【初行】梦游天府 — 奔二的初夏 小憩成都
成都 在我的意识中,一直是一个被美食占据与惬意相伴的城市。吃得尽兴活得舒坦,地理优越气候宜人,是大西南的政治经济文化各种中心,比邻地震带但少被波及...总之占据了天时地利人和。小的时候曾与父母路过一次 成都 ,模糊的记忆中只有那一顿地下美食城的火锅格外清晰,辣得涕泗横流都不肯罢休(作为 广东 人,多年后的现在,似乎并没有什么改变....)吃完火锅摊已要打烊,深夜和爸妈走在空无一人的大街上还句句回味着。如果说味蕾的记忆是亲身体验,那对于 成都 生活状态的认知就完全来自身边的三个 成都 朋友,一个室友,两个迷妹。 以前看过一个段子,说俩 成都 人吵架,相距5米站着,一个说“有本事你过来”,另一个也说“有本事你过来”,就这样,俩人吵半个小时都没动弹,但若换成 重庆 人,120和110早都收拾完现场了。前段时间采访一个在京做生意的 成都 人,他对未来的全部幻想,就是“回家,无事,和朋友打打麻将啊,喝喝小酒,聊聊天,打打小牌。” 成都 人不介意向外界表达这个城市独属的舒适与慵懒,这更像是他们留恋与生活的资本。 成都 有着客流量仅次北上广深的机场,是全国排名第三的奢侈品消费地,既是历史古城人文底蕴丰富,又处 四川 盆地坐拥大好河山,它似乎可以满足一个人对生活的全部需求。所以宿舍里的 成都 妹子,自打大一来了 北京 ,每天都喊着毕了业要回家,她说不可能有一个比 成都 更好的地方了。两个迷妹,一个从 黑龙江 大老远跑到 成都 上完大学,顶着老妈随时把她扛回家的压力定居了 成都 ;另一个在一片“作为追星狗竟然没有去 北京 读书”的呐喊声中说“爱豆和火锅,我还是选择火锅。” 就这样,被外界洗脑,我也认定了, 成都 是一个非常适宜人居住的地方。 所以,此行,不像是旅行,只不过是会友,玩耍,叙旧。 (2016.4.27-5.2)
【双流机场】
不愧是西南地区客流最大的机场,深夜一点地到达厅外排满了等客的出 租车 ,交警叔叔还在上班,维持着秩序。夜宿机场旁青旅,老板开着车把我们从机场捡了回去。看到满墙的登机牌和大半夜依旧热情四溢的老板,心里想:cool啊~
【都江堰】
一大早坐快轨到 都江堰 。出站口,公交车们排着队在等下火车的人,人满就走。坐在公交车上,吹着风,看着这个陌生的地方,似乎和其他地方没什么不同。路过了学校,医院,超市...仅有的几路公交车似乎在都在路上偶遇了;双向四车道已经是这座城的主干道;街边楼房超不过六七层,不堵车,不拥挤...莫名觉得,这真是一座静谧的小城。 都江堰 作为旅游城市的标志特别明显,景区附近楼房街道统一的复古装潢,就连公交站,都没有逃脱。
到古镇的时候,其实已近中午。但步行街上大多的店面还未开门,步行街道很宽,所以略显冷清。主街道分支出去的小巷特别多,有居民区,也有集市。这间青旅在其中一条巷子转角的三楼。
这都是当地人居住的老房子,进出能碰到遛狗的老人,放学的孩子,生活气息很是浓厚。青旅老板用这栋楼的其中一间开了旅馆,与妻儿在此生活。我到的时候,旅馆内只有老板和他的父亲,老板在算账,父亲在收拾床铺。我问老板今天怎么人这么少?老板说住在这儿的人都出去玩了,今天要来的人都还没来呢。我的出现让热情的父子俩都停下了手中的工作,老板给我倒茶登记,他父亲则开始在庭院里开始支帐篷,笑嘻嘻说:“你等等啊,很快就好。”我跟着老板到青旅的后阳台,虽然只是三楼,但看着四通八达的古镇道路真有种一览众山小的感觉。他拿着地图给我讲解了周围的交通,景区,还有美食。 都江堰 初印象:静谧,热情。
青旅所在的小巷。复古楼房上的现代油漆总让人觉得还没有干透。
穿过小巷之后,是一个当地的小型集市。有游客,也有当地的居民。
集市中的一家小餐馆。因为已经过了饭点,只有零星几人。我点了一份红油抄手和一份红糖冰粉(在 成都 的每一顿我都离不开冰粉,而且一般一顿要吃两三碗。没办法,受不住麻辣的刺激却又经不住诱惑,只好找一个解辣良药.....)
离五一还有几天,但游客已开始多起来。
南桥,位于 都江堰 宝瓶口下侧的岷江 内江 ,是 都江堰 景区的中心地带。江边的美食宵夜一条街,大小宾馆旅店,纪念品商店,都聚集在此。南桥也是古镇通往水利工程景区的必经之路。
水利工程景区正门。在景区入口处,有自动讲解机的租售,个人建议没有导游的话租一个真是极好的,一路听讲一路用我仅剩的物理知识理解一路感慨,我靠太牛逼了.....
堰功道,道路两边是历代对修建与维护 都江堰 水利工程作出贡献的人的雕像。
宝瓶口。离堆的东侧是 内江 的进水口,俗称宝瓶口,具有节制水流的功用→_→百度百科
说一件很悲催的事吧。一个人出行最难过的,就是明明带了相机(三脚架没带),却要在景区买他们拍的20元一张的游客照... 单身狗想留个念好难
安澜索桥。
当时并没想着要在桥上拍照。但是走着走着,突然看见了这座“夫妻桥”上的这对夫妻。可总是这么矛盾吧,这些路人不经意的美好最后都被我收藏了...应该由他们纪念才对啊...要不以后出门都带拍立得好了。
下面的全景,都是在景区最高点秦堰楼拍的。真的只有站在那儿的时候,才真正觉得自己多么渺小卑微。整个水利工程尽收眼底,回想一路上耳机里叨叨的那些原理,却怎么都不能想明白一个两千多年前人类工程的原理。。。
从秦堰楼下来,就都是在山间穿行。道观,关隘,古道;夕阳,微风,小雨。(路上的垃圾桶们超级萌,一大一小连体婴。 )
这好像是在二王庙里的。可惜当时已近下午四点。(主要是我一个人实在享受这种步行林中的优哉游哉,慢慢走可舒服了,所有能去的景点都去看了 )
二王庙是为纪念 都江堰 的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎修建的。虽说游客稀疏,但这么长一段楼梯上没有人,我也是等了好久...
终于到了松茂古道了。 (松茂古道古时候是 成都 平原连接 松潘 和 茂县 的惟一 通道 。起于 都江堰 ,终止于 茂县 古城)五一长假之前,落日黄昏将现;夏风微拂,细雨绵绵;一条路,一个人。我觉得自己从没有过那时刻的欣喜与安静,置身其中的每一步都很踏实很自由。幻想着玉垒关前曾经的古道西风瘦马,放佛真能看见那断肠人在天涯。而走到丛林稀疏处回首一望,真实的是 都江堰 的江面余晖。太美了。
终于走出景区,六点。景区工作人员和周边的小贩都开始收摊回家了,租售自动讲解机的摊位也关了门,留下一块写了最后归还处的牌子。从正门出来,南桥延江的宵夜摊已亮起了灯,夜市的热闹已在眼前。但那儿坑游客哈。所以宝宝还是回到上午的集市边,吃了一顿地道的土豆粉。一碗土豆粉,我足足在人家店里坐了一个半小时...辣得要不行了吧...吃一口缓两分钟...感谢店主不赶之恩。
后来在路边买了一小盒...核桃酥?好像是叫这个名字 总之就是在景区里馋了好久好久但忍住了出来再买
回到了青旅,帐篷已经支好了。超级大的一个双人帐篷,地下有一层防潮垫,一层床垫,一层棉被。那天旅馆里只有我一个人睡帐篷,所以整个庭院都被我承包了,想着晚上回来能拍月亮,数星星~可是晚上下雨了.... 看着我一个人在沙发上面吃吃吃....吃那个核桃糕....老板说你怎么不去看夜景啊?艾马,我给忘了........
都江堰 是川藏线骑行的必经之路吗?我不知道哈,但是看到这张图还是拍下来了。觉得好酷,但也觉得离自己好遥远...
都江堰 的夜晚很安静,古镇里没有游客的喧闹也没有当地人的广场舞...一片寂静,只剩湍流之声引路。登上南桥看见这景象是真的“哇”了一声,虽说光景都是人造的,但能衬托出岷江水势的这般汹涌澎湃,也很是让人惊叹。
江边灯火通明的都是茶馆,餐馆,还有酒吧?好像有的。但即便是临近五一,也让人觉得一片生意惨淡,后来听周边的小摊小贩说,宰客宰得严重,也就放弃了去看两眼的冲动。
初夏的 都江堰 夜里还真挺冷的,但这副美景我真是舍不得离开...在桥上吹着风站了三四十分钟,往下看着急流还总担心这桥不会被冲垮吧...终于冷得不行准备撤了,在桥边看到有个烧烤摊,停下来想买点烤串回去享受人生。一个小烧烤架,一个小水果推车,男人卖水果女人卖烧烤,他们是一对夫妻, 都江堰 本地人。等烧烤的时候,也就聊了起来。得知我是 广东 人后的夫妻俩,讲起了当年在 广东 佛山 的事,说打了八年工觉得还是回家好,所以就回来了。我问他们为什么这儿的江水如此凶猛,他们说这都是冰山 融水 ,一年四季都如此。聊得开了,拿了烧烤之后女主人就劝我买一盒草莓,想想反正都要吃买多点也无妨,就买了。提着烧烤和草莓,还收获了 都江堰 人民的友好,心里满足感剧增。然而.. 回到旅馆打开草莓,除了第一层的,底下全都是烂的 boom,满足感跌落谷底.....
睡前,老板起码问了十句需不需要加被子,我也是受宠若惊,其实够暖和了,然而还是要了一床。刚刚被打击的满足感又回来了。
【青城山】
听着雨声入睡,迎着 朝阳 起了个大早。老板还未起身,旅舍里只有收拾行囊的几位背包客。我拿起留言板边上的便利贴,写了一段感谢的话。我说我还会再去的。
都江堰 景区门口的101。
101路是先到的后山,我下车了,当时我还在犹豫。之前看大家的游记里都提到前山道观较多,后山人烟稀少,适合登山。我看了看我装满了的双肩包和脖子上的相机...翻了个白眼,又上了车...从公交车站到景区门口还有一段路,大约2.5公里,景区有单程10元的观光车。当时考虑到下午还想赶去 双流 机场偶遇清华哥哥就坐了 (必经过几天要看他的演唱会 )
走向景区门口的时候,看见有四位老奶奶开心的摆着动作一致的pose,而且还不停变换,摆好了停一会,然后换一个动作再停一会。感觉是在拍照,但并没有看见拍照的人。后来往后一看才看到了这个遥远的拿着炮筒的爷爷
青城山 没有自助讲解机的服务,很失望。所以全程就只是在爬山,沿途的道观也就只能满脸懵逼地看看。 刚进景区的景象就像自家旁的人民公园一样,生气十足。在天然阁里有一位独自起舞的阿姨和一位拉小提琴给她伴奏的叔叔。两人配合得默契十足而且丝毫不被来往的游客打扰。阿姨看见我的相机跳得更认真了还一直对我笑,超级有爱的画面
山路沿途有不少卖水,水果,小吃的当地人,而且不知为何女人更多。他们一大早背着满载的箩筐上山,傍晚才收摊。
我是早晨十点上的山,走到天师洞的时候大概一点了....中间几次想放弃,因为真的从来没有过一个人背这么多东西(什么衣服裤子洗漱用品食品水全都在身上...还有一个大相机...)爬山....到天师洞的时候感觉整个人都要崩溃了 一是实在太累,得知只爬了一半还不到简直想赶紧下去...二是再往上爬四点之前绝对不可能下山,也就意味清华哥哥是遇不到了。半路放弃这件事,还真就是我从小到大的风格 可这次竟然没有。
从天师洞再往上,依旧一路问着下来的人还有多久,但疲惫期似乎已经过去,或者是,麻木了。。。之后劳累感逐渐从我感官中褪去,映入眼帘的全都是大蜀国的风景美如画。世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至。越往上游客愈发稀少,边感慨脑袋里边如弹幕一样不停地划过:我没下山真是太聪明了...
这是一对结伴踏青的闺蜜,在拍她们的时候还不认识,算是偷拍吧。 但在后来的一个小摊里,我们坐在了同一桌。聊起来,她们是电子科大的研究生,说想不到我比她们小那么多
路边摆着的小摊,真是不容易啊。
朝阳 洞前,来一碗冰粉休息片刻。和电子科大的两位姐姐闲聊~
走这段路的时候真是要背课文了。。。蜀道难,难于上青天!
祖师殿前一只应该是长居于此的狗狗 趴着的时候看不出来,其实它瘸了一只腿,走起路来一颠一跛,许多在此休息的人都看着它。没起身走多远,它又回到了这个“窝”下边趴下了。