前南斯拉夫-塞尔维亚🇷🇸

一、前言

这是一篇迟来的旅行回忆纪。2017年4月, 塞尔维亚 11天行,对我而言是一次拓荒之旅,更是30岁人生新阶段的开始, 贝尔格莱德 萨瓦 河畔船坞酒店的深夜畅聊, 诺维萨德 生日派对上的自制火锅和披萨蛋糕, 匈牙利 边境小城苏博蒂察的浪漫晚餐, 罗马尼亚 边境森林里那座怎么也找不到的废墟, 科索沃 边境科帕奥尼克雪山温馨的山顶小木屋,都给我留下了非常难忘的回忆。以至于后来去到的地方,无论景色多么丰富、美食多么诱人,都始终无法撼动塞国行在我心中的位置。感怀交集一时无从写起,使得这篇游记迟迟未能完成。2020年这个春节太不寻常,新型冠状病毒爆发,人人自危、封闭家中,无所事事索性继续完成这篇游记。希望防疫工作尽快取得胜利,国家尽快度过难关,损失尽可能降到最低。—————————————————————————————————————————————说到 塞尔维亚 ,70前们往往能脱口而出南斯拉夫;而90后们往往一脸陌生,我听过你的名字但你毫无存在感。 塞尔维亚 有吉祥三宝:美女、帅哥、Kafana(酒馆)! 贝尔格莱德 - 诺维萨德 -苏博蒂察-铁门国家森林公园-科帕奥尼克雪山,免签+低价深度游!先上一波我们的美图!

卡莱梅格丹城堡
贝尔格莱德军事博物馆
加多斯塔
ZemunSynagogue
诺维萨主教堂
诺维萨德大街
彼德罗瓦拉丁要塞
苏博蒂察市政厅
苏博蒂察市政厅
铁门
KopaonikNationalPark
KopaonikNationalPark
科帕奥尼克度假屋
KopaonikNationalPark
KopaonikNationalPark

既然说到南斯拉夫,那么就简要梳理下南斯拉夫与 塞尔维亚 的关系~~~脑壳痛的可直接跳过。

二、南斯拉夫与塞尔维亚

1.南斯拉夫成立1918年,第一次世界大战结束,奥匈帝国战败。属于战胜国阵营的 塞尔维亚 王国吸纳周边文化相近的 黑山 王国,吞并原从属于奥匈帝国的 克罗地亚 -斯拉沃尼亚王国,于1929年成立南斯拉夫王国。南斯拉夫由众多地区拼凑而成,文化、民族和宗教异常复杂,从成立依始似乎就已注定了它日后的百年剧变。1945年,第二次世界大战之后,南斯拉夫实行社会主义,由铁托出任总统,铁托执政下的南斯拉夫经济飞速发展。1976年,全国有36%的人民拥有自己的汽车,每1.8个家庭拥有一台电视,每2.1个家庭拥有一部冰箱,所有7岁到15岁的儿童都可以免费受到8年义务教育。虽然和发达的西方国家相比还是落后了一些,可是相比同一时期的社会主义国家,南斯拉夫人民的生活是充裕的。铁托的领导虽然促使南斯拉夫迅速步入中等发达国家行列,但由于他本人成长于 克罗地亚 、 斯洛文尼亚 地区,当政时期对南斯拉夫的主体民族 塞尔维亚 族采取了打压政策,对主体民族的打压政策使得国家凝聚力大为下降,为日后的民族纷争埋下了伏笔。另一方面,南斯拉夫的地区贫富分化问题一直非常严重,最发达的 斯洛文尼亚 与邻国 奥地利 、 意大利 经济水平相近,而马其顿、 科索沃 则是 欧洲 最贫穷的地区之一。2. 南斯拉夫解体1980年铁托逝世,南斯拉夫开始走下坡路,国内各民族冲突不断加剧,贫富分化冲突逐步激化。1991年初 克罗地亚 独立战争爆发,拉开了南斯拉夫解体的序幕。1991年6月25日, 克罗地亚 、 斯洛文尼亚 同时宣布独立;9月25日马其顿宣布独立;次年3月3日 波黑 宣布独立;至此,仅剩下 塞尔维亚 和 黑山 ,而 黑山 也于2006年6月3日宣布独立。在南斯拉夫解体的过程中,由于领土、财产和利益分割上的矛盾以及原本存在的民族纠纷和宗教冲突,各联邦国间甚至各国境内的不同民族间先后发生规模不等的战争,其中最严重的内战发生在 波黑 境内,并涉及其周边的 塞尔维亚 和 克罗地亚 。3. 波黑 战争1992年3月,因国家独立进行全民公决而触发的 波黑 穆斯林、 克罗地亚 族和 塞尔维亚 族之间的冲突在外部势力的支持下愈演愈烈,最终形成长达三年半以上的全面内战,称为“ 波黑 战争”,死亡人数超过25万。直至1995年11月21日,打得精疲力竭的各方才在 美国 的干预下于签署了 和平 协议。但协议并没有平息南斯拉夫解体带来的动荡,第一轮 波黑 战争结束后,民族冲突的热点很快转移到 塞尔维亚 境内的 科索沃 地区。4. 科索沃 战争 科索沃 位于南斯拉夫 塞尔维亚 西南部,是 塞尔维亚 共和 国内的自治省,其中90%以上人口是 阿尔巴尼亚 族,简称“阿族”;而 塞尔维亚 本土人口绝大部分为 塞尔维亚 族,简称“塞族”;“阿族”与“塞族”的矛盾日益尖锐,分裂冲突时有发生。1996年,“阿族”激进分子成立武装组织“ 科索沃 解放军”,开始了运用暴力手段的分离运动,在 波黑 战火逐渐熄灭的同时, 科索沃 的战火却越燃越旺。1997年以后不断发生武装冲突事件,伤亡人员日趋增多,约30万人流离失所,沦为难民。 科索沃 危机的爆发使力图控制巴尔干局势的 美国 等西方国家感到不安,他们不能容许前南斯拉夫的行为干扰到冷战后世界新格局的构建,同时他们也图谋借这一危机的处理排除东 南欧 地区最后一个被西方体系视为异己的政权。因此,从1998年底起,以 美国 为首的北约开始介入 科索沃 危机,北约与前南斯拉夫的矛盾逐渐激化。5. 北约轰炸1999年3月24日,以 美国 为首的北约发动了对前南斯拉夫的空中打击, 科索沃 战争爆发。5月8日,北约战机用导弹袭击了 中国 驻南联盟大使馆(位于 贝尔格莱德 ),严重侵犯了我国主权,到这里大家应该都清楚了。6. 战后恢复 科索沃 战争后,原南斯拉夫彻底分裂为 塞尔维亚 、斯诺文尼亚、 克罗地亚 、 黑山 、 波黑 、马其顿六国。战争核心区成员国经济一落千丈,远离战争的斯诺文尼亚经济相对较好。时至今日,20年过去了,受益于一带一路倡议以及地区内部经济改革, 塞尔维亚 等国的经济开始逐渐复苏。没来之前,我想过各种落后的可能性;没想到,来了以后随处都是一种与世不争的恬静。

南斯拉夫历史博物馆
南斯拉夫历史博物馆

我们的自驾路线图

我们的行程表

三、首都 贝尔格莱德

4月21日(第一天):中转 阿布扎比 。 成都 出发飞往 欧洲 的飞机,除去直航线路以外,经常需要到 阿布扎比 转机,因此我们的第一站就是 阿联酋 首都 阿布扎比 。比起同属 阿联酋 名声大噪的隔壁兄弟—— 迪拜 , 阿布扎比 才是真正意思上的低调的奢华,这里有富丽堂皇的“谢赫扎耶德本苏尔坦阿勒纳哈扬”白色大清真寺、所谓的八星级皇宫酒店,是真正的《一千零一夜中》的城市。 阿布扎比 机场有3个购物区,我们都逛完了,面积不算特别大,但是来往行人、工作人员都无时无刻散发着“豪”的气息,特别是身着白布长衫的 阿联酋 男人,说不定就是某某王公贵族,坐拥大油田、家有动物园。此行队友:龙妈(是男的)、飞飞( 巴拉望 队友)、TT姐( 土耳其 、 马来西亚 队友)、XY姐( 土耳其 、 马来西亚 队友)。朋友们比较过, 阿布扎比 机场的Lamer、祖马龙香水性价比较高。 4月22日(第二天):首都 贝尔格莱德 (Belgrade)街头漫步、 共和 国广场(Republic Square)、斯卡达利亚步行街(Skadarlija Street)、 卡莱 梅格丹城堡外围(KalemegdanFortress)。当飞机抵达 贝尔格莱德 (Belgrade)郊外上空时,俯瞰尽是红色低矮的房屋、参天茂密的 大树 、青翠方整的农田,第一印象是不够发达,但是够生态。出海关时,递给海关人员 护照、打印往返机票订单、打印酒店订单、打印租车订单等。海关只问了一句:“来干嘛?”。我说:“来旅游”。然后,海关严肃的脸上浮现出笑容,顺利通关。我们在机场换完手机卡,取完足额第纳尔( 塞尔维亚 货币)现金,然后打了一辆Shuttle Bus去往市区,所到之处塞国人民都表现出了极大的友好。司机载我们到达市中心 共和 国广场(Republic Square)附近的街道后,说今天正在举办马拉松比赛因而无法再前行,于是我们下车卸行李。正当我们5个人杵在下车点附近的公交车站台一脸懵逼时,迎面走来一位身材高挑、长相甜美且神似“茱莉亚.罗伯茨”的女士,当她靠近我们时,可以感受到她放慢了脚步,感觉像是想问我们是否需要帮助;也许是腼腆的缘故她走过了我们,但还没离开5米她又迟疑着折返回来,热情地向我们问好,问我们是否在找路。我们给她看了酒店地址后,女士热心地陪我们向酒店方向走着,期间大家聊到 中国 的情况,感觉到 塞尔维亚 人对 中国 既陌生又向往。穿过一条笔直的大路,来车车道完全封闭起来,围满了当地市民,随着零零散散几位男性选手跑过后,迸发出阵阵加油声。5个黑发、黄皮肤、 亚洲 面孔的“老外”,拖着巨大的、举家搬迁的行李箱,大摇大摆地从非赛道穿过时,你们可以想象回头率得有多高,几乎全街的人都在直视、或者假装看比赛余光扫荡我们。后来房东说,我们几乎是整个 贝尔格莱德 市少有的 亚洲 面孔,更不用说 中国 面孔,因为2017年 塞尔维亚 刚对 中国 双向免签,此前几乎很少有国人来这。后来,塞国行最后一天,在撒瓦河边有房东把我们认成了 日本 人,当我们淡定地告诉她我们是 中国 人后,她非常不淡定地向我们诚挚的道歉,尽管我们说了没关系,但她还是认真地道歉,将手指在头上比作牛角,担心我们会生气。可见,中日关系,全球所知。

相比其它 欧洲 国家,作为城市中心的 共和 国广场(Republic Square)稍显逊色,背后的 塞尔维亚 国家博物馆正在打围修葺,不对外开放。三五成群的年轻人坐在米哈 伊洛 大公爵雕像下闲聊,看着我们推行李走过。

共和国广场

塞国普遍为斯拉夫人种,斯拉夫人真心的高,男人平均190CM以上,女人平均170CM以上,个个大长腿,并且身材都还管理的不错。这点我初到时很疑惑,一日三餐都是面包、牛肉且多为油煎烹饪,周边很多 欧洲 国家不乏大腹便便的人,但整个塞国很少看到发福的人,后来 诺维萨德 的房东告诉我们,即便不是首都都有很多人坚持健身,即便设施老旧也没有消减赛国人强身健体的意识。二线城市尚且如此,更不用说首都人民对健康的管理。

终于到达我们贝市的住所,这是一栋楼龄几十年的公寓,没有电梯,外表看起来破破久久,但是推开房门,崭新而温暖,空间不大但整体为白色宜家风格,很多巧妙的设计构思将紧凑的空间利用到极致,甚至点亮了我的装修设计思路,希望以后可以用的上。整顿休息后,已到晚上,大伙儿出门觅食。进出公寓的是个小铁门,旁边有家小报亭,他们的报亭是神一样的存在,停车票也可以在这里买。。。

斯卡达利亚步行街

公寓附近就是著名的斯卡达利亚步行街(Skadarlija Street),街上有一家餐厅叫"两只小鹿(Dva Jelena)",人挺多、上菜巨慢,并且说实话不好吃,整个 塞尔维亚 这是唯二的不好吃的餐厅(还有一家是 诺维萨德 的 香港 楼,就是那种老外眼中的中餐,无法入口)。

斯卡达利亚步行街

斯卡达利亚步行街(Skadarlija Street)是一条充满波西米亚风情的小巷,基本维持了19世纪 贝尔格莱德 的样子,巷子很短,两边大都是传统的 塞尔维亚 餐厅,白天经过会看到成群鲜花,到了晚上会有乐队表演,还有服务生穿着复古的服装在门口揽客。走在起起伏伏、由鹅卵石铺就的路面上,让人有种时光倒流的感觉。人们惬意地享受着夜生活,悠扬的歌声余音绕梁。

斯卡达利亚步行街
斯卡达利亚步行街

老街上有很多墙面都有大型的涂鸦,画风迥异,十分特别。事实上,整个 贝尔格莱德 可谓涂鸦之城,街角随处可见涂鸦,初见略显杂乱,看久了反而能理解涂鸦已经成为了一种城市艺术。

斯卡达利亚步行街

从步行街出,来到一条相对开阔的主干道,中间4车道,两侧留有电车轨道。 贝尔格莱德 的电车基本是这种大红色,看得出年代已经比较久远。

最开始没有找到在哪儿买电车票,我们3人(还有2位孱弱者已经倒在公寓,呼声震天)步行来到位于多瑙河边的 卡莱 梅格丹城堡外围(KalemegdanFortress),夜晚的城堡在灯光的掩映下,肃穆而诡秘,似乎已经关闭但是城墙上又有人声,也许管理也不是很严格所以可以随意攀登。

卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡

城墙下是一个非常大的城市沿江公园,巨大的树木、宽阔的草坪、斑驳的灯光,有少许市民在夜跑,人少夜暗,但我却并没有感受到一丝危险的气息,反而给人一种安定恬淡的感觉。沿着公路边向前漫无目的地走着,突然上来2位骑着摩托的警察,我们顿时紧张起来。警察大哥问:“从哪儿来?”。我正好在前面,后面2个人都瞬间石化了,我紧张地冒出两个词“ 中国 ”、“旅游”。。。。。。警察面色友好地说: “你们在逆行,注意安全,要走对面”。我们恍然 大悟 ,连忙尴尬地道歉。原来从公园出来,我们不知不觉地走在逆行方向,而且是那种人行区域很窄的快速路,有一定的危险。警察离开后,我们狂笑,连忙换到正确的位置。。。。。。

卡莱梅格丹城堡

城堡下有一个动物园,园子外墙有 马赛 克砖拼贴而成的各类动物图案,非常别致。沿着园子外墙,我们继续走着,呼吸着来自“大自然”原始的气息!哈哈哈哈!!酸爽!

贝尔格莱德动物园

晚10点左右,车辆及行人逐渐减少,整座城市安静下来。主干道一侧的分支路口,左右两排车位停得满满当当。

找到一处动物园附近的电车终点站,买纸质票上车,车上只有司机、一位当地女士、我们仨。电车缓缓划过寂静的街道,我们也悄悄地回到住所(公寓里住着一些老年人,房东强调过,上下楼以及开单元门时尽量轻点儿,容易吵醒老人家)。

4月23日(第三天):圣米哈伊尔主教座堂(St. Michael's Cathedral)、米哈 伊洛 大公街(Knez Mihailova Street)、圣 萨瓦 教堂(St. SavaTemple)、军事博物馆(Military Museum)、 卡莱 梅格丹城堡内部(KalemegdanFortress)。昨晚睡得特别沉,今早一起,望向窗外,见路面湿润,才知道昨晚下了场雨,雨夜总是会睡得很好。出门吃早餐,猫头鹰上查到一家网评很好的餐厅叫“红帽子”,步行可达的距离。由于昨晚的那家餐厅“两只小鹿”也是网评很好,但自我感觉名不副实。所以,我们是抱着怀疑的心态走进来的。

直到抿下第一口热咖啡,整个人才温暖起来,美好的一天终于开始。

这份菜 蔬菜与蛋混煎在一起,蘸点当地的酸奶酪,再蘸点蜂蜜,出奇地迎合 中国 味蕾,得到一致好评,于是连点几份。

这个煎炒的菜,看似一般,但是蘸上南瓜酱,整个菜都有了灵魂。这家餐厅,不论是咖啡还是菜品都深受我们喜欢。所以,后面又做了次回头客。

一路步行至 圣米哈伊尔主教座堂(St. Michael's Cathedral),这是一座东正教会堂,是当地有名的宗教场所。

门票不贵,进去随意参观了下。

再次来到 共和 国广场(Republic Square)。

共和国广场

绕过广场,便是米哈 伊洛 大公街(Knez Mihailova Street),相当于我们 成都 的春熙路。

米哈伊洛大公街

由于昨夜下过雨,今天的气温还比较低,所以路上行人并不多,略显萧条。最后一日离开 贝尔格莱德 前进行采买时,这条街又完全不同,人流如梭,随处可见街头艺人 和美 女帅哥。这是一个标志性的“六面小熊”喷泉,我想可能是“ 北极 熊”吧。。。

米哈伊洛大公街
米哈伊洛大公街

卡莱 梅格丹城堡(KalemegdanFortress)始建于17世纪,在中世纪遍地散落的遗址上建立起来,它即是一座堡垒,也是一个公园,是 贝尔格莱德 标志性的游览景点与休闲场所。 卡莱 梅格丹的意思是“战地城堡”,因城堡以白色为主,所以斯拉夫人便称之为“ 贝尔格莱德 ”即白色之城,整个贝城也因此得名。城堡由巨大的石块建成,历史上曾经历多次修缮和扩建,至今仍可见古 罗马 、奥匈帝国的建筑遗风。城堡分为四个区域,即下城区、上城区、小 卡莱 梅格丹和大 卡莱 梅格丹,都很具有观赏价值。  登上城堡外城墙,俯瞰多瑙河和 萨瓦 河。昨晚就是在这城墙下的公园漫步而被警察询问的。。。

卡莱梅格丹城堡

萨瓦 河从 阿尔卑斯山 发源,一路向东流在 贝尔格莱德 汇入多瑙河,流速开始变缓,泥沙沉降,最终成为“蓝色多瑙河”。

卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡

大石块垒起的角楼,古朴庄严。

卡莱梅格丹城堡

城堡内,有很多造型各异的雕塑。

卡莱梅格丹城堡

TT姐都在忙着明目张胆地抓拍帅哥。。。

卡莱梅格丹城堡

那我们就抓拍美女!

这几个矮的,应该也是游客吧,本地人都是巨人族。

卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡

一座铁木桥架 通城 门内外,驻足门前,仿佛置身遥远的中世纪,兵马粮草穿过城门,大门落下随即进入防御模式。如今这座城门已是 卡莱 梅格丹的标志。

卡莱梅格丹城堡

卡莱 梅格丹城堡见证了115次战争,自 凯尔 特人筑堡以来的几百年,城堡遭受40余次破坏,经历的血雨腥风依稀可见,不过正因如此,更显魅力。

卡莱梅格丹城堡

城堡内有一座军事博物馆(Military Museum),博物馆附近平台和空地上陈列了各种口径、年代不同的大炮和坦克,这些都是曾经参加过一战或二战的武器。

贝尔格莱德军事博物馆
贝尔格莱德军事博物馆
贝尔格莱德军事博物馆

河对岸是 贝尔格莱德 新城 区,河边站满了休闲的市民,正等候多瑙河和 萨瓦 河落日霞光的降临,此时,晶莹剔透的河面在夕阳下闪闪发光,暮色下的 卡莱 梅格丹城堡公园令人迷醉,若不是饥饿在提醒着我们,真想在这一直呆到天黑。朋友们说我是骆驼星人,一餐吃很多,吃一餐顶很久。。。

卡莱梅格丹城堡

从城堡回来时,遇到了常年生活在 贝尔格莱德 的 中国 小姐姐,于是推荐了这家颇有氛围的餐厅。我们坐在二楼,一楼大厅有小提琴和钢琴演奏,点了一大桌硬菜,伴随着悠扬而动听的旋律,此刻是多么的美好!

4月24日(第四天): 塞尔维亚 邮局总部(Central Post Office of Serbia)、圣马可教堂(Church of Saint Mark)、 塞尔维亚 国会大厦(National Assembly of Serbia);自驾至多瑙河畔 泽蒙小镇(Zemun)、戛尔朵什塔(Gardos Tower);自驾至 诺维萨德 (Novi Sad)、彼德罗瓦拉丁要塞日落(Petrovaradin Fortress)、30岁生日Party( 四川 火锅+披萨蛋糕)。

又来到米哈 伊洛 大公街(Knez Mihailova Street),今天显然比昨天热闹很多。

米哈伊洛大公街

塞尔维亚 邮局总部(Central Post Office of Serbia),外观古朴,里面还有老式邮政柜台,门口有个邮筒,可以进去买邮票收集或者寄明信片。

塞尔维亚邮政总局
塞尔维亚邮政总局

圣马可教堂(Church of Saint Mark)是一座东正教教堂,东正教与天主教、新教并称为基督教三大流派,主要在拜占庭帝国时期得到繁盛。整座圣马可教堂由红白相间巨石组成,顶部为灰蓝色穹顶,是典型的拜占庭风格建筑,外观恢弘,内部朴实。

圣马可教堂
圣马可教堂

圣 萨瓦 教堂(St. SavaTemple)是全球最大的东正教教堂,世界十大教堂之一。教堂位于地势较高的浅丘之上,其洁白无瑕的外墙,巨大的青铜穹顶以及穹顶之上闪耀的黄金十字架,造就了圣洁威严的艺术审美,宣示着这座教堂的崇高地位。

深深被这座教堂迷住,围着走了好几圈,寻了一把椅子坐了老久。

教堂负一楼有个礼堂,很多人正在做礼拜。

圣萨瓦教堂

塞尔维亚 国会大厦(National Assembly of Serbia)矗立在 共和 国广场(Republic Square)不远处,对称的巴 洛克 式建筑中间有四根 罗马 复合柱,顶上有巨大的三角门楣,三角门楣上巨大的青绿色巴 洛克 穹顶向世人展示着威严和肃穆。建筑前广场盛开着紫色的郁金香🌷,在鲜花掩映下国会大厦更显精美。

塞尔维亚国会大厦

我们只在外面闲逛了下,因为进入参观需要提前预约。门前左右两侧,各置两匹青铜🐎,更显气派。

塞尔维亚国会大厦
塞尔维亚国会大厦

行走在 贝尔格莱德 街头,建筑多以乳白色为基调,随处点缀鲜亮明艳的色彩,这座城市被称作“白色之城”。

四、多瑙河畔 泽蒙小镇

贝尔格莱德 闲庭信步2日后,我们开启 塞尔维亚 自驾之旅。顺利地在市区完成租车交付后,一行人北上,去到距离市中心10公里外的小镇——泽蒙(Zemun)。

泽蒙(Zemun)坐落于多瑙河畔,曾是奥匈帝国最后的边境因而拥有高度自治,小镇房屋多以红白相间,巷间小路均以石子铺就,斜搭下来的花木,转角处的小酒馆,这里的一切都充满了旧时 中欧 的气息,恬淡却又岁月沧桑。如今的泽蒙(Zemun),沿多瑙河有许多餐厅和酒吧,可以一边欣赏多瑙河的美景,一边品尝新鲜的河鱼料理。街边的小酒馆,即使白天的时间,也有客人光顾,三三两两的坐着,闲聊着,当你望向他们的时候,看到的永远是灿烂的微笑。

ZemunSynagogue
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THE END