『摩洛哥』从陌生到熟悉,从戒备到感念 || 附撒哈拉沙漠自由行攻略

【前言】

第一次听说起你时,我对你知之甚少。并不清楚你在耳熟能详的 直布罗陀 海峡以南,并不记得你是三毛笔下撒哈拉的所在国,并不知道你是童话《小王子》的灵感来源地,并不了解你是阿汤哥碟中谍5的取景处。直到读了关于你的书《禁苑·梦》,才在心里对你的历史文化有了粗浅的认知;直到读了你的LP和点点滴滴游记,才在脑海中对你的地理风貌形成了基本的轮廓。但彼时,对你的了解依旧停留在标签式阶段,英语并不通用的阿拉伯国家 、比 圣托里尼 更好看的蓝色小镇 、不咋好吃的塔吉锅 、严重的强行带路+坑蒙拐骗 ……对你的好感并不足,对你的期待也不高,对你的“风评”还心存100分戒惧。只是出于好奇,想看看这个拥有“ 北非 花园”“上帝打翻的调色盘”美誉的国度究竟如何,想知道别的大陆上人们过着怎样的日子,才辗转到来。结果,百闻不如一见,竟然……出乎意料的迷人,竟然……让我颠覆了认知。

【概览】

绵密而无际的撒哈拉,一旦踏上还舍得离去吗。

梅尔祖卡

漫漫的黄沙,无边而庞大的天空下,四周寂寥得很,静静享受这一刻的安宁。

梅尔祖卡

要去沙漠里走一趟,要去沙漠里坐一坐,火热的阳光与肆虐的风,皆是大自然的馈赠。

梅尔祖卡

夜晚的撒哈拉,寂静无声,不必听刺耳的喇叭声,不必看晃眼的霓虹灯。抬头仰望,有生之年最震撼的星空撒入眼眸,美到词穷,美到窒息。

哈桑二世清真寺

世界第三大清真寺,宏伟壮阔尽收眼底,远望这210米的宣礼塔,聆听阿訇之声。

哈桑二世清真寺

到处都是精美的手工石雕木雕,我已驻足不前,身上的每一寸肌肤都在呼吸着巧夺天工的韵味。

哈桑二世清真寺

走进她,依然美如画。忍不住成为画布上的一抹记忆。

哈桑二世清真寺

夕阳缓缓坠落,柔和的光线洒落至清真寺的每一处,温暖而略带悲伤。

马拉喀什老城

热情似火的 马拉喀什 ,到处能看到砖红、脏粉、淡橘的房屋,外观也许并不出众,但这里,能完美诠释“别有洞天”。

马拉喀什老城

呈上一杯清甜的薄荷茶,递上数片酥香的小糕点,主人的招待令人觉得宾至如归。

马拉喀什老城

这座城是一本内容精彩的书,也许没有最完美的装帧,但无疑是越往下翻越爱不释手。

马拉喀什老城

好多不同的红房子,真想去每一栋里都瞧一瞧,氤氲在这个充满艺术细胞的地方。

马拉喀什老城

到露台坐坐,就着温暖的阳光,沏上一壶茶,想和你一起虚度年华。

舍夫沙万老城

你知不知道有个地方叫 舍夫沙万 ,我想,这里是不是承包了全世界的蓝色大门。

舍夫沙万老城

时间的流逝和残酷,被无忧无虑的蓝色稀释得没有了踪影。

舍夫沙万老城

身处这纯粹的蓝,心被涤荡得一尘不染,这一刻,忘却了尘世间所有的烦扰。

舍夫沙万老城

这里的猫猫,算是猫生赢家了,睡姿肆意洒脱,模样无忧无虑。

我在想,现实版的一千零一夜,究竟会是怎么样的呢。而你心目中的一千零一夜又会是怎样?

灯在看自己的影子,我在看灯的身姿,光影离合,如梦如幻。

有时候目光所及之处,会让我怀疑自己是不是穿越了世纪。

非斯 老城有川流不息的人群,门庭若市的商铺,这座千年古城依旧生机蓬勃、顾盼生姿。

也喜欢没有摩肩接踵的岔路,自带着一种冷冷清清的风风火火。

新城 与老城的碰撞,冰与火之交融,你不会讶异于其中的跳跃,一切都是那样浑然天成。

斯帕特尔角

左手 地中海 ,右手大西洋,丹吉尔的 斯帕 特尔角,让我们遇到了两颗美好的心。

这里是 非洲 洞,你知道为什么称之为 非洲 洞吗,目测一下。

乌达雅堡

暖阳下的海风迎面吹来,自由自在的灵魂开始歌唱。

【卡萨布兰卡——你的伞掉了】

“世上有那么多的城镇,城镇有那么多的酒馆,她却走进了我的”。来这儿之前重温了一遍《 北非 谍影(又名 卡萨布兰卡 )》,这部1942年的黑白电影,乱世的爱情,浪漫而悲伤。经典的片子不会老去,刻骨的爱情终将被铭记,也许不少人是因为这部电影而认识了这座城。Casablanca,casa=房子,blanca=白色,名副其实,整个城市都是白色基调。

白,一种安静的颜色,一种充满无限可能的颜色,就让这无暇的颜色作为这场斑斓色彩之行的起点吧。

里克咖啡馆

里克咖啡馆的营业时间是12:00-15:00以及18:30-00:30,我们到的时候是非营业时间,没能进去。旅途有时像极了人生,充满各种惊喜,亦充满各种错过,无所谓最好,享受当下便是无辜负于时光。

步行去 哈桑二世清真寺 的路上,有好奇打量的目光,也有戏谑大于友好的“ni hao”声,至于孩子们,有木然望着你的,也有兴奋地冲你狂奔而来的。我在观察着这个世界,也在被这个世界所观察。

卡萨布兰卡 道路两边种满了参天的棕榈树,让人有一种身处热带的错觉。对于一个城市的记忆,会是一个人、一段故事,也会是一棵树、一座花园。

路上不止一次看到踢足球的小男孩,并没有特别的足球场地,也没有专业的运动服装,也许真正热爱这项运动时,运动本身会超越一切客观条件。

哈桑二世清真寺

《古兰经》里说,真主的宝座应建在水上。这座城市的地标性建筑便是一座建在大西洋上的清真寺,极应经文之义。这也是继 沙特阿拉伯 麦加 和麦地那清真寺之后的世界第三大清真寺。

210米的宣礼塔,走近看更是精雕细琢。

这座城市有不少正在施工的路面和建筑,走在路上不免碰到各种坑坑洼洼和脚手架,但是一旦你踏入 哈桑二世清真寺 ,所有的灰尘泥泞都被金碧辉煌所取代。

这儿的 马赛 克瓷砖,看得我有种想面对着它静坐然后拿起画笔写生的冲动。

细看瓷砖有岁月的痕迹,但依旧好看。时间会带走很多,也会留下很多,而留下的很可能是瑰宝。

阳光洒进清真寺,究竟是光美,还是建筑美,抑或是相得益彰。

夕阳穿过每一个门拱,在 大理 石地面上投射出长长的影子,将白色的清真寺染成了秋天的麦穗色。

据说主殿的25扇大门均为自动门,全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。在我眼里,她们美而坚韧,可谓是内外兼修。

清真寺边上,目睹了不少英勇的小伙儿、小孩儿从很高的堤坝上一跃入洋,丝毫不畏惧大西洋拍打过来的厚浪花,这真是初生牛犊不怕虎的弄潮儿啊。

美轮美奂的清真寺,我们转悠了许久。正当我们准备离开时,一个6、7岁的当地小男孩突然朝我迎面跑来,我的应激反应是“他想干吗?找我麻烦吗?”只见他站到我面前,伸出小手指指我身后的地面,我回头看去,原来是我的伞从双肩包的侧袋掉了出来,而我丝毫没有意识到。原来他是专门跑来提醒我的伞掉了!热心的小宝贝!我立马笑着向他道谢,小男孩笑着返回原点,继续跟妈妈坐在一起。我捡起伞,又朝着他和他的家人点头致意,他们也冲我微微笑着。笑容就像大西洋的落日,温暖纯粹而美好。

【马拉喀什——需要剪刀吗】

Marrakech是柏柏尔语(柏柏尔人是 摩洛哥 的土著居民),涵义是“神的土地”。去 摩洛哥 之前,喜欢上一首关于这座城市的歌曲《Road to Marrakech》(Johannes Linstead),热情洋溢的动感节奏,听的时候会不由自主地想摇摆,在家里单曲循环了好几个月,终于有一天,要踏上这片神域了。

去往 马拉喀什 的火车上,我们拿出当地买的牛奶(大袋利乐枕)准备打开喝,但是发现好难撕开,费劲儿捣鼓了老半天也没搞定,就在这时,坐在对面的一位当地小哥哥(他正在通电话)把手机垂到一边,友好地朝我们说:“你们需要剪刀吗?我有。”我开心地应声说“好呀!”。于是他放下手机,起身去开搁放在头顶行李架上的行李箱,掏出一把小剪刀递给我们。我们用完还给他,他重新拿起手机,继续他的通话。真是热心的小哥哥!中断通话帮我们拿剪刀!对于他而言,这也许只是举手之劳,但对于我们来说,这无疑让人增添了对 摩洛哥 的好感。

火车站前广场,一扫 卡萨布兰卡 的灰白,幢幢红房扑面而来,“红城”名不虚传。与 摩洛哥 多数城市一样, 马拉喀什 也分为 新城 和老城, 新城 往往四通八达,拥有现代化建筑;而老城道路错综复杂,稍不留神就分不清东南 西北 。但是,绝不能因此而错过 马拉喀什 的老城,这可不是千篇一律的“ 江南 古镇”。

马拉喀什老城

老城的房屋陈旧,显然上了岁数,但这里的人们并没有将其夷为平地、另盖大楼, 新城 围绕着老城而建,像是母亲用臂腕保护着孩子。

也许这里的外墙会让你觉得破败,但有什么关系呢?不经意间就会遇到一家创意店铺让你惊喜不已。这张照片的机位就是一家风格独特的手工艺术品店门口。

也许这里的衣物让你觉得hold不住,但有什么关系呢?不经意间抬头就会看到经横杆缝隙洒入的阳光,把墙面和衣服映射成天然条纹状。走在路上,总会发现美好的事物。

马拉喀什艺术广场酒店及摩洛哥传统住宅

尤其是,当你走近 你的住所 ,真的会眼前一亮。老城,粗糙的外表,细腻的内在。

中庭小池子里随意飘着的玫瑰花瓣,随意摆着的鹅卵石子,真喜欢这份随意的浪漫。

这精致的吊灯与红色的帷幔,显得有那么一丝庄重,那我也正襟危坐一下吧。

墙上可爱的小乐器与调皮的小爪子,一根弦的拉弦乐器,真想试试音效 。

伊甸传统庭院旅馆

摩洛哥 的住宿比较有特色,为了拥有更多体验, 马拉喀什 的第二晚我们不厌其烦地换了 另一家riad 。这家的房东是位高大帅气的 法国 小哥哥。

这家与上家的风格不大一样,有种慵懒的味道,上家工作人员西装革履,而这家 法国 小哥哥穿着人字拖给我们办入住。

“你是一只云雀,衔来一枚阳光。” 天台 上的休憩处,三面有帘布,阳光从第四面照进来,暖洋洋的。

回过头去看这张照片,想到一首诗:花睡在窗上/灯凝视着光/窗出神地凝视外面的黑暗/画倾诉着自己深藏的内容。照片里没有灯与窗,纯属我的思绪纷飞。

马拉喀什博物馆

马拉喀什 博物馆不大,人也不多,收藏了书、硬币、陶器、柏柏尔人作品等,不消多时就能看完。喜欢这闹中取静的地方。

阿里班约瑟夫神学院

遗憾的是,慕名而去的 阿里 ·本·优素福神学院2个月前进入了维修期,要等2020年才能重新开放。这座14世纪时 北非 最大的古兰经学习中心,这所拥有雪松雕刻圆顶和 西班牙 -摩尔装饰风格庭院的学校,这个大门口刻着“希望跨入了这道门的你,能够超越自己”的地方,只能停留于我的想象之中。

德吉玛广场

卷入人声鼎沸、摊铺林立的 杰马夫纳广场 ,让你顾不上忧伤。街头巷尾的美食和艺人包围着你,一杯鲜榨橙汁儿、一碗蜗牛汤,舞蛇人不由分说地朝你走来、刺henna纹身的老妇人热情招徕你,服饰、地毯、皮革、银器、吊灯和手工艺品连同叫卖声一起冲入你的眼睛和耳朵。

这里的石榴跟 马拉喀什 一样热情似火,不过这红到发紫的石榴榨出来的汁儿有股涩味,不如这里的鲜榨橙汁好喝。当然这里有数不清的果汁铺,铺与铺之间的橙汁尽管全场一个价,但质量却分伯仲,如果你不幸喝到一家显然加了很多糖甜到齁的,不要急着下定论说这里所有的橙汁都如此,换一家吧,也许就能喝到纯正的橙汁。

漂亮的手绘盘子和塔吉锅,若不是携带不便,恐怕我得挑上一整天,买上一大摞。用好看的盘子吃饭,心情都会被点亮。

好多好多的马车作为搭载游客的交通工具、吸引游客的游玩项目,我仔细看了马儿,发现每匹马都戴着眼罩,双眼均只露出前半部分,侧边被遮挡,这是让马儿只能目光朝前不能左顾右盼?马儿也是一种命不好的动物,承载了人类太多的欲望。

从白天到黑夜,广场始终是络绎不绝的热闹,这是一个庞杂的中世纪迷宫,这是一场闪耀的盛大幻觉。

这个充满烟火气的地方,你可曾知道它名字的原意?在阿拉伯语里,杰马夫纳意为“死者的聚集地”,公元1050年这里是执行公开处决的地方。斗转星移世事变迁,现如今的魅力之夜早已勾不起那些血淋淋的过往。

马若雷勒花园

黑夜总会过去,黎明终将来临。早晨的马 约尔 花园,令人一见倾心。

这里最有名的当属“马 约尔 蓝”,但如果说这里是一座仙人掌花园,那也是丝毫不为过。

当大伙儿都扎堆去拍ins风美照的时候,我痴迷于对照着注解牌,搞明白眼前的每一株仙人球仙人掌仙人柱叫啥名儿来自于地球上的哪个角落。尽管记不住,但我顶顶享受这个认知过程。

这里长的仙人柱大概是我们家仙人柱的7、8倍高,就像图片所示,因为太高,还拍不完整

这种高饱和的蓝,就叫做“马 约尔 蓝”。

斜光太美,我觉得我坐到椅子上会破坏了这幅完美的画面。太多景致更适合用来观赏,而非用来合照,只是总免不了俗,要上去凑个热闹。

这个拐角处十分静谧,与花园中的网红打卡点相比,几乎无人问津。与其排队打卡,不如自寻新卡 也许这世上所有的美,都是情绪和偏见的产物。

是不是看到了熟悉的单词,再简写一下,没错,就是YSL 。圣罗兰是这座花园的第二任主人,他精心打理花园并将其开放给公众参观。2008年这位 法国 时尚大师去世后,他的骨灰按照遗愿留在了这座迷人的花园里。原来大师留给我们的不仅仅只有服装包包口红首饰,还有这座像画一样的花园。

圣罗兰先生生前,每年都会在花园里绘制一幅不同形态的LOVE。这个小展厅所展示就是每个年份+LOVE。我细细欣赏了每一幅,不得不感慨,太漂亮。匆匆一生,几个一年?每一年留给了你什么,你又留下了什么。

【梅尔祖卡——来,吃核桃肉】

三毛曾说:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”荷西曾说:“每想拥抱你一次,天空飘落一片雪,至此雪花拥抱撒哈拉。”Merzouga,这里拥有从北向南绵延28公里的切比沙丘(Erg Chebbi),由于比奇加加沙丘(Erg Chigaga)更容易到达,这儿成为了 摩洛哥 进入撒哈拉的门户。

进沙漠一般会选择跟团,但因为想要更自由的安排,也想直奔沙漠这个目的地,所以我们没有参团,选择自己坐大巴(车程13.5小时)再打车(车程40分钟)进沙漠,路途颇费周折,但也别有一番风味,可谓是与当地人来了个全天候的接触。车上除了我们俩,再无其他 亚洲 人,乘客们都好奇地打量着我们,无论是大人还是小孩。大人一般看上几眼,小孩儿则会一直盯着我们看,有的还会朝我们招招小手,冲我们甜甜地笑,可爱极了。何必在乎你我的家在哪儿,一个微笑就能拉近心与心的距离。

从当天下午到次日清晨,迷迷糊糊中,感觉大巴停靠了有100站或许更多 ,有些大站会停靠休息,我和大神哥哥轮流下去舒展酸麻的胳膊腿儿。有一次他下车,我隔着车窗发现,嘿,他挺有能耐,跟当地小哥聊起来,还聊得很欢。上车后告诉我聊天对象正好就是梅尔祖卡人,他知道 中国 有“ 广州 ”,因为曾经在家门口遇到过两个 广州 姑娘。大神哥哥还向他普及了一下为啥 撒哈拉沙漠 在 中国 这么有名,因为一位名叫“三毛”的女作家写的一本书。

无巧不成书,这位梅尔祖卡小哥哥原来就坐在我们的后排。上车后,大神哥哥开始翻包包,说要找一样有特色的零食给小哥哥吃,然后。。。他翻出了小浣熊干脆面 说 摩洛哥 肯定没有这玩样儿,于是他把这个被我直译为dry noodle的分享给小哥哥吃,自己也津津有味地吃了一包。小哥哥吃完没有任何评价,我猜人家大概觉得不咋好吃吧。没想到,等到下一个停靠站,小哥哥下车去买了一大包大核桃肉,上车后分享给我们吃,感谢我们适才的分享。我拿了两颗核桃肉,来自于分享后的分享。

梅尔祖加卡斯巴阿扎来酒店

经过十多个小时的颠簸和等待,终于来到 我们的沙漠酒店 。当初预订时看到有人评价她为“沙漠绿洲”,切身到来之后发现用词并不为过。身处沙漠,还能有如此舒适宽敞的下榻处,超乎预期。

酒店毗邻沙丘,望出去,已能清晰地看到撒哈拉,油然而生的激动将前一晚舟车劳顿之疲惫感冲刷得一干二净,只想立马去拥抱这一整片沙漠。

酒店泳池的水很澄澈,映出了蓝天的模样。就在我们拍照之前,我看到清洁人员在一丝不苟地擦拭池底,目光专注,好似面对一项大工程一般认真严肃。

来这里之前有各种担心,顺利抵达之后的心情是如释重负的。有时候,放弃一种固有,会得到另一种精彩,这是旅途中的“舍与得”。

梅尔祖卡

跟着你,踏入沙漠。长长的路,我们慢慢走。留不下的是脚步,留得下的是足迹。

沙漠上的植被,竟也能如此恣意生长,令人不得不感喟生命的顽强。生命不止遗憾苟且,更应有用尽全力。

沙漠的纹理随风变幻,覆盖一层,又揭下一层,如同大海的波涛,蔓延至看不见的远方。记下这一刻的模样,我来到这里时,这片沙漠的模样。

紧贴沙漠,真切地感受到她的炙热,真切地感受到大自然的力量。

不由自主地想握紧你,拥抱你,但最终也只能将你放飞于天际。

深一脚,浅一脚,走在茫茫的滚烫的撒哈拉。刚一开始还兴奋不已,但没过多久,就觉得好累,每踩上一步,就会向下滑半步。也许你有一颗征服自然的心,但更多时候,你需要一颗敬畏自然的心。

目光所及之处都是层峦叠嶂的黄沙,感觉自己就像一粒沙一样渺小。

太阳下山很快,天空转瞬黯淡,夕阳的余晖笼罩着装满记忆的小沙瓶。

夜晚的撒哈拉万籁俱静,一抬头,便被漫天的星辰震慑住了。眼睛直勾勾地望着天空,仿佛怎么看都看不够。平日生活在光污染城市之中的人儿,看到如此清晰如此闪耀的银河带时,鼻子不由地发酸,这一刻,真的是美到哭。

巨大的苍穹下,我们依偎而坐,边找星座边记录星星移动的轨迹,边看天幕边感慨宇宙的苍茫。面朝星空,豁然开朗,尘世间所有的纷繁复杂都是如此微不足道。

梅尔祖卡

要和你一起做100件小而精彩的事,这一次是,一起远赴撒哈拉,一起看凌晨时分最黑的天和最亮的星。

自由驰骋在这个金黄世界,与万顷沙海为友,与行进骆驼为伴,感受一种像空气一样的自由。我看见内心的亮光,还有美好的远方,蜿蜒而来。

【非斯——Adidas in Morocco】

“如果说天方夜谭还活着,那是因为 非斯 还存在。” Fez,传说这里是《一千零一夜》的发源地。她是 摩洛哥 最古老的皇城,是 北非 史上第一个伊斯兰城市。这里的老城,一如中世纪的模样,混乱不堪却又魅力十足,有人会厌恶,也有人会立刻爱上这里。

布日卢蓝门

布日卢蓝门是通往 非斯 老城的一扇大门,穿过大门,便是一派热闹非凡的景象。

皮革市集、地毯市集、手工艺品市集,琳琅满目的商品看得人眼花缭乱。这里可谓是巨大的“淘宝”实体店,如果你有足够的时间和兴致,想必能在这里淘到不少心仪的宝贝。

我穿着这双在当地买的尖头皮鞋,行走在 非斯 老城里。坐在路边的一位白胡子老爷爷突然喊住我,笑容可掬地指着我的小黄鞋,用略带口音的英语说道:Adidas in Morocco!我开心地冲着老爷爷笑了笑,他也和蔼可亲地冲我笑了笑,眼角露出几道深深的皱纹,一脸慈祥和善。

相较于白色的 卡萨布兰卡 和红色的 马拉喀什 , 非斯 的建筑色调以土黄色为主,因而这里也被称之为“黄城”。

Chouara皮革厂

这里还保留着中世纪的皮革染坊,原始而刺鼻的手工艺,生产着世界上的顶级皮革。来此之前听说这里的气味难闻到想吐,但事实上也并没有这般夸张,对我而言,这里的气味可比汽车尾气和香烟味儿好闻多了,更何况你上观景露台前肯定会被赠予清香的薄荷叶,遮挡住口鼻即可。

非斯 老城拥有9000多条交错密布的街道,连强大的谷歌地图在这里都难以奏效。这头没有主人在身边的骡子会走向何方?

在这里,不要怕迷路,因为迷路并不可怕。我们没有遇到传说中上前拉拽、恶意搭讪、强行带路的“坏人们”,只看到了普通的行人。感恩所有的善意与包容,让我们走得更远更坚定。

阿布伊南神学院

布伊纳尼亚神学院曾是 非斯 最好的神学院,建于1351-1357年。大部分神学院只有一个简单的祷告厅,但布伊纳尼亚有所不同,它拥有一整座完整的清真寺。

精致的石雕墙面、漂亮的雪松格子屏,尽管都有了岁月的痕迹,但仍然是非常养眼,建筑工艺的精细程度令人感到吃惊。

法拉杰宫套房酒店

非斯新城的酒店 也传承了这股精致的美好,这座19世纪的宫殿,历时4年建成了现在的模样,这里融合了传统元素与现代元素,既古典又舒适。

每当看到漂亮的泳池,就觉得出门前应该在拉杆箱里塞套泳衣。

几经兴衰的 非斯 ,交织着新与旧。在这个城市行走,好像是乘坐着时光机,一会儿时光倒流,一会儿回归现实。仿佛迷宫般的老城,拥有着让我难以抗拒的独特魅力,好想继续待在这儿,好想继续迷失在街头巷尾。

【舍夫沙万——喵?夫丝夫丝夫丝】

世界上有三个蓝城, 印度 的 焦特布尔 , 希腊 的 圣托里尼 , 摩洛哥 的 舍夫沙万 。

布扎法尔清真寺

Chefchaouen,意为“望山峰”,它是一座小镇,坐落于粗犷的里夫山脉下方,它的历史没有 非斯 、 马拉喀什 那样厚重,但 舍夫沙万 人却常常自豪地说, 舍夫沙万 是 摩洛哥 最美的地方。这儿的墙面、路面,家家户户的大门、信箱,都被粉刷成深浅不一的蓝色,浪漫安逸,别具一格。

浅蓝?

湖蓝?

宝贝蓝?粉蓝?

湛蓝?孔雀蓝?

钻石蓝?

天蓝?青蓝?

水蓝?宝蓝?

钴蓝?海军蓝?这里大概动用了色卡上所有色号的蓝色,恐怕一般规格的调色盘格数难以装下这儿不同种类的蓝。

可是,路边出售的颜料竟然只有一种蓝色,这里的粉刷匠想必个个都是调色小能手吧。

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THE END