金城六日,孑然一身的流浪,陌生人,请给我一支兰州
序,城市漫游系列—兰州之行
在游览了华东的 南京 , 苏州 , 上海 , 杭州 ;华中的 长沙 ,华南的 海口 后,我将目光投向了 西北 。在选择哪一座城市作为 西北 地区的第一站时, 兰州 ,进入了我的视线。 兰州 ,第一时间想到这座城市的,应该是街头巷尾开满了的 兰州 拉面吧。可是在 兰州 ,从来只有牛肉面,没有拉面。
兰州 ,在我的印象里,不似 江南 是小家碧玉,烟雨朦胧的美。而是粗犷,漫天黄沙中的风尘仆仆。为什么选择了 兰州 作为自己本次春假的旅游目的地,大概是因为, 敦煌 的石窟看不明白, 玉门 关的古迹太过遥远。一个人,想去看看大 西北 的城市风光。
兰州 ,作为中原与西域的纽带,旅行人的象征—马踏飞燕也在这里。我自己也有一个想法,想象汉代通西域的张骞一般,沿着丝路,走一遍。而 兰州 ,就是这条路的第一站。
附上本次自绘 兰州 地图
时隔十年,我再次一个人踏上了旅程,上一次这样,还是在 上海 。那时候还有亲戚在 上海 接待。而这一次,是真正意义上的独行侠。就行程安排而言,自己已经不适合作特种兵旅游了。考虑到交通和等待时长的因素,经自己再三斟酌,选择了火车去飞机回的线路。
附上本次行程安排及费用明细(酒店含早,5天早餐为第二天到达 兰州 的早餐)
DAY1 启程,时隔二十年的卧铺火车
距离我上一次搭乘卧铺火车,至少都已经有快二十年的光景了。
原以为,卧铺火车的上车流程会和搭乘高铁一样。没有想到在上车前,乘务员会要求乘客出示身份证,并用机器刷乘客身份证核验车厢号是否正确。
软卧提供一双免费的拖鞋,真好。我的小豆泥和我一样,已经对 兰州 充满了期待。
DAY2 抵达,从黄河沿线到大众巷夜市
在一丝寒意中醒来,才发现窗外白雪皑皑,看了下定位,已经到达 兰州 境内的 榆中 县。好一片银装素裹,不似北国风光,却也千里冰封,宛如银河。
兰州 火车站背靠雪山之下,出了火车站的出站口就是地铁站。八点半的火车站地铁站里,感觉像是没什么人一样,不论是寥寥数人的乘客,还是没有乘务员的站台,给人的第一感觉,就是空旷。
一号线全程没有看见乘务员,只有坐到终点站东方红广场,才有工作人员上来说到站下车了。
车水马龙,行宿在兰州
我这次入住的是西关地铁站附近的 张掖 路宜必思酒店,从地理位置上来说,这里地处 兰州 城关区的购物中心,毗邻大众巷夜市,到 中山 桥以及白塔山步行约一刻钟左右。
总体来说,这个位置,及吃饭,出行都是十分方便的地理位置。同时,虽说是处于闹市之中,但是酒店隔音不错,并未出现深夜闹市喧嚣让人无法入眠这样的事情发生。从我之前看的攻略以及推荐,都是推荐住在 中山 桥或者西关地铁站附近,我个人完全赞同。
在 兰州 ,一般出行靠地铁公交基本上都可以直达,当然,相对于远距离,我会选择打车。公交地铁出行,推荐使用支付宝。在支付宝的首页出行界面,将城市切换为 兰州 后,激活 兰州 本地的公交卡,地铁卡即可。 兰州 的公交是2元,地铁2元起步。上车进站前,扫码即可。
九点过到达酒店,因为尚未到酒店办理入住的时间,所以只能先将行李寄存,再吃个牛肉面,安抚一下我一夜未眠的疲惫。
在 兰州 无论是街边小摊还是普通的餐饮店,是不提供纸巾的,一定要注意。三月份左右的 兰州 ,早晚温差很大,外面虽说有着太阳,但还是建议出门穿一件稍微厚点的衣服。同时室内温度相较于室外温度来说要高很多,注意带件衣服避免别感冒。
顺带说一下, 兰州 没有拉面,是 兰州 牛肉面。普通的牛肉面一般8元一碗,先买单,买了单后凭票据去拿面。面是师傅收到票据后现煮,同时会问要面粗一点还是细一点。普通牛肉面里面是牛肉沫,要吃整片的牛肉直接加钱,一般来说是8-9元/两。同时,牛肉面一般分为单牛肉面和套餐,套餐里面一般会加三种素凉菜,至于是否加牛肉,视餐馆而定。
读者博物馆,流进自己岁月的杂志
读者大楼位于 甘肃 省 兰州 市城关区读者大道568号,是著名的《读者》杂志的总部大楼。40多年前,我的母亲就在看《读者》这本杂志,20多年前,我在母亲的影响下,翻开了《读者》杂志,20多年后,我来到这里,想看一下关于这本书的博物馆。
走进这座博物馆,我不觉得就走进了历史之中。从 中国 现代史开始,从解放开始到如今,仿佛已经过去许久。然而,时间风化了许许多多的东西,但那些古旧的书籍却依然记录着这片大地曾经的熠熠生辉的文化。
前世也好,今生也罢,文化在历史中传承,川流不息,不曾中断。橱窗里的书籍,仿佛还是自己曾经看过的东西,仿佛那个曾经还是近在咫尺的昨天。可谁也没有想到,这近在咫尺昨天,早已成了十多20年前的历史。我也没有想到,原来512 汶川 地震已经过去了二十多年。
在这条时光回廊中,我不禁想起很多年前的小学生涯,那个时候,每个下午上课前,我们有10分钟的空闲时间,班主任要求班级每天要有一个人分享,朗读一篇文章。很多时候很多人都会在朗读的前一天去买一本《读者》,
但有的时候往往最近两个星期的分享时间里,好几个人都拿着同一本或者同一期的《读者》在朗读里面不同的文章。更有甚者,都上了讲台,才开始不停地翻阅,看拿哪一篇文章来应付了事。最初的《读者》价格,在我印象中,2003年2004年左右,就是三元一本吧,20多年过去了,我毕业了,进入社会了,《读者》的价格,也随着时代的发展涨价了。
当我走在读者的作者展示墙面前时,看着墙上的名字,熟悉而陌生,他们的名字是那么熟悉,一篇文章,光看见题目下作者的名字,心中阅读的欲望已呼之欲出,他们的容颜又是如此陌生,绚烂的文彩背后,是他们书写的璀璨华章,当我一睹尊容时,却发现和自己所想的样子,迥然不同。
(我的母亲,最喜欢的三毛)读者博物馆原本是需要公众号预约的,可是到了才发现不需要,在门口登记下即可。同时,读者博物馆也是周一闭馆。交通:公交:市区乘坐25路、20路到“ 兰州 水车博览园”站下,步行1分钟可达我自己是从大众巷走到滨河路口的 永昌 路口北公交站,坐25.37公交车到水车博览园,下车过街就是
传奇丝路,敦煌艺术馆
丝路不仅将中原的文化传递到了西域,也将西域的文化传递进了 中国 。 丝绸之路 是世界融合的线路。丝路之上的 敦煌 ,是这道传奇色彩里无法绕过的点,而 敦煌 艺术馆,是这个点上不可忽略的丹青。
他的无论是色彩、绘画艺术以及关于佛本身的故事,都在这座艺术馆里,给予了世人淋漓尽致地展现。
但是从我个人来说,如果不了解这些佛教故事,绘画色彩艺术,或者说什么都不了解,说句不客气的话,那就属于内行看门道,外行看这风景,知其然不知其所以然的。
敦煌 壁画的特点在于他用一幅整图讲述一整个故事,不像其他画卷,画上画的是什么,那就是什么。但是,相对来说,如果没有人讲解,或者自己不清楚相关的历史文化,可能真的就只是看个表面。
我想我会去 敦煌 ,但有个前提是我必须了解丝路文化以及佛教文化。只有做足够了功课,看才能看得懂那些壁画,而不是只是走马观花地看。如果只是走马观花看,那我倒不如不看。开放时间09:30-16:30(全天) (1月1日-12月31日 周二-周日)全天(全天)(1月1日-12月31日 周一) 敦煌 艺术馆就在读者大楼隔壁,可以一并游览。
河岸漫步,从水车到中山桥
从 敦煌 艺术馆出来,拖着疲惫的身躯,我走到了旁边的水车博览园,博览园旁边,是滔滔黄河。
午后的黄河,没有奔腾的汹涌,没有浩荡的烟波,有的只是一河清水。走在河岸边,清风吹拂,吹走了我舟车劳顿的疲惫,但清冷却又刺骨。
从《读者》走到黄河 中山 桥,感觉自己不知道走了多远的路,有点儿累了,但心情却愈加的 平和 ,愈加的宽广豁达。或许,作为生活在盆地里的人,总对宽阔的世界充满了向往。
在 中山 桥下,我偶遇到羊皮筏子,说实话,第一眼看到的瞬间,要不是皮筏表面的水渍与斑驳,我真的感觉好像一排烤乳猪,馋涎欲滴的那种。让我有种想直接冲上去问下多少钱,咋卖。
PS,三月好像因为太冷,所以没有羊皮筏子摆渡,只安排了快艇,附上相关游览项目价格。
两人开运,单人貌似不可以
第一顿晚餐,大众巷里的兰州味
在 兰州 的第一顿晚餐,我选择了门口的大众巷夜市。下楼出门发现门口有夜市,第一天到 兰州 ,真的有点累了,索性就在夜市里随便逛逛,找点吃的。
这个炒宽粉感觉有点像 成都 的那种炒苕皮,但从粉的整体口感来说呢,又要比苕皮软一点儿,不像苕皮那样有弹性,有嚼劲。有一点儿像面皮,但又和面皮相比,它的硬度又要硬一点。总体来说,吃下去的时候觉得它面皮口感软糯中带着嚼劲,且配料的辣子很纯正,不像 四川 的麻辣,而是有一种 西北 的纯辣。感觉吃下去的瞬间都觉得能把体内的寒气给逼出来。
灰豆子一直被我以为是赤小豆汤一类的东西,可看到实物却发现比普通的豆子汤要黏稠一些。可入口的第一感觉,我觉得豆子的口感更像是煮软了的豌豆,软糯软糯的感觉布满了整个口腔。但不知为什么,和着汤一起喝下的时候,就感觉这豆子就像就是普通的赤小豆汤,口感甘甜,甜而不腻,让人回味无穷。
肚包皮,我个人觉得这更像是用毛肚皮包了一个牛肉丸子,搭配着有蒜香葱香的牛肉汤,尝鲜还是不错的选择。
DAY3 走走走,在兰州的爬山人
恰逢周一,博物馆基本上闭馆,因此我没有在今天考虑去市区内的博物馆。在来到 兰州 以前,翻阅 兰州 的手绘明信片以及前人的游记,发现 兰州 的白塔山,五泉山,兰山都很适合登高望远。
作为一个在 成都 平原生活的人,登山 望城 ,从高处俯瞰一座城市,对我来说也是一种不同的体验,怀着这样的心情,我穿过大众巷,来到黄河畔,朝着 中山 桥后的白塔山公园走去。
朝中山
脚下黄河奔腾不息,天上 朝阳 早已在水中上荡起耀眼的涟漪。
晴空万里之下 中山 铁桥上,白鸽伫立在钢筋铁架之上,一阵微风吹来,就便可看见漫天歌舞的飞羽。
正欲飞的鸽子貌似也是 中山 桥的一个彩蛋吧,突然在心里有着这样的想法。
层峦叠嶂,千里烟波白塔山
依山而建的白塔山公园,层峦叠嶂,好像 日本 中世纪的城堡一般,爬到一个 高台 上,以为到顶了,结果发现,后面还有更多的风景。
如果要用一句诗歌来形容白塔山和自己当时的心境,我会选择杨万里的那句,正入万山圈子里,一山放过一山难。
但不知道为什么,走着走着,总觉得每走一步曲曲折折的山路,爬上一级级古老的台阶。向下望去,真的有种城市在一点点缩小的感觉。
从天气上来说,爬白塔山虽然很容易出汗,但是在山间椅子上坐下来,被风一吹又觉得寒意上身,因此建议爬山的时候里面可以穿薄衣服,外面套个暖和的外套。
半山风光,人间山河
走过弯弯绕绕的山路,我来到了法雨寺。寺庙前的露台,宽阔而安静。有人说 兰州 是白天 阿富汗 ,晚上 曼哈顿 。白天 阿富汗 ,是因为尘土飞扬。不过所幸,我并没有看见。我只看见,千里烟波,楚天广阔,远处山脉此起彼伏,车水马龙的城市森林拔地而起,一片繁华尽收眼中。
站在露台边,眺望着眼下的 兰州 城。黄河如一条金色的缎带,将城市与白塔山分开。
黄河的水流,没有像很多书本里书写的那样急速流淌, 中山 桥,仿佛玉带上的玉带钩,金色与银色相得益彰。一艘游船驶过 中山 桥,艳艳阳光下,仿佛时间都在那一刻静止。
兰州 今天的白天,我只知道,不是 阿富汗 ,而是水天一色,艳 阳高 照。
白塔寺,叙流年,追历史,登高望,览兰州
随意行走在曲曲折折的山路,没有开启导航查看最近的线路,凉风习习,古木清幽。
在走过弯弯绕绕的山林之间,我终于走到了顶峰的白塔寺。
白塔山为什么叫白塔山,是因为白塔山上有座白塔寺,白塔寺为什么叫白塔寺,一言蔽之就是有一座白塔。
昨天晚上,我曾在 中山 桥边欣赏夜景,偶然瞥见了夜晚白塔山上的灯光,一座白塔伫立在群山环绕之间,塔身与灯光的纯白,夜市的漆黑,五光十色的灯光,这样的美景,宛如一颗夜明珠一般,让人无法忘记。
仰望白塔,我一直以为,这座白塔一定和我之前见过的阁楼式的塔一样,如果能有幸上去,那真的是欲穷千里目,更上一层楼。可走进寺中,走到白 塔下 ,我才发现,自己错了。这座白塔,是无法上去的。白塔的建筑风格,更像是我在古籍中看到的辽塔以及 北京 北海 公园的白塔。
据记载,元太祖成吉思汗在疆域统一过程中,曾致书 西藏 萨迦 派法王。 萨迦 派法王派一位著名的喇嘛去 蒙古 拜见成吉思汗,但在 甘肃 兰州 因病逝世。因此,元朝在 兰州 修塔纪念。不论是白塔山还是 北海 公园的白塔,似乎与藏传佛教,都有着割不断的历史。围绕着白塔走过一圈,我不禁想起当初玄奘西行,鉴真东渡,或许也是这般。将一颗颗文化的种子,洒在自己经过的地方,在当地绽开文化的花朵。
站在白塔寺的山门外,庆幸今天天气的晴朗,俯瞰脚下的城市,眺望着远处的群山,城市,在群山环绕之中,风景,在水天一色之间,而自己,只是天地之间的沧海一粟。只有见识到自己的渺小,才觉得天地的宽广,才会认识到世界很大,还需要再去看看。
读万卷书的同时,也不忘行万里路。虽然爬山很累,但有的时候,当你爬到山顶,登高望远,也会像杜甫那样,有着会当凌绝顶,一览众山小。你也会觉得自己所有的疲惫,所有的辛苦都是值得。
快艇在水面穿梭,仿佛离弦之箭一般,在黄河昏黄的水面上发出一道白浪,黄与白相交搭配着,阳光下仿佛一条金河之上闪烁着一条明亮的白链。
从白塔山山顶往河对岸眺望,我总觉得黄河似乎将整座 兰州 切为了两岸,一半是城市的现代化建筑物,另一半就是白塔山这边古香古色的秀丽。
和 成都 的平原相比,我还是更喜欢这种城中带山,山中带城的感觉,有着像《登鹳雀楼》那样的欲穷千里目,更上一层楼。因为视觉上,就会像自己打开了一个万花筒,一眼一风景。
索道无车,遗憾碑林
要说遗憾也是有的,那就是我没坐到黄河索道,没有看到 兰州 碑林。 兰州 碑林周一闭馆,请一定要注意自己的参观时间。在到达之前,我查询到的很多关于 兰州 碑林的信息,都没有对此有所提及,因此建议前往碑林参观的朋友们注意一下。
同时,顺带说一下。黄河索道全程为黄河河畔到白塔山山顶,因现在尚在维修,所以暂时没有开放。如果开放后,搭乘黄河索道到达山顶步行到 兰州 碑林约10分钟。
(正在检修的黄河索道)插一句,黄河索道在白塔山顶下索道后,向西走是 兰州 碑林,在索道前方有条山间小路,顺着山间小路下山,经过一座名为牡丹亭的亭子,就可以到达一个茶馆,在茶馆方向左转,经过驻春亭,即可到达白塔寺,该趟行程步行约15分钟。
我是从白塔寺出发,依旧是没有选择导航,顺着山路,朝着碑林方向走去。不过运气真的不好,选择了一条最远的路(龙溪谷线路)。
(顺着前往卫生间的方向,穿过茶馆,即可看见上山的山路)同时,在到达茶馆的时候,打开导航发现,居然是让我走最远的盘山公路到达碑林。因此,强烈建议去碑林的小伙伴注意,千万不要走盘山公路,又远又累。
在茶铺里喝了一杯 兰州 的三泡台,补充了一下一路狂走消耗的体力。曲曲折着蜿蜿蜒蜒的山路上,正满了樱花的风吹拂而过,四散飘落的花瓣下,仿佛走在一条被花铺满的小道上。
不知道为什么,走在白塔山上,我莫名地想起了 苏州 的虎丘,虎丘也是这么一座和白塔山白塔建筑风格相似的虎丘塔,但相较于历史厚重来说,虎丘比白塔好像更具有历史厚重性。
偶遇三位老人拉着二胡演奏,下山返程的路上,耳畔传来一阵浑厚的乐曲,顺着声乐走到九曲安澜,发现是三位老人在那里弹奏,
不知为何,我蓦然觉得自己在白塔山的感觉,像是在红楼梦里面的大观园,绿瓦的屋顶,朱红的栏杆,历史的厚重感随风而来,可这里却并没有胭脂水粉的柔情,反而有着西域豪情的肃杀与粗犷。交通1.乘坐公交108/131/20/35路至金城古建一条街(公交站)下车,步行可达。2.乘坐公交105/109/137/139路至山桥(公交站)下车,顺便欣赏黄河两岸的美丽景色,然后步行穿过 中山 桥即到。门票:免费开放时间:06:30-20:00(夏季);停止入场时间:19:30 (04月20日-10月31日 周一-周日)07:00-19:00(全天) (11月01日-次年04月19日 周一-周日)我从酒店出来,穿过大众巷,到达滨河路,跨过 中山 桥,即可到达白塔山。
金城往事,千年承载历史与文化
从白塔山公园出来,我便马不停蹄地奔向了白塔山公园隔壁的金城关。金城关严格意义上来说,已经不是一座城关,而是一座依山而建的博物馆建筑群。
金城关一共分为5馆,分别是文化体验,黄河桥梁,秦腔和非物质文化遗产馆。相较于门庭若市的省博与 敦煌 艺术馆,这里虽然门可罗雀,但是却有着厚重的历史,无声地诉说着 兰州 的故事。
黄河铁桥或许早已经不是一座桥了,而是一个象征,一座桥,一个 兰州 人的记忆,一个 兰州 人的象征。
泥塑,它记录镌刻着这座城市的生活,从亲情、友情等各个方面,包括戏曲、工艺、饮食方面,可以说是浓缩着这一座城的缩影剪影。
生动的形象,立体的感官,仿佛觉得眼前的物品并不是泥塑,如果会上彩绘,感觉就像是缩小了的人类一般。
如果非要说 兰州 的茶馆和 成都 的茶馆有什么不同的话,我想大概就是 成都 唱的是川剧,而 兰州 这里是秦腔吧。
金城关就在白塔山公园隔壁,可一并参观,金城关周一不闭馆,开门时间是早10点到下午17点。
荒芜与古朴,登高五泉山
从酒店出发,搭乘公交车。在车上看着城市的车水马龙,感觉 兰州 的路面交通,像 中山 桥这样的主要景点,基本上只双向车道,对于自驾 兰州 来说,我个人不怎么推荐。
在道路上, 兰州 更有一段十年前 成都 的感觉,虽然公交站有专门的分岔路口,让公交车开进去。且十字路口虽然有红绿灯,但是基本上没有人行横道,行人过街一般是走天桥或者是过地下 通道 。
五泉山虽然有索道貌似可以通到兰山,但是索道下午17:30收班。我因为没有注意索道时间,因此才会选择打车前往。从个人角度来说,五泉山和兰山就是普通的山地公园,如果是为了拍夜景,我个人建议可以不用坐索道,因为 兰州 七点半左右天才黑,而索道五点半就停运了。
单纯从价格上来说,索道已经比打车费贵了。同时,我从五泉山打车到兰山约25左右,从兰山打车回到大众巷价格也是25左右,基本上往返车费可以控制在60元。
五泉山整体给我的感觉不怎么好,也许是因为是接近晚上来的原因,总觉得整个公园除了连廊比较新颖干净以外,其越往上走的感觉,无论是石阶还是台阶,都有一种,沾满了泥土,给人一种貌似已经废弃了很久的感觉,但也因此有着一种古朴的成就感。
从建筑学的感觉来说,我觉得吧, 兰州 这边的回廊、连廊和 江南 比起来确有不同, 江南 的是小家碧玉,走在上面总觉得是一种烟雨 江南 的感觉,而 兰州 这边出带有的是一种,粗犷古朴的味道。
P.S五泉山公园与白塔山公园一样,开放时间为冬季和夏季,建议游览及拍照需要合理安排时间。交通乘坐公交1/123路至五泉山公园(公交站)下车,步行可达。门票免费开放时间08:00-18:00(全天);停止入场时间:18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
我是从 张掖 路走出,走到省政府公交站,搭乘公交车146路或者8路到达五泉山公交站。声明一下,五泉山公交站距离五泉山公园大门预估还有近1km的路程,下车后要穿过一个菜市场,过了过街天桥,才能来到五泉山公园的大门口。
五泉山公园的大门口,真的如小红书上所说,这里面有喊客拉客的大姐,问你去不去兰山看夜景,有车子直接送到兰山山顶,10元/人。对此我只想说,仁者见仁,智者见智。
姑且不说是不是黑车,安不安全,你如果就1,2个人,驾驶员肯定是不会走的,肯定要等车子坐满了才会启动而说句老实话,谁知道车子何时满载?同时,经我个人打车测试,从五泉山打网约车到兰山公园门口,费用约25-30左右。
(p.s从五泉山打车,需要走到街对面打车,这样不会绕道。)
渐变色的天空,兰山脚下兰哈顿
我到达兰山公园的大门口,已经是晚上七点二十左右,那时的天空,已经由淡蓝色向深蓝色过度,在一位本地人的指引下,我快步走向了兰山公园的最高点—三台阁。
傍晚的冷风开始呼啸,宛如一把把柳叶刀一般勾勒在身上,让人瑟瑟发抖,可是,当自己看到山下的城市群时,我只觉得,这点痛苦,和这样的美景相比,微不足道。
无尽的苍穹之下,天空的蓝色,由浅渐深,城市的钢筋水泥森林,在夜幕降临下,一点点亮了起来,金色的路灯纵横交错,
驶入 兰州 站的火车也在此刻停下,红色的 兰州 两字,在灯火阑珊的海洋中是如此渺小,可又是如此亮眼,让人一眼看到 兰州 站的车水马龙。
三台阁的灯光亮了起来,天空从深蓝转换成了靛蓝,脚下的城市已被黑暗笼罩,
星星点点的灯光,宛如天上的繁星一般,抛洒在这座城市阡陌纵横的街道上。美丽而迷人,像一块璀璨的宝石一般,让人流连忘返,沉醉其中。
时间等到十九点五十,靛蓝色的天空彻底被黑色所吞噬,霓虹灯如彩虹一般横跨天际,将夜空点亮,一条中轴线横跨整座城,整座 成都 市的灯光亮起,站在三台阁下,只觉得静谧中带着繁华,喧嚣中是宁静。
色彩斑斓之间,是一种魔幻,和 重庆 不同的是,我是在一个平行的地面上,俯视欣赏着这样的魔幻。此时,心里面只有一个想法,不论这座城的白天是不是 阿富汗 ,但我知道,这座城的夜晚是 曼哈顿 或者兰哈顿,十里洋场,灯火闪烁,熙熙攘攘,繁华如梦。这座山的名字,就是这座城的名字。这一览无余的光与影,值得自己不远千里,无惧寒风来到这里。
这一次去兰山公园拍夜景,我觉得相对来说不虚此行。虽说没有在五泉山坐上索道有点儿遗憾,但是往返按车费加起来50元,我觉得还是在接受范围的。
同时,经我对比,如果要是从兰山打车回 中山 桥的话啊,费用大概出租车的费用约23到24左右, 兰州 车出租车的起步价是十元,不分油车电车,然后好像每公里是七角钱。相对来说从平台打车和乘坐打表的出租车,费用上要差三到五块钱左右的差距,但我觉得这个价格可以忽略一下。
同时,在三台阁附近也有喊客拉客人员询问是否下山,同样也是10元/人。不过我听到好像只将客人送到南关十字,南关十字距离 中山 桥还有段距离,所以说与其这样,我个人认为倒不如直接坐车下山到酒店还更方便节约一点。
P.S兰山公园打车建议选为兰 山南 大门,因为这是靠近三台阁最近的门。兰山公园大门为开放式大门,所以不存在闭园时间。
三台阁虽然为兰山公园最高点,建议拍夜景不要在三台阁上拍(有镁光灯影响),建议在三台阁前的露台上拍,本人照片上所有视角均是在那里拍的。
DAY4 东西纵横,城关,西固,七里河
在刚到 兰州 时,我的朋友圈里有一条留言,说是西固区的牛肉面算是 兰州 一绝。作为一个吃货,虽然立刻搜索了一下,但是考虑到西固区实在太远,自己的主要目的地在城关区,因此搁浅了去品尝的想法。
直到今天,想到要去的黄河楼已经远离了市区,索性一不做二不休,反正都出城了,多走几步也无所谓,遂定下了今天逛完 兰州 市博物馆,就去吃牛肉面,看黄河楼的计划。
金城的回忆—城关区,兰州市博物馆
兰州 市博物馆实行公众号预约,早上九点开馆,周一休息。大门口刷身份证即可进入。
站在 兰州 市博物馆的门口,不知为何,我总觉得自己不是在逛一个博物馆,而是像在造访一户 兰州 人家。古香古色,雕龙画凤.仿佛,一幅画卷。
塔藏博物馆
一座博物馆,就代表着一座城的历史。当我穿过第一重门时,一座和白塔山白塔一样的巨塔,赫然屹立在眼前。
塔前的石碑上,镌刻着白衣寺塔四个字,古朴而沧桑。业已斑驳,沉载着岁月无痕。其实我一直有个疑问,为什么 兰州 的塔,会是像辽塔一样的构造,难道是因为当时的 兰州 ,是各个地方的民族融合区域,所以才会如此?
而如今,又多了一个疑问,博物馆里的这座白衣寺塔,又为何在这里。
古城岁月
闲庭信步,没有任何游览顺序的我,随意走进了一处展馆。是 兰州 明清时代的历史,一块展板上书写着白衣寺三字,细度简介,才发现 兰州 市博物馆的前身,就是白衣寺。
我从未想过, 兰州 博物馆的前身是一座寺庙。和 成都 世博相比, 兰州 世博无疑小巧了很多,但相较于 成都 世博外表的现代化,这座寺庙反而比 成都 博物馆更有着历史的古朴风韵。
或许正是因为自宋明以后,天下万物多种文化在这里交流交汇,方才汇集成了今天 兰州 独特的文化。就是这样一个小小的博物馆,在收集融合了各种区域文化过后,最后又变成了自己独有的文化。
三教共会,喜迎八方来客,大千世界,各种多姿多彩的文化在这里交融,发扬,与本土相容,成为独特的地域文化。这或许,才是 中国 从古至今的特色。
顺着地道走去,发现了明代肃王与收复 新疆 的左宗棠塑像。细细品读这段跨越长达七八百年的历史,不禁感慨到,或许,如果没有明初朱元璋的分封,没有左宗棠的出现,今天的 兰州 ,或许只是 甘肃 省一个普普通通的地方也说不定。
泥塑风情
走过拐角处,是泥塑彩陶的展示区,历史镌刻了风霜,这些彩陶经过岁月的变迁,虽已斑驳,它的色彩已渐渐为黄土所掩盖,但依旧向世人展示着这个地区在那个年代的人间烟火。
虽说岁月让色彩斑驳,可不知道为什么,一眼望去,始终感觉,从他们身上的翠绿衣衫,深黄帽子上,感到了西域的肃杀与烽烟。仿佛他们穿越滚滚黄沙,来到这里定居,将自己的家乡民宿文化,也一并待到了这里。
这或许就是历史的独特之处,也是每一座城市博物馆里面,对于这座城市独特的历史与记忆。他们承载着历史的厚重,无声地诉说着这个城市曾经的往事,如风。