遇见.南半球的春末夏初 (新西兰南北岛自驾)

耶,新西兰终于计划上了

从在线申请,到写信追问,再到电子签证到手,漫漫一个月。耶,终于要去 新西兰 了。去看风景,确切地说,去看超超超美丽的风景啦。向来喜欢人文之旅多过于纯风光之旅的我,也是被网上那一溜“净土”,“纯净”,“天堂”之类的词种了一片草;各种滤镜下的 新西兰 风光图也是美瞎了眼。虽然心里暗暗告诉自己,必须要有个去滤镜化的期待,才不至于觉得失望。BUT,大脑里翻腾的美誉与美照,以及身边去过的朋友各种安利,真的很难降低期望值。从 新西兰 回来已经有好几个月了,二十几日的时光,细细想来,尽管遇见了不尽人意的天气,却从来没有一处令人失望的风光。那一日,当车子驶向TEKAPO LAKE (特卡普湖)时,那样的蓝,需要调色盘的多种蓝黄绿白的细细微微才能调和出来的蓝;也是在那一瞬间,我觉得所有滤镜下的大片都不如它本来的面目。 新西兰 ,这里的风光,完全不需要滤镜,需要滤镜的,是与风光合影的我们,嘻嘻!(所以,本篇游记:图片全部原图直出(cannon 单反+ iphone x);除了因为我懒,更多的是想让大家更好的看到,最贴近真实的 新西兰 风光;如果你觉得图片美,那可以告诉你,真实的风光更美,所以你可以按照我的图片,微微调高你的期待值了!)哦哦,忘了唠叨了,本篇游记依照旅行的顺序:从北岛( 奥克兰 以北),到 南岛 ,再到 奥克兰 。23天,无打卡,随心随意,旺季,游NEW ZEALAND的超超超长记录!嗯,有关NZ之旅的所有小tips 在文章的最后部分哦。先 听听 皇后镇 瓦卡蒂普湖 湖水的声音,超治愈的!(依旧是原视频哦)

DAY 1 驶向 芒格努伊

十几个小时的不眠飞行,机场电话卡的乌龙事件(tips部分会细说哦),机场外阴阴的天空,旅行的心情似乎还是休眠状态。在离机场车程约莫三四分钟的闪租车行,办了手续提了车,就开始了两人,两大一小箱子,一路向北了。我,不开车,只负责导航提醒,因而从左到右的驾驶座改变带来的不适应,我是没有亲身体验的。只能说,需要些许时间适应吧。给车技一般般的朋友提个醒:从 奥克兰 到Mangonui的路并不那么容易,首先是坡度上上下下,却常常没有明确的路标提醒;而且很多路段是双向单车道滴。其次是路上的开车的人似乎在赛车,几次开到100迈,也是惊了一身的汗!嗯, 为了入乡随俗,提速开车,回国后还收到了一张罚单!!!魔幻的 新西兰 公路之旅妥妥的开始了。为什么选择一路向北,驱车前往,离 奥克兰 车距近五个小时的, 芒格努伊呢?我能说因为Mangonui这个名字太美了嘛?当时在 新西兰 官方旅游网站,意外遇见小众的风光,一个链接把我们引入到“paradise experience”的评语当中。为了感受一下Matha的山坡望海房,为了尝一尝Roney准备的 瑞士 style的早餐,Carneval Ocean View一定要体验呀。booking上9.8分的满意度+满满诱惑的评语,我们将之前的北岛计划全盘否定,锁定Mangonui的Cable Bay。经过五个小时精疲力尽,我这个导航真的是困的睁不眼,司机熬红了眼还得小心开车,可怜!可是当我即将到达目的地是,风光如下:右边是蓝绿色的海水和明艳的 日光 ,左边是Carneval Ocean View的指示牌,在那一刻,我以为不能更美了。但,当小车爬了一个超级陡峭的坡,看到Matha温暖的笑脸,站在Matha家看着眼下的那片海,感受着 日光 的热辣,我才真正的领略到“Paradise Experience”,所谓为何。入住的房间很大,还带有一个小小的储物间。冰箱里有备好的牛奶和水,茶包,水果,巧克力也等待着我们的享用。大床侧边的窗户,是赏海景的绝美视角;我不停的说,这旅行的起点太高了,一边兴奋着,一边还是兴奋着。

阳光是最好的遮瑕光,连隔离都没有擦,就敢抹着口红,拍一个留念了!

Matha很耐心的向我们讲解着周边的游玩项目,但是我们对所谓的项目真的是提不起兴趣。预留给Mangonui的时间也不是很充裕,三日两晚,我们只想歇歇腿,看看海,吃吃美食,喝喝咖啡!所以第一站,我们先去了房主推荐的海边小餐厅,waterfront cafe and Bar,类似bristo的那种。依着不靠谱的导航,开到了这个绝美又安静的湾湾。停好车,等来个了个当地人,才从小路走到了Waterfront Cafe and Bar。但如此如画的风景,完全没有怨言哈哈哈哈。

耶,到了!

餐厅很可爱,人气也很旺,找了大窗台就餐,背靠热闹,面向大海!

向来拍不来食物的我,大家将就看看,全部手机原图!

外加没上图的生蚝半打,以上就是在 新西兰 的第一顿晚餐了,感觉也没吃啥,100+NZ就没了。这家餐厅呢,环境满分💯,味道不及格,真的不及格呀!那么好的食材,给做成了这样,还如此火爆,也是奇奇怪怪啦!估计是周边环境太好了,小镇又太小了。这家餐厅边上还有好几家,感觉也是热闹的,隔壁的 泰国 料理貌似颇受当地人欢迎的。

从餐厅开回住处,遇见了 日光 大地色,相机木有电了,只能靠着手机记录这一刻的美好。

回到住处,约莫九点多了,但天依然没有全然暗下来;梳洗干净连日的疲惫,从房间的窗户往外望去,都忘了困意,只觉得诗意满满了。

Day 2 Matai Bay 双月湾,湾中至宝

倒时差,睡不着,半夜醒了,一人一杯茶,索性聊了天,赏了星空,吃了房主送的巧克力,听了音乐,然后也不晓得,怎么就睡到了次日闹钟响。8点半,头一日和房主商议过的,早餐时光。虽然困的头眼昏花,但是看到那满当当的早餐时,精神又足了。 日光 ,微风,海色,天色,丰富的早餐,慢慢的闲谈,我什么都不想做,只想这样的早餐一直慢慢的继续下去~~

原本是想在下图的风光里享用早餐和夏日微风的,奈何 日光 实在太大,食物经不起暴晒。

于是,我们换在大屋棚底下,享用美食了。

一边享用早餐,一边心里盘算,如果时间够多,就在这个民宿呆上一周;不谈天的时候,端起喜欢的书,慢慢读上几页,眼睛累了,看看眼下的大海和海边的欢乐的人群,再不然,在绿莹莹的草地,拉着白色的躺椅来一个 日光 浴也是各种美滋滋。我这么心里盘算着,可早餐时光结束了,我自己也倒在了大床上睡美了。哈哈哈哈!几十个小时没睡+倒时差,就是这么颠三倒四的。稍稍梳洗整理了一下,绕着我们的小屋拍了一圈。

早餐,补眠,磨磨蹭蹭,一日去了大半;所以决定把当日剩下的时光统统交给它:Matai Bay(自然保护区之一); 毕竟它是: Gem of All Beaches!读起来是不是有种,众神之神的霸气。芒格努伊周边游非常多的Bay,时间多的可以慢慢闲步,仔细感受。从住处到Matai Bay,20分钟的车程。从海滨风光到尘土飞扬,路上风光也是美美哒!

最终,小小的路标把我们引进了海湾保护区:Matai Bay。小路有些颠簸,路过露营区;各式的帐篷,洗净晾晒的衣服,独自读书的人,三两小聚欢谈的人,彼此依偎打趣的情侣,一场生活大幕被拉开,阳光成了最好的舞台光效。停好车,奔向大海! 站在小山堆,看着眼下的海,如果不是因为左手那一大盒草莓和右手那一大盒樱桃,我早就冲下去了。

1月中下旬,北岛以北,下午两点左右,海水还是凉的。确切的说,是很凉很凉的那种,是不适合下水游泳的那种凉。但 新西兰 当地人和其他非 亚洲 游客,似乎,依然接受了这样冰冰凉凉,在海 水里 开始撒欢了。

我,踏了一会儿 浪,决定就呆呆的看着这片海就好!

保护区这里,真是海鸟的天堂啊,这里聚集了非常多的海鸟,人类倒像是异客。

Matai Bay,别名双月湾:因这里有两个月牙形的海湾哦;站在高大的木质彩绘毛利人塑像这,左边的月牙和右边的月牙都能尽收眼底了。

貌似图下的这个湾湾,人更少了,高处望去,也不见五个人的样子。

在Matai消灭了两盒水果,一大包玉米片,晒足了 日光 ,虽然这么美的海水还没有看够,但是肚子饿了呢,嗯,是该思索下晚餐了。从Matai Bay 往 Mangonui Fish Shop (女房东推荐的一家当地火爆的Fish&Chips 餐厅),路过Cable Bay,阳光变得温和,停下车,卡卡了几张,顺便散了步。

终于,餐厅到了 👇👇👇;满怀激动的,开始加入了外带食物的长龙队伍。

新西兰 第二日的晚餐,我们决定在Matha家的小院,一边看海,一边喝酒,一边聊天,再一边享受美食。所以,晚餐是餐厅打包+超市采购的混合式:在Mangonui Fish Shop买了一大份Fish,一大份Chips(嗯,这里的Fish 和 Chips 是分开卖的;🐟的种类很多,Chips也大致有三种),还有一小盒虾:Shrimps in Seafood Sauce;继而在Four Square( 新西兰 当地的连锁小型超市)买了两大块cheese(得了奖的那种,所以算是那堆芝士里最贵的吧),红酒,零食各种, 沙拉 ,烟熏生鱼片,腌制的青口一大盒,水果各种。唠叨一下这家 Mangonui Fish Shop1. 位置:餐厅延伸至海上,绝对的Feel2. 物价:偏高;3. 口味:Fish 一般; Chips 还不错; 虾 难吃4. 人气:超级旺(问好脸)哦哦哦哦哦,差点忘记了,小镇上有个很可爱的咖啡亭:Beach Box (就在4 square边上,除了咖啡,也卖一些甜点),连警察也来这里买咖啡的,当地人也说这里的咖啡棒棒的。而且咖啡亭后面,步行两分钟就是Coppers Beach,可以安安静静地看大海了。下面的配图一是4 square 和 咖啡亭对面的小铺,都在一个mini商圈里;配图二是Coopers Beach 周边好看的房子!

啦啦啦,折腾了一路,回到民宿,谈天,吃吃喝喝了,慢慢地,天终于从绯红,到幽紫,再到蓝黑了,盘子的食物都空了,我也终于想起来要拍个照留念啦。

Day 3 告别芒格努伊 去奥克兰吃好吃的

在Matha家小屋的两晚,我都好不舍得睡去,温馨温暖又有些浪漫,这里是一个写诗画画的地方,其实写论文也不错哈哈哈。那两日起床都不带拖拉和不满的情绪,因为我知道,推开房门,就能看到一大桌子丰富的早餐。而我,有颗慢早餐的胃。(一日三餐,我超级爱早餐;如果不是搬砖日,最爱的是享受一个慢慢长长的早餐)。嗯,不伤感了,起床吃早饭了,拉开窗帘,一片 日光 温暖。

早餐准备中,我正好拿着手机咔咔下,房东家的室内就餐区(说是冬天有客人,就在室内这个角落吃饭,一样可以感受阳光,望见大海)。

超级喜欢这样,阳光满满的感觉,晒什么的都不怕了。

临走的时候,还是一丢丢舍不得,所以在Cable Bay又坐了一会儿,看看大海,再回望山坡上的那陪伴了我两晚的小屋子。

再见了,我的芒格努伊小日子;匆匆一过的 奥克兰 ,我们准备先去感受下你的美食。—————————————————从芒格努伊回 奥克兰 的路上,比起第一日的驾驶,司机童鞋轻松了许多,心情很好,完全没有第一日路漫漫不知终点为何的小焦躁。原本的小本本上也记录了这一路要停留的地方,但开着车听着音乐,觉得随缘就好!路过火车小镇:Kawakawa,寻找美味的时候,拍下了下面这个可爱的小视频。

当下查到的关于Kawakawa的介绍是:Kawakawa is the only town in New Zealand to have a railway track running down the Main Street. 累了,乏了,路边停靠处,补充能量(吃),再爬个坡,看看风光,洗眼睛的风景。

一路,眼见着房屋越来越密集,交通越来越繁忙,嗯,是的, 大城 市就在前方了(一点都兴奋不起来,因为真的喜欢小城小镇的气质多一些)。入住之后,开始各种搜索美食,结果被前台小哥一通安利,直奔FISH MARKET。嗯,傻傻的我们又在Fish Market因为停车位的问题,伤了脑筋(不知道怎么缴费,自助机用的不利索),还好遇见了当地人,告诉我们如何操作自助机,并同时告知,那个时间段是免费停车的。耶耶耶,那就从一个冰淇淋开始我们的吃吃吃时光啦。

其实这个Fish Market还是有一丢丢失望的,但是人气旺是真的。热火朝天的市场,看起来似乎什么都有,就是没有美美的就餐环境,嘻嘻。超级喜欢生蚝的我们,点了一打生蚝又一打生蚝,Yummy,强烈推荐,就差一杯白葡萄酒了!可是生蚝不管饱呀,继续点了虾和鱿鱼卷,嗯,稍稍不那么饿了。Fish Market 只有这么一家卖生蚝,先炸虾子和鱿鱼的铺子,其他的要么是烤肉,要么是中式美食,再有就是需要外带加工的新鲜/冰鲜 海鲜了。

餐后逛逛了周边,毕竟是初次拜访 奥克兰 ,一切还都是新鲜的。Fish Market周边有很多小资小情调的餐厅,大家都穿的各种美美,把酒言欢。但看了下这些餐厅的食谱,都谈不上多么诱人,所以也就没有尝试的冲动。

落日余晖,一切都很温和,平静。

回酒店的路上,拐去超市大买了一通,看见了10nz左右的鱼子酱就挪不动腿了。回到酒店,鱼子酱,玉米片,芝士,火腿,殷桃,啤酒,摊一桌,就这样吃到了大半夜了。

超级饱的 奥克兰 之夜,晚安了,期待第二日的飞行:目的地: 惠灵顿 。

Day 4 飞往惠灵顿 博物馆与美食

落地 惠灵顿 了,当下,也不晓得脑子咋想的,居然坐上了机场外的的士(太费钱了)。Uber10+nz就可以解决的事儿,我们花了50nz的taxi 费用。心疼!因为 惠灵顿 只是我们暂时的中转点,为的是第二日的跨岛轮渡的体验,所以就选择了离码头比较近的宜必思,去了才发现,这家酒店的位置太好,离哪里都近呀,博物馆呀,小 古巴 ,都是步行的距离,当然了, 惠灵顿 也就是个mini版的首都。

当日的 惠灵顿 ,是灰色调的,微微冷,但是它给我的感觉却是温暖的,大概是第一顿吃的太丰盛的原因吧,回忆里都是肉味儿!坦白说,在 新西兰 外食就餐的体验当中,这家餐厅给我的氛围感真的是幸福又温暖的,加上40nz+ ,就能吃的这么丰盛,更是喜出望外啦。

那一顿,吃了好久好久,实在是甜点好吃,而我的胃又被猪肉给塞满了,所以只能慢慢等消化些肉,再消灭那碗苹果派。大约下午3点的时候,终于走出了餐厅;嗯,鼓着肚子,迎着风,沿着海,走向博物馆。

好心情,拍一溜!

风好大,睁不开眼!难得有点阳光,小小灿烂下。

博物馆是免门票,展品主要分为三个部分:自然,历史,艺术。而我呢,当然将最多的时间和精力都给了艺术,其次是历史,自然就匆匆从标本展边走过啦。下图这个巨大的,两层装置艺术,成了博物馆里最吸睛之处了,人气很旺,相机手机的各种咔咔声不断,自拍摆拍各种拍。

有木有一种纸片要飞出来的感觉。

除了上图的大型装置艺术,其他也是值得看的,虽然没有遇见大咖画作的可能,但是本地画家/艺术家的作品却能瞥见这个土壤滋养的精神和艺术品位。

博物馆的艺术区里展出了许多毛利人图腾,几何,刺青等展品。

走出博物馆,做什么好呢,商店都打烊了,就连可爱的有机超市也对路过的我们说,有需要赶紧哦,我们要下班了。不用996,不用拼尽全力,还能维持生活的基本体面,是一种幸福和奢侈。街上溜达了好久,都不饿,但是又好想试一试 惠灵顿 牛排。被网络和当地人双向推荐的,The Tasting Room,我们来了!继续找了个靠窗的位置,不至于太冷,又可以看看街道的人来人往。

饭后又去超市采购了。是有多能吃!!!散步回酒店,都快十点了,天还木有黑呢。可也走不动,就这样慢慢,到天明吧!

Day 5 从北至南 轮渡+小火车

谁能预料的到呢,早6点多,我们拖着行李,靠着导航,走在前往轮渡码头的路上,大雨倾盆而下。湿漉漉的我们,换了票,继而换下一身湿漉漉的衣服;同时也对沿途的风光不抱有任何期待了。毕竟水天一色,天都灰了,水多难蓝呢。

从 惠灵顿 (北岛)到 皮克顿 ( 南岛 )有两家轮渡公司(跨岛时长:3-4 小时),我们选择了Bluebridge,因为这家的出发时间可以让我们放心接下午两点的小火车:从 皮克顿 开往 基督城 的观光小火车。当然,也有很多旅客选择直接把车开进轮渡,这样船一靠岸,就能开车继续随意撒欢了。我们主要还是想体验下跨岛轮渡和观光小火车!

即使是在夏季,那日的 惠灵顿 还是冷飕飕的,感觉是 厦门 的冬日了,甚至还要更冷一些。外面下着雨,刮着风,大家也都乖乖的在舱内各个角落坐着,喝着咖啡,吃着早餐(船上有卖自助早餐的,食物丰富,但是队伍很长,而且看起来并没有很美味的样子)。还好我们机智,头日在超市买了一堆,正好就在舱内消磨时光了,在机场里拿的一堆资料,也得空可以仔细阅读了;最重要的是,可以顺便规划下 南岛 的行程。( 南岛 的行程我们只确定了第一站:TEKAPO LAKE,其他就打算边走边开,是不是心很大。)

因为吃零食,谈天,读资料,规划行程,船舱内时光简直飞逝,也并不觉得无聊,虽然还是有一丢丢遗憾:难得的是一次跨岛之行,却没能看到旖丽的风光。可,待雨渐渐停了,跑到甲板上,天空虽不湛蓝,但是明亮,空气也很清晰,光线的能见度也很高,手机拍出来的风景,也是别样的美吧。

水真的是很清澈的。

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THE END