格的建筑便坐落在教堂对面,广场上有圣诞集市和旋转木马;

托莱多大教堂

教堂的细节,总能感受到这个教堂有着和 西欧 其他国家不一样的哥特式,结合了伊斯兰建筑的特点,但本人对 西班牙 建筑史没有太多研究,也不知道为什么玫瑰花窗外会有两个对称的尖拱;

托莱多大教堂

时间还不是最热闹的时候,圣诞市集有些稍稍冷清,我们先离开这里,一会还会回来路过这,拍到了主教座堂的全景照片,可惜钟塔正在修复,看不到了;

托莱多大教堂

中塔顶端的特写,隐约可以看到钟塔的立面印在遮盖的布上;

Plaza Consistorio

我们穿过街巷,继续看看 托莱多 其他的景点,这里是领事广场(Plaza Consistorio);

Plaza Consistorio

我们继续沿着领事巷(Calle Consistorio)向山坡上前行,教堂的钟塔从这里可以清晰地看到;

Plaza Consistorio
Plaza Consistorio

领事巷上最精美的大马士革镶嵌纪念品店,阿罗约盔甲(Armaduras Arroyo),售卖了大马士革镶嵌做的画作,描绘了堂吉诃德与 托莱多 古城的月黑风高,店内还有 托莱多 最好的骑士刀;

Plaza Consistorio

领事巷与领事广场;

Plaza Consistorio
Convent of Santa Úrsula, Toledo

阳光打在朴素的修道院墙壁上,一处美妙的小巷救主巷(Camino el Salvador),我们等候一对夫妻去那里拍照;

Convent of Santa Úrsula, Toledo

在城市巷(Calle Ciudad)西边变窄的部分,光与影的关系很微妙,蜿蜒曲折的山路时不时还能听到汽车的轰鸣声,我们要为汽车让路;

望向城市巷(Calle Ciudad)的西边,真是 托莱多 最美的小巷子,处处都是真实的历史印记;

Convent of Santa Úrsula, Toledo

奥古斯丁隐士圣厄休拉修道院(Agustinas Ermitañas Convento Santa Ursula)的角落;

Mariano Zamorano Swords Factory

回头拍一下, 马里 亚诺·萨莫拉诺剑厂(Mariano Zamorano Fábrica de Espadas),我们一会会回来参观;

Iglesia de San Marcos

沿着救主巷(Camino el Salvador)走到尽头,来到一片有着明媚阳光的广场,广场就在圣马尔谷堂边,那座教堂被改造成了崭新的设计感十足的建筑,幸福就是能在一日游的路上看到这座城市被阳光普照;

Iglesia de San Marcos

圣马尔谷堂(Iglesia de San Marcos)旁边的广场上街头艺术家的画作,画的真精美。

🍬IX. 犹太区的印记,杏仁糖的糕点店

托莱多 是三种文化合作建造的,犹太人也在这里留下了自己的印记,尽管他们在这里的历史很曲折。我们仍然能在圣救主堂(Iglesia del Salvador)附近的地上找到犹太人的印记,尽管大部分特有的标记都因为历史上的反犹主义盛行而被毁掉了。

犹太区

圣救主广场(Plaza el Salvador)走向圣多美街(Calle Santo Tome)的路上,可以看到犹太区的标志,大卫之星和七灯烛台;

Obrador Sao Tome

街边的小店布置得很精心,杏仁也是 托莱多 的特产;

圣多梅教堂

沿着圣多美街(Calle Santo Tome)望去,可以看到远处藏有格列柯画作的圣多默堂(Iglesia de Santo Tomé);

IglesiadelSalvador

回头看路的尽头,便是圣救主堂和圣救主广场;

Obrador Sao Tome

我们来到了圣多美街(Calle Santo Tome)上的糕点店欧布拉多·圣多美(Obrador Sao Tome)西点店;

Obrador Sao Tome

这里有堂吉诃德的雕像;

Obrador Sao Tome

还有各式各样的杏仁糖;

Obrador Sao Tome
Obrador Sao Tome
Obrador Sao Tome

糕点店内做成鱼形状的面包与青红条;

Obrador Sao Tome
圣多梅教堂

圣多美街(Calle Santo Tome)的街景,也是满有圣诞气氛的;

处处都是松树枝构成的圣诞花圈;

大多数商店还没有营业,挺冷清的,毕竟不是市中心的广场那;

圣多梅教堂

圣多默堂外立面上的十字架;

圣多梅教堂

圣多默堂的钟塔,高耸于街巷之边,七八百年的历史就在眼前,在 欧洲 你遇到的建筑的年龄很可能远超你的想象,导游给我们讲起了伯爵的故事;

犹太区

犹太区的地上,偶尔可见犹太人的符号,希伯来文,导游说因为历史上和现在的反犹主义,这样的瓷砖已经没剩下多少了。

⛪X. 收藏有格列柯画作的圣多默堂

跟随着导游,我们短暂进入圣多默堂(Iglesia de Santo Tomé)来寻找格列柯的画作《欧贵兹伯爵的葬礼(El Entierro del Conde de Orgaz)》,但是收藏画作的大厅的大门锁住了,我们只好离开。很遗憾没有看到的原作。欧贵兹伯爵是一个生活在13至14世纪的享有良好声誉的政治家和基督徒,格列柯的画作描绘了他的葬礼中圣人从天上降下,如产道一般的 通道 连接了地上的国与天上的国,艺术家通过极其丰富的想象力,让我们亲临当时的奇妙场景。如果有机会下次再来 托莱多 的话,不会再错过了。

圣多梅教堂

圣多默堂的主殿,是典型的 西班牙 天主堂的风格,因为原来的清真寺结构完全毁坏了,教堂重建于14世纪初的样式已经完全成为了基督教教堂的传统样式;

我们找了半天没有找见画作,就出了教堂,教堂边的伯爵横巷(Travesía del Conde),如此命名,纪念14世纪人们心中的爱民如字的善良伯爵;

圣多默堂南侧的伯爵广场旁的又一家专门卖骑士刀的店莫拉莱斯工艺店(Artesanía Morales);

我们原路返回,穿过卡米诺· 萨尔瓦多 (Camino el Salvador);

回到城市街(Calle Ciudad),望向城市街的西端,卵石铺就的街巷构造出让人惊喜的韵律感,去看一下 马里 亚诺·萨莫拉诺剑厂(Mariano Zamorano Fábrica de Espadas)。

🛡️XI. 马里亚诺·萨莫拉诺剑作坊

来到了 马里 亚诺·萨莫拉诺剑作坊(Mariano Zamorano Fábrica de Espadas),我们径直走入店中,东看看西逛逛,导游把我们直接带入了不起眼的后室,原来所有骑士刀都是在这里打造出来的,不过有些遗憾没有看到铁匠本人。

Mariano Zamorano Swords Factory

一开始以为是厨房,实际上这里摆满了各种各样的器具都是为了敲打出刀剑;

Mariano Zamorano Swords Factory

兵器生产都是在这样简陋的地方完成的,纯手工打造;

Mariano Zamorano Swords Factory

铁匠铺中各式各样的工具,都是用来打造刀剑的,工作室里并没有工匠,可能今天他休息;

Mariano Zamorano Swords Factory

经典的建筑立面外摆放着骑士,这个大门的左边不起眼的小门才是真正的铁匠铺(刀剑作坊)的入口,门口摆放着全副武装的骑士盔甲;

Iglesia de San Marcos

圣马尔谷堂(Iglesia de San Marcos)的八边型屋顶浸在阳光下,若不关注城中穿梭的汽车,小城中世纪的样貌到现在也没有变化;

沿着城市巷(Calle Ciudad)顺山坡而下望去,一辆汽车刚刚从街趴出来,我们沿着来时走过的路领事巷(Calle Consistorio),我们就回到了市政厅广场(Plaza del Ayuntamiento),这时已经临近中午了,集市热闹了起来。

🍶XII. 市政厅广场的油条与热酒

我们在集市上买了热红酒和 西班牙 油条,品尝了一下刚出炉的 西班牙 油条的酥脆与热红酒的甘甜和奇特的香味。热热的红酒拿在手里,心里暖暖的,喝下肚,便是美好的一天。

托莱多大教堂

领事巷(Calle Consistorio)处可看到的 托莱多 主教座堂的尖塔;

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THE END