侠客行——格鲁吉亚:飞越亚洲边界,遥望欧洲之巅

写在前面

引: 为什么选择了 格鲁吉亚 ? 记得那天好友禾叔打来电话,问我是否还记得那个来自 江南 的约定。我今年初夏曾在 北京 许诺,若有时间定要与禾叔一同纵横四海。 和风熏柳,花香醉人,如此春光烂漫的季节,能够接到友人这通电话,内心也是充满喜悦。 在此之前,我的心境却并非如此。当时正经历一些低谷与迷茫,就像莱蒙托夫描写的那样:一只船孤独的航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。 心态 平和 归平和,却没有一丝生气和波澜,却总是少了一些创作的灵感和激情。

于是我知道是时候要出发了。 选择一个对的时间,跟江湖上合得来的兄弟一起出行,是无比痛快的事情。 我曾三下 江南 ,巡游数省;也曾万里 自驾 ,穿越茫茫戈壁;徒步 墨脱 ,转山 冈仁波齐 ;还曾翻过喜马拉雅,看过 尼泊尔 孩子们最真诚的微笑…… 浪子都是远方的儿子,有太多经历和数不清的故事,都在不远的地方吸引着我去发现,去感悟。可是这次要选择一个什么样的地方呢? 因我深知:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。” 另外以国人的出游习惯来看, 中国 的旅行团能够毁掉世界上任何一个出名的景点……我们当然要合理的避开这些干扰心情的因素。于是乎,跟禾叔商议就去到 亚美尼亚 这个伤痕的土地。

Ananuri城堡
Ananuri城堡

禾叔提议先从 乌克兰 开始转征 格鲁吉亚 ,然后一路向南,访寻 亚美尼亚 ,最后去到 中东 伊朗 ,走一次文化之旅。 对此安排我只能叹服他对我的了解足够深刻。枉入红尘许多年,如果没有一个意气相投的人愿意和你共赴万里征途,岂不是白白浪费了许多,老守空山。 禾叔这些年巡游世界,遍访很多国家历史文化,然而却真正的大隐于江湖,为人潇洒不羁,独爱纵横四海,与之相交几年,越发让我大有相见恨晚的感慨。

最后,我个人去到 格鲁吉亚 还有一个小小的秘密或是心愿。孩提时代,我暑假常在爷爷家度过,爷爷年轻时候曾在苏联求学,最常对我说的就是:“多不拉耶 乌 特拉 ” 也就是早上好,用来督促我早点起床,珍惜每天的时光。 作为那个时代过来的人,爷爷对苏联有着非常的感情,给我讲过很多伟人的故事,苏联红军伟大领袖斯 大林 同志,就出生在 格鲁吉亚 的 哥里 。这也是促使我去到格鲁吉亚的深层原因之一。

赛格纳给

向来痴,从此醉。这一路上风光骀荡,尽是醉人之意,莽莽苍苍、空空茫茫,直如一场大梦。 最后附上一首感受诗,开始旅行见闻的分享: 天地亦无自由,枷锁自在人心 遍寻山川河流,洒脱才是归处

第比利斯圣三一主教座堂

关于交通

1、 北京 往返 德黑兰 :3500RMB 订票地址:去哪网 2、 德黑兰 —— 第比利斯 :350RMB 订票地址:*** 3、 第比利斯 —— 祖格迪迪 :52RMB 订票地址:第比利斯火车站(夜间火车卧铺) 4、 祖格迪迪 —— 梅斯蒂亚 :20USD 订票地址:祖格迪迪火车站(包车,中型巴士) 5、 梅斯蒂亚 —— 巴统 :16USD 订票地址:梅斯蒂亚售票店(一家超市)旅游中巴 6、 巴统 —— 第比利斯 :10USD 订票地址:巴统火车站(火车) 7、 第比利斯 ——锡格纳吉:3USD 订票地址:第比利斯汽车站 余下景点我们都是 租车 前往, 比如 : 卡兹别克 、 姆茨赫塔 、 哥里 等(更详细具体的信息我会写在下面游记里) 至于 租车 ,我们都是选择经济型的,这个自由度很大,在这里就不具体推荐车型了。

关于住宿

第比利斯 :YHA青旅上下铺,每天70RMB/人 预订网站:booking 梅斯蒂亚 :民宿客栈,370RMB 预订网站: ****** 巴统 : 家庭旅馆,300RMB 预订网站: ****** 锡格纳吉:家庭客栈,280RMB 预订网站:booking

初探神秘高加索

由于是从 乌克兰 过来,所以乘坐乌克兰航空,要不是前天见证了这个美女如云的国家,今天面对这么多漂亮的空姐,还真的有些不好意思。

第一次飞了这么久,从日出到日落,实在是未有过的体验。 从飞机窗口向外看,云起云落,迷迷糊糊的睡去又茫茫然的醒来,发现天际线上出现了自己从没有见过的朝霞,映衬的漫天火焰般的炙热。

中途我们还在 阿塞拜疆 机场停留, 巴库机场 是我见过最文艺的机场,无论从设计、节能环保理念,都无懈可击。自由控制的巨型顶灯按照多边形排列,舒适的座椅周边设计成鸟笼围栏形状,甚至机场内真的有许多鸟儿自由飞翔。 它们叽叽咋咋,自由自在,为建筑增添了许多生气。利用机场的无线网络,上网查找机场的设计师资料,我发现设计师Autoban对 土耳其 建筑独有匠心,在设计 巴库机场 也拿出仿木质结构设计,贴合人与自然。而这里也是我去到四个国家机场免税店最全,性价比最好的地方。 我们尽情浏览一番,而后买个当地可口的白葡萄酒,吃上一口 中国 最接地气的花生米,快哉! 从机窗向外俯瞰里海,真的感觉很美,里海的风景显得格外宁静,很多国外游客喜欢在这里度假。

巴库机场
巴库机场

偶遇一个 意大利 人,带着自己心爱的狗狗出门度假,我们还轮番的调戏这只小狗。

总体飞过来的感觉有些疲惫,于是没有怎么拿出相机拍照,随后的风景,坚持用相机拍摄,效果好很多

追忆卡兹别克

自由广场

几经辗转,我们终于来到了期待已久的 格鲁吉亚 首都 第比利斯 ,由于飞机是晚上到达,我们出站台买好手机卡,联系了从booking上预订的当地青旅,叫了当地的的士,匆匆赶往青旅休息。值得庆幸的是,我们似乎都没有时差,就这么自然而然、不知不觉的融入和当地人的作息习惯。(除去我比较容易饿,早上起床喜欢出去找食物)

自由广场

第比利斯 是 格鲁吉亚 的首都,也是政治经济文化中心,库拉河穿过整个城市,这里历史上曾被波斯、 蒙古 、突厥、阿拉伯等外族占领。老城区的建筑多沿着库拉河修建在素罗拉克山两侧,十分古朴典雅。 旧城区有弯曲的小路、残破的城堡和二战时期典型的苏联建筑。 自由广场 也可以看作是城市的中心。 我一早起床,带着相机四处拍照, 朝阳 初升,小商贩们开始一天的活动,广场上很多上了年纪的人,手捧鲜花,面带微笑和我问好。 格鲁吉亚 人特别友善,坦率而且耿直,见到游客会主动和你打招呼,了解我是一个 中国 人后,一个老大爷一边说着俄语,一边把我带到中国的餐馆,并且介绍了中国老板给我认识。

一早起来卖花的商贩

老城区内废弃的城堡建筑,如今已经变成了信号服务站。

这里还想说一下关于早饭,我们通常都是晚上去到家乐福采购好所需食物,然后在青旅自己做饭。当地餐馆并不善于早起营业,街上很少见到早餐出售,基本上要到八点半、九点钟左右才会有早餐,(也就是 汉堡 、面包、热狗) 这对于习惯了早起的我,有一定的伤害……可是后来也就习惯了吃饭的时间,早上我依旧一早出门,追着 朝阳 的光影拍摄,拍好了也就找一个看着顺眼的快餐店,来一顿早饭。 格鲁吉亚 人日常饮食以俄式西餐为主,也会喜欢 中国 菜。酷爱烤串,家乐福超市内就会有大块的烤肉、整只鸡也会放在铁签子上烧烤、整条鱼串起来烤、五个整个西红柿也能串起来放在炭火上烤。 他们饮食上口味偏重,香料特别多,很多都是国内从没见过的。喜欢喝烈性酒,饮料有格瓦斯、可可、牛奶、红茶等。

超市里售卖的巨大的烤串。但是如果你晚餐想到一个餐馆吃的话,就要做好漫长等待的准备,下图这个烤猪肉,让我足足等了四十五分钟。

通常每天我都是一早带着相机出门,禾叔或是睡懒觉,或是做着一些行程上的准备。当我按时回到青旅时候,基本也就是我们出发的时间。青旅老板帮我们叫了一辆出 租车 ,出门一看,没想到还是一辆奔驰,如此洋气的事情,我是第一次碰到,手机偷拍一张留念。

格鲁吉亚 的出 租车 很少有宰客现象,我想可能是有信仰的国度的人民都比较讲究原则和底线,不会像没有信仰国度那么没有底线,什么事情都做得出。 基本上市区都不会开启计价器,跑到火车站、客车站这种远一些的地方,也不会超过人民币十五元。而且通常客栈老板都会有司机的联系方式,他们会上门接你,帮你搬行李,服务热情周到的简直让你由衷的痛恨这里资本主义的腐朽——连打车都这么方便。 司机热心的把我们送到了我们指定的 租车 地点,禾叔提前在网络上订好了租车,提交了我们的驾照信息,所以租车流程很方便。( 中国 驾照在这里租车驾驶没问题)

办理 租车 手续的禾叔。

格鲁吉亚 人酿制的各种可可饮料,简直让你甜到忧伤,欲罢不能。

Ananuri城堡

随着顺利的 租车 ,我们开始进入 格鲁吉亚 的第一个风景名胜—— Ananuri城堡 。 驱车出发走上城市的高速公路,大约行程72公里,沿着 格鲁吉亚 到 俄罗斯 的军用公路,驱车就可以到达。而军事公路的景观也是无比的壮美,Aragvi河就在道路的旁边,蓝天映衬的河水更加清澈透明,在这里没有重工业,没有污染,一切都好像几百年前的样子。时光刻画、岁月变迁,也都不曾改变你的容颜。

高原的景观多变,但是我们在 格鲁吉亚 的时候,最多是阴天一会儿,而后放晴,绝美的景色,可能就是这样突然出现你的眼前,才会让你越发的觉得自然的魅力不可思议。 如果我能够用相机记录时间、捕获空间、甚至于雕刻光线,那么该是多么幸福和幸运的一件事啊!因为我相信,影像的背后自有一种温暖的力量,它会成为你手中的珍藏。这里的秘诀就是保持一颗对世界充满发现、充满好奇的精神,不放弃探索与发现这世界。

提示在这里 自驾 的朋友,山路多弯道,而且近年来 格鲁吉亚 与 俄罗斯 关系缓和,所以经贸往来密切,这条路上大型车辆偏多,急弯时候要提前观测,偶尔道路上还会出现山羊、马群,都是山区牧民放养,要注意避让。

Ananuri城堡

翻过阿拉格维旁的山丘,在公路就可以见到孤独星球—— 格鲁吉亚 的封面。一时间没忍住,我下车开始了拍照。禾叔他们则先去停车,探索这赫赫有名的古堡。 人类宗教的情节,都是通过艺术来表现的,无论是砖结构的教堂、还是**拱顶式的建筑,或是墙上的壁画,对于我们都极具艺术吸引力。(关于建筑设计,我要在 姆茨赫塔 章节简单说一些)

Ananuri城堡
Ananuri城堡

历经数次战争下的断壁残垣,沿着这条路就可以走进美丽的城堡内部。 人们的目光随着移动,看到的风景总是在不断地变换,就连记忆也是随着时间前进,我喜欢用摄影的方式来认识这个世界,这其中就要让想象力、创造力和幻想力发挥作用。 不知不觉,又想到了 美国 摄影大师 安塞 尔亚当斯的那段著名的话:当我们拿起相机拍摄时,照片里包含着你读过的书、走过的路、听过的音乐和你爱过的人……

Ananuri城堡

一盏烛光,容你静下心来静静思考。几处被战争毁坏的壁画,寄托了多少人的思念。平静吧,唯愿余生过得从容而不慌乱,深情而不纠缠,在人间烟火中, 平和 而认真的用尽余生。 人生没有回头路,每走一步都算数。

Ananuri城堡
Ananuri城堡
Ananuri城堡

十八世纪的一场大火,多少艺术灰飞烟灭,不灭的信念,让多少人继续坚持。摄影也是这样,曾经有无数个这样的时刻,希望明天永远都不会到来,希望就把一切最美好的东西留在当下,希望所有的眷恋和不舍的都不会被时间带走……

Ananuri城堡
Ananuri城堡

从古堡出发,我们沿着军用公路继续前进去往 卡兹别克 。一路的 盘山 ,容易晕车的朋友要做好心理准备。 文章开头我提到的伟大诗人莱蒙托夫曾大量优美的词汇赞送这个神圣的地方, 卡兹别克 山坐落在外 高加索 山脉,被称为上帝遗忘的后花园,对此我倒是有不同的看法。因为距离市区足够深远,不易到达,所以根据我以往的经验来看,这是一个更加纯粹的地方,虽说它在过去的几个世纪里并不被世人发现和重视,反而更加保持了原始传统的教义。 而坐落在雪山上的教堂,被翻译成:斯特潘茨明达圣三一教堂。其实这个教堂并不太大,却是 格鲁吉亚 最具盛名的教堂之一,加上以外 高加索 卡兹别克 山为背景,更加显得遗世独立。

这座坐落在外 高加索 山上的修道院,是世界上最高的修道院,有2170米,对于体力不好的人,实在是个考验。不过山下很多山地越野车能够带游客到修道院脚下,可是他们会限制你的游览时间,对于普通的游客来说,一个小时基本足够。 可是如果你又想要拍照,又想要仔细观赏教堂内部的壁画,可能就会有些匆促。 国人在这里很少见,几乎游遍整个 格鲁吉亚 也没有遇见超过五个,更不会看到恐怖的旅游团。很多外国的游客也都是年轻的背包客居多,他们大多是70L的背包,各种户外装备,一步一个脚印的向着这两千米的雪山出发。看着他们坚定矫健的步伐,我似乎看到了几年前自己也是同样专业的装备到处出走……

在这里可以饮用到清澈的山泉水,只是温度很低,毕竟这里是山区,对于身体素质不好的朋友,建议多穿一些衣服。

我常常在想,为什么教堂会被安放在这么偏僻的小镇上,每天往来祈祷的人都需要爬如此高度的山才可以进来得见真神。虽说此地风景对于见惯了雪山银河的我并不是特别震撼,但细心思考,还是觉得越发不可思议,并不是神为了考验我们的信心,所以要求我们天天攀登去祈祷, 毕竟不可能人人都是约伯。 我们相信人性本善,敬畏神明,并不是为了获得什么,也不是为了祈求神明为我们做什么,信仰是不抱着有所求的态度而已。 那么用这个观点看,登山就是登山,教堂就是教堂,单纯的做你喜欢的这件事情,就是最有意义的事情。

从 卡兹别克 ,一路驱车回返 第比利斯 ,我们又经过Ananuri古堡,风景一路真是美不胜收,常常让我有词穷之感。支起三角架,又觉得无从表达,这么多年的摄影经验,似乎又被外 高加索 的教堂洗礼净化的越发纯粹。 有时候我拿着相机,常常不知道拍什么、怎么拍,灵感的闪现似乎完全依仗着激情的创作。很多时候不知道怎么去用相机发出自己的声音,找到属于自己的节奏。 运用创造力从事工作的人不喜欢了无新意的东西,而创作的基础常常在于感动和感性,再多的天赋,如果缺少了恒久的坚持,最终也只会沦落为仲永的角色。 所以我常常需要去旅行,发现和拓展摄影技术之外的世界。

Ananuri城堡
Ananuri城堡

在这条军事大道上,还是非常惊奇的眼光去看一切景物,包括那里的人。

Ananuri城堡

姆茨赫塔的洗礼

今年李安导演用《比利林恩的中场战事》来讲述一个关于他所理解的“ 美国 梦”的故事。在我看来,这就是对“英雄”的最好诠释。 据说,一个英雄在打败了所有敌人之后,忽然感到无比恐慌,忽然看不到了生命的意义与价值,因而成为了一个真正的失败者。 我相信困苦的永在,所以才有了宗教的存在,它常常是在人力所不能及的地方诞生。

姆茨赫塔 是 格鲁吉亚 的古城,古城里有座宗教历史上极具盛名的教堂——“生命之柱”大教堂。 最神圣的要数这里是耶稣长袍的安葬地,这也是 格鲁吉亚 历史上修建的第一座教堂。 相传公元1世纪,耶稣被钉死在十字架后,他的 格鲁吉亚 信徒带着长袍回到 姆茨赫塔 ,他的姐姐碰到了圣物,被圣物蕴含的悲伤情绪冲击,导致昏死。他的姐姐临终前紧紧抓住圣袍,导致一起埋葬到地下坟墓。 而后由地下长出一颗参天 大树 ,现在支撑教堂的七根木柱就是取材于此树。传说柱子里流出来的水还有治愈作用。 从 第比利斯 驱车前往 姆茨赫塔 只有20公里,我们一路驰骋着来到这神圣的教堂。

教堂从古至今都被认为是装载秘密与期盼的地方,但是真正的信徒却并不这样认为。尤其是我们在这里经历一次神圣的婴儿洗礼仪式。根据圣经记载,施洗者约翰曾经为耶稣洗礼,所以现代教派也认为是必不可少的圣事之一。 东正教最早的洗礼记载,可以追溯到公元2世纪,年轻的夫妻把自己的孩子遵行圣经来洗礼立约,因而蒙福。婴儿从小依照圣经的标准被教导,以上帝教导的道德标准放在心中,可以让小孩从小就走一条正义之路,来抵抗罪恶的诱惑。

关于正义的信仰,我不由得想到了《蝙蝠侠-黑暗骑士》这部电影中,蝙蝠侠和小丑在警局拘留室的经典对话。 蝙蝠侠问:你为什么要杀我? 小丑哈哈大笑,并告诉蝙蝠侠,我不想杀你,有你才使我变得完整(you complete me.) 蝙蝠侠说:你就是个为钱杀人的垃圾。 小丑回答:我知道你是希望我因为钱而杀人,但我并不是你希望的那么简单的笨蛋。在世俗眼中,咱们俩都是怪物。并且告诉蝙蝠侠,生活在世上最理智的方式就是不要规则,也就是抛弃信仰。 为什么要举这个例子,因为joker这个角色已经把坏人上升到撒旦的高度,因为撒旦的作恶是神安排的,也就根本没有丝毫的愧疚之心。 上帝怀疑信徒约伯,让撒旦拿走了约伯的儿女和财产,可是约伯的信念还是没有动摇。于是撒旦又告诉上帝,仅仅拿走约伯的身外之物还不能看出他是不是真的信徒。于是上帝又派撒旦拿走了约伯的健康,来考验约伯是不是真正的信仰。 最终约伯的虔诚,感动了上帝,上帝还给他应有的一切,包括希望。 人人都希望祷告来获得一些保佑,可是我认为真正的信仰应该是面对世界的不公,仍然心怀正义的希望。 说句题外话,希斯莱杰实在是少见的反派演员,小丑角色拿捏的如此到位传神,简直就是诱惑亚当夏娃的魔鬼一样。

由于 格鲁吉亚 皇室曾有两位国王在这里埋葬,所以壁画也有表现皇家生活的一方面。

教堂里洒下来的光,刚好用来展示冷暖关系。

每天的信众都是络绎不绝,似乎所有有信仰的地方都是这样。

画中讲述的是皇室获得圣灵的帮助,战胜恶魔的故事,在当地信众特别受欢迎。

法国 建筑师柯布西耶曾经说过:作为一个建筑师,要以身体去感受空间。 我生长在 吉林 ,从小能够在家乡接触到的教堂十分有限,仅有的几次去教堂还都是帮助拍摄教堂婚礼(这个在文章最后我会讲解这次和 格鲁吉亚 婚礼摄影师的跨国切磋与交流,喜欢摄影的小伙伴可以关注)。 从一个普通旅游者、爱好者对教堂建筑结构的简单理解,它是一个质朴庄严而又简约的空间。可是作为一个设计师就不仅仅限于此,我们不但要重视地域本身所蕴含和承载的历史与文化,还要了解土地的个性和脉络,研究它生发出来的特质。

文艺复兴之后, 东欧 国家被拜占庭帝国占领,形成了特有的拜占庭艺术建筑——集中穹顶与拱顶式建筑。 他们信奉东正教,不用像天主教一样注重某些神秘形式。在穹顶之下,以正中为焦平面来用 大理 石作为主体支撑,然后用筒形拱柱来解决侧推力的问题,这简直是一个天才的设计! 根据人们在心理学移情原理,建筑的形式感能够影响人的心理活动,教堂用高、直、尖,这种具有向上动势的造型风格,能够在心理上产生飘然升天的心理暗示。 四面宽厚墙壁的封闭空间,弯曲的围壁,都暗喻着天国的存在,人世的苦难和天国的乐土,在教堂建筑里形成特有的对立统一的关系。

设计师的工作可以说是苦难的积累,出于天生对艺术的喜爱,我分门别类的看过不少书,大多数时候都是独自学习。 最初的时候充满不安与困惑,身边没有可以交流探讨的同学,也没有指引方向的导师,对当时自己处于什么样的水平、努力的方向是否正确都不得而知。除了建筑,我还学习平面、影视、音乐、美术、摄影等各种艺术相关知识。 不管怎样,想到以后就要靠它谋生了,所以必须拼尽全力。就这样白天打工,晚上自学,日复一日。

再看你最后一眼,我心灵接受洗礼的地方—— 姆茨赫塔 。

梅斯蒂亚——遥望欧洲之巅

梅斯蒂亚 坐落在 格鲁吉亚 最古老独特的斯瓦涅季中心地区,属 中东 高加索 地区,由 欧洲 最高山峰—— 厄尔 普鲁士山(5642米)环绕。 斯瓦涅季又有著名的古代防御塔闻名于世,它的历史可以追溯到12、13世纪。这里空气清新纯净,散步在石子路上,行走在山林之间,呼吸纯净的空气,看着山下牛羊散漫的吃着草,一片田园的感觉,让人心旷神怡,不禁陶醉其间。

忆昔开元全盛日,天下朋友皆胶漆。

我们提前在 第比利斯 的火车站购买了夜晚的卧铺火车到达 祖格迪迪 这个城市, 格鲁吉亚 的火车和 俄罗斯 的一样,都是前苏联时期的设计,车厢内宽敞,高档卧铺也就是软卧,比之国内大了不少。 夜晚提前发被子、头枕。火车行驶的并不快,车体虽然老旧,可是却很干净舒适,值得推荐体验。 第二天早上七点到达 祖格迪迪 ,而后我们选择坐车前往 梅斯蒂亚 ,中型客车每人20美元,和老板还价的话,可以十五美元。 一路上风光甚好,着实体验到外 高加索 的特点,早期的 丝绸之路 ,还经过这里,简直就是一个遗世独立的世外 桃源 。 虽然我这么说,多少有些主观色彩,但我确实就是喜欢这样远离城市喧嚣的地方,可以徒步、可以登山、可以骑马、可以滑雪……

住宿在传统的砖木结构房屋也是难得的体验,底楼一般是储物间与厕所,二楼是主人的起居室和厨房,三楼是客房。

通往 梅斯蒂亚 的路上,会经过一个水坝,非常雄伟。据说是前苏联时期修建的,天然的蓄水池。适逢秋季,水位上涨,更能看出水质的清澈透明。

每到景色不错的地方,司机就会停下来,让我拍照,非常友善。到了吃饭的时间,也会主动地邀请我喝酒。对于喝酒,在 格鲁吉亚 我确实算是涨了见识,对卡尔 特维尔 人酒量十分佩服。 话说在 第比利斯 的一天,我们吃过晚饭回来,正遇见两个 俄罗斯 学生妹子到这里旅行。这是青旅老板安排进来住宿的,和我们一个房间。 当她们路过我身边,迎面而来的酒精味道。我试探性的问了一句:vodka?两个妹子兴高采烈的从书包里拿出一大瓶伏特加与我分享,还顺手找了两个酒杯对饮,只见她们大口猛灌,绝不含糊。我开始有些羞涩,对饮几杯后也就放开了互拼。真是难忘的经历。 这老司机一边听着音乐,一边跟我谈论着现在的 格鲁吉亚 景色和文化,最主要的是,他看出来同行里,只有我愿意陪他一早晨就喝酒,显得十分高兴……

到了 梅斯蒂亚 ,我们找到禾叔提前在网络上预订的住宿,着实费了一番功夫,也在这里慢慢的搭车。 梅斯蒂亚 的旅游业相对开放,不少家庭旅馆的环境都很可以,司机也会把你带到你预定的旅店。不过即使你没有在网络上预约,也一点都不要担心到了这里没有住的地方。 相反我认为,还可以在小镇里找到适合的住宿。 梅斯蒂亚 的邮局很有特点,政府公立部门设计的都很别致,建议四处逛逛。

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THE END