在山西 || 觅古迹,晋善晋美,江山犹在
「 但做得来皆事业,若推不去即因缘 」旅行,就是要随缘,随意,随心。 不多说,直接抖起来:哎嗨哎嗨伊尔哟~~说走咱就走呀~~ 山西 那嘎达,俺们来也!
镇楼图 | 人说山西风光好
游记“潜规则”:开篇不放镇楼图,不如回家斗地主
这里是延续数千年的帝国中心,是权力最钟爱的竞技场。
而如今樯橹灰飞烟灭,惟余武陵豪杰墓。
这里见证了无数次民族与民族的大冲击与大融合。
从血肉横飞到血脉相连,最终合而为一。
这里是无数传奇家族的诞生地。
从门阀世家飞出的燕鸟,经历千年风雨后,又落入一座座深宅大院。
近来,关于“原生家庭决定论”的讨论,高楼万丈,甚嚣尘上。
楼主私以为,从何处来,并不能完全决定到何处去。
但看清来处,通常会更容易走向更好的去处。
于一人而言,原生家庭是父母。于一国或者一个民族而言,原生家庭就是那片滋养着他们,使他们从蒙昧到清醒,从脆弱到强悍,从筚路蓝缕到灯火下楼台的山河大地。
再一次,本期目的地, 山西 ,我们来了
一张图 | “读懂”山西
说起来,从我们探访 山西 ,到这篇游记与大家见面,足足有五年的时间了。期间我们多次提笔,又多次受阻于想要表达的内容太过于丰富,而不知如何下笔。去 山西 的念想,来自于我们对 中国 古建筑的兴趣。
中国 现存木结构古建筑中最早能追溯到唐代,而完整保存下来的唐代木结构古建筑只有四座,全在 山西 ;其他唐、五代、宋、辽、金时期木结构古建筑共142座,其中,有102座在 山西 。九曲黄河,黄土上下。这片似乎已渐渐淡出人们视野的古老地域,为我们默默地保存下关于我们民族与文明厚度的印记。
上世纪30年代,梁思成和林徽因曾在 中国 民族最风雨飘摇的日子里,坐着牛车颠簸在 山西 的千沟万壑之中,为我们找到并记录下许多宝贵的文化财富。( 梁思成著,《古拙》,后面许多的图片引用都来自于这本书)
随着旅程的展开,以及归来后漫长而又细碎的整理,我们愈发觉得在这片大地上曾经发生的事和幸存下的古迹,把我们衬得愈发渺小和无知。我们无法像大师学者那般将这些旧事娓娓道来,专业又准确我们又无法仅用单纯朴素的描述进行叙事,似乎失了历史的庄重这就是我们迟迟无法完成 山西 篇的原因站在前人和历史的肩膀上,结合仅有此生曾走过的短短路程,我们还是先聚焦在建筑领域,制作了「一张图读懂 山西 」以 山西 现存重要历史建筑为纲,横向对照列举了同时期 日本 和世界其他地区重要历史建筑(部分尚未去过的景点引用了网络图片),并对重要历史节点做了标注以此希望能够帮助有兴趣前往探寻的小伙伴做个「索引」,希望 山西 古建筑能收获更多小伙伴的关注,希望它们都能够有机会获得更好的保护。
正文前 | 不得不说的前情概览
本次旅行的主人翁:楼主and胖虎大人(楼主夫人一枚)Again基本人设:楼主=长工;胖虎大人=地主老爷的重大客户,即比地主老爷还要可怕的存在
从要求楼主认真写完一篇游记开始,胖虎大人陆续发出了诸如拍出大片、写出深度以及在作品中建立风格等一系列任务卡。然而,读书这么少的楼主怎么可能每样都完成呢 THEN,胖虎大人的暴行如期而至。BUT,擅于小道的楼主再度以奇淫巧技缓和了胖虎大人的怒火——带她走一段她不曾预见过的风景,让她没空敦促楼主 此处是不是该有掌声?大点儿声,听不到!
勇敢的楼主在一个国定假日,挤出仅剩的私房钱,开着心水已久的小吉普,带着胖虎大人踏上了本次“西”去的旅途。关于本次旅行的行程表及费用,详见文末「后记」。在胖虎大人的鞭挞下,已经精确到分钟和人民币元了 上述三个起承转,合成了胖虎大人四周一众美貌如花的小伙伴们知悉胖虎大人本次旅行后的全部反馈。AND,下图完美展现了胖虎大人无力解释的内心 此处应有掌声无数
从规划本次旅行开始,我们就将它定义为一次非典型性旅行。没有奢华的酒店(有点想吐槽 山西 的基础设施),没有精致的美食(基本一直在赶路,当然北方菜系始终不太适合南方人),也没有那些阳光沙滩森林古堡的网红元素。这篇游记不再是楼主一贯的伪文艺小清新风格。我们试图通过自己或许微薄的表达能力,为大家展现出这一路所见所思所感。如果能有小伙伴因此也踏上同样的旅程,去见证那些独属于中华民族的大气磅礴,那些被我们长期遗忘的国家宝藏,那些作为炎黄子孙会心生自豪的高山、大河、庙堂、楼宇,以及在此基础上所集合出来的中华文明的根之所在,我们将不胜荣幸。于我们而言,国风之旅,永远未完,待续之时,期待你的加入。
(p.s. 这篇游记并非按照正常的每日行程来记录的,我们想要讲的,是一个关于 中国 的故事。)
正文起 | 这里的内容高于颜值
天地玄黄,宇宙洪荒。红墙黄瓦、黄皮肤、黄河水、黄土地。不知不觉之中,“黄”成了一个民族的符号,甚至于一个文明的图腾。作为一个不那么高尚也没那么纯洁的人,楼主奋力码出了下面的字,希望能有更多的看官在走过许多桥,看过许多风景之后,能转一转身,看看这里:因为永恒的艺术不只存在于 意大利 ,大唐盛世的余风也不仅仅吹到了 京都 ,在这里,在 山西 ,毫不逊色的光华,只不过披着岁月、蒙着黄沙
作为本段配图 此处应再次响起掌声!!!
国寺 | 巡礼辽金时代
我们先从两座很有分量的寺庙说起,镇国寺和双林寺。之所以说很有分量,是因为这两座寺庙是与 平遥 古城一起,以“一城两寺”的形式,一起被列入世界文化遗产名录的。大家对 平遥 古城肯定都比较熟悉了,我们在后面也会说到,但我相信大部分人是不知道就在距离 平遥 古城的不远处,有这么两座历史悠久的寺庙,在看到它们时的感动程度绝不亚于看到 平遥 古城时的。甚至毫不夸张的说,如果让我们再来一次 平遥 ,古城可以不去看,这两座寺庙是必须要再来的。对!就是这么的特别!
镇国寺,始建于五代北汉天会七年(公元963年),皇家敕建。因 平遥 彼时称作京陵,故而镇国寺原名“京城寺”,距今已有一千多年历史了。抵达镇国寺的时候,整座寺院里只有我们两个游客,特别的安静,好像踏入了另一个世界一般。
看到第一重殿的时候,一股历史的厚重感扑面袭来。
这是镇国寺的山门天王殿,元代遗构,有着非常好看巨型斜拱!
看一下斜拱细部,像一朵霸气盛开的莲花!
万佛殿,镇国寺的主殿,五代遗构,是 中国 现存最古老的木结构建筑之一。是何等的幸运和巧合,让它能够历经千年以来那么多的战乱和纷争而保留至今。
来欣赏一下它规模庞大的斗拱吧,檐角伸出墙体近四米,高度几乎为柱高的二分之一,造型雄伟,气势非凡,盛唐遗风犹存。
对于喜欢古建筑的人来说,就是朝圣之旅啊!
哎,胖虎大人好似穿越出镜
万佛殿内有五代时期的佛像,现在看仍然栩栩如生,面目传神。正中是释迦牟尼坐像。
并且四周墙壁还有非常精美细致的壁画,均是一尊尊佛像,大概万佛殿的名称就来源于此吧。
镇国寺后院还有观音殿,地藏殿和三佛殿,明清的制式,明显感觉不如万佛殿的唐风那般大气。
三佛殿
结束短短的镇国寺之旅,心情迟迟不能平复,即使是现在边写边回忆时,仍然感到心潮澎湃。我们为还有如此历史悠久的建筑留存世间而感到庆幸,也为我们能够有幸一睹它的芳容而感到荣幸。
双林寺,原名中都寺,创建年代已无从考证,有记载的最早重修是在北朝北齐 武平 二年(公元571年),那就是距今至少有1400年以上历史了。后历经维修,现存已均为明清建筑了。相比镇国寺,双林寺的规模和名气要大上一些,因此有了些许游人,但寺院依旧还算清净。
双林寺被形容为彩塑博物馆,虽然这里的建筑在 山西 的一众历史文物中并不显得多么出挑,但是却因这里数量众多保存完好的明代彩塑而闻名。
一进院子,同样是山门的天王殿,栩栩如生的四大天王就这么立在门口,神情十分逼真。 这是其中之一。
天王殿内,主像是天冠 弥勒 菩萨 ,纤细而优雅,是典型的宋元以前的形象,与如今大肚 布袋 和尚的形象有很大差距。 菩萨 的背板雕琢得尤其细致和繁缛。
这是立于天冠 弥勒 菩萨 旁的帝释,形象已经完全汉化了,感受非常亲切。
殿内两旁,还有另一组四大天王的塑像和八大 菩萨 的塑像。
这是殿内四大天王的形象,造型非常生动,表情更是逼真。
因为这些塑像的眼睛都是琉璃制做的,所以连眼神都显得格外真切,仿佛就是一尊活佛站在面前。
这四座塑像所展现出来的力量感,让我想到了古 希腊 的雕塑作品。
这是八大 菩萨 的塑像之一
说实在的,才看完第一个天王殿就给了我们极大的震撼。在此之前,也许是长期没有得到很好地宣传,包括我们自己在内,从来没有那么强烈的感觉,原来我们的先辈们能有如此的艺术造诣,能创造出这种传世的塑像!雕塑并不只是西方文明的专长,这些带有东方神韵的塑像,同样价值 连城 !走出天王殿,后面是由释迦殿、迦蓝殿、罗汉殿、土地殿、地藏殿组成的院落。为了不让这篇游记显得太枯燥,我们就不再详述每个殿了,给大家浏览一下我们拍摄的一些塑像。因为这里每个殿内都有许许多多的塑像可供欣赏,而双林寺总共有2000多尊塑像,真是叹为观止啊! 这是罗汉殿内的一尊塑像,感觉形态非常的有趣,我们把他拍了下来。
这是在地藏殿内主像旁的的侍从。看看这神态,看看这衣物的褶皱和色彩。啧啧啧~~
这是地藏殿内的其他塑像,那一群小的塑像在描述十八层地狱的各种受刑,应该是用来讲故事教育百姓的。
这是释迦殿内的塑像群,看着也像是在通过塑像的形式讲一些故事吧,就像连环画一样,在古时候能读书识字的人不多,这应该算是一种非常好的传播形式。
在释迦殿里,我们还发现一位小姐姐正在临摹塑像,临摹的是释迦殿主像旁的普贤 菩萨 。其实,在我们参观的时候,除了对我们可以流传这么精美的艺术作品感到震惊,却也有担忧是这么美好的艺术能否在我们现代继续传承下去。现在看来,这样的担忧是多余的,自然有人在把这些中华艺术默默的传承着,继续让他们续开枝散叶。
释迦殿背面还有一座渡海观音像,观音 菩萨 整个身体突出在壁外,身后是海浪波涛汹涌的感觉。同时四周的围观塑像们大幅度的悬空出去,塑像工艺非常了得。
在第一个院落后面,则是由千佛殿、 菩萨 殿和大雄宝殿组成的第二院落。千佛殿内的主像是自在观音,也叫水月观音,他并不像其他 菩萨 这么端坐着,而是把右腿搁在台子上,左腿自然垂下,显得非常的自在,无拘无束。如同天冠 弥勒 菩萨 一样,自在观音的形象在如今的寺庙中,已经很少有见到了。
站在自在观音旁的是韦驮的塑像,他神态威严,姿势铿锵有力,身上的每一片铠甲都活灵活现的,非常的逼真。他也是双林寺的一大网红呢。
这是千佛殿两旁众多的小佛像,个个都做的精致。
逛完千佛殿里边,我们来到外边拍拍人像。
这大大的窗户成为了非常好的背景,显得古朴而大气。
人像背后的壁画,随意非常模糊,但能看出来非常具有艺术的气息。
千佛殿的对面还有一座 菩萨 殿。
菩萨 殿内的主像是这尊二十六手观音像,仪容丰满端庄,每个手的姿势都不同,持有不同的法器。
下面是站在 菩萨 两旁的侍者梵天
和帝释。
菩萨 殿的四周还有四百多座小 菩萨 塑像 ,这些众多的塑像,每一个都造型各异,神态逼真。
这些姿态各异的塑像,尽管经历了沧海桑田,已经斑驳了色彩,但多数依然算保存完好,带着千百年前的气息和神韵,出现在了我们面前,就好似让我们与历史之间,产生了非常微妙的关联。我们与千百年前的先辈们一样,在欣赏着,感受着,艺术的美。
能够亲身见证和感受这样的历史氛围,实在是幸事啊!感谢那些曾经守护者这些塑像的人们,也希望我们能够好好的保护它们,让它们能够继续让后人来欣赏和感受。
写完了双林寺,除了再一次感慨塑像艺术的美之外,也愈发感受到对于我们自身文化的了解欠缺,我们还特意找了一些网络的课程,好好学习了一番 中国 彩塑造像。
我想这大概就是这次旅行带来的深远意义吧,让我们对 中国 艺术的美有了更直观的认知,然后会去更深入的了解和探究这些艺术美,并把这些美好去分享和推广出来。接下来我们来看两座寺庙,它们都位于 大同 ,一座历史上非常重要的城池,也让这两座寺庙都带上了非常厚重的历史感。
华严寺,位于 大同 古城内的西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。华严寺在建立之初,就特别受到了皇室的重视,兼具了皇室宗庙的性质,地位非常显赫。辽代末年,寺院建筑十之七八毁于战火,金代在旧址上进行了重建。在元明期间亦有重修,直到清初又遭遇战火,只有大雄宝殿和薄迦教藏殿幸存,虽经一定重修,风光难现逐渐荒凉。而我们今天看到的华严寺,则是在2008年, 大同 市依据寺内“金碑”记载投巨资进行了大规模整修,恢复了辽金时期大华严寺的格局,于2010年完工。
因此,当我们来到华严寺前的广场,看到的是崭新而雄伟的山门以及钟楼、鼓楼。
对于古代历史建筑的修复,始终存在着两种声音,一种就是保留原有历史的印记,或者至少是修旧如旧;另一种呢就是完全仿古重建。其实在没有见到华严寺之前,我也比较倾向于应该保留旧时的样子,直到华严寺的出现,才改变了我的看法。