昨日且随流水,今朝一梦宣城

这是一篇迟来的游记,纪念一段褪色的梦境

这篇游记的行程,发生在夏初,可我一直拖到夏末才动笔写游记。原因当然是忙。自从五一小长假 宣城 归来,就陷入了一种不仅事多,而且糟心事多的状态,先不说有没有时间写游记,关键是没有心情。是的,自从离开 宣城 ,就再找不回当时的心情了。无论我如何竭力回想,也无法再次体会到那种远离红尘、超然物外的感觉。那感觉,就好像那个地方根本不属于这个喧嚣浮世似的。它就像一个梦,一个 桃源 ,非但不肯停留在渔人为生计奔波的日常里,甚至不肯停留在填满了琐碎俗务的记忆中。李商隐好歹还能说“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,而我呢,当时惘然,追忆亦惘然。可我还是勉强写下这篇游记。幻梦终不可寻,然寻梦终不能止。我虽过客,梦自永恒。

预告:怎奈梦随春漏短,不到江南

在到 宣城 之前,我一直以为 江南 就该是苏南的样子,到了 宣城 才意识到, 江南 也是 皖南 的样子。

以上是旅行期间手机实拍的一段混剪。这是我第一次尝试制作竖屏视频,算是作风陈旧老套的我,被迫拥抱新时代的一次努力吧。毕竟现在用电脑看游记的人,怕是没几个了。可这怎么好像并不是竖屏播放啊!

查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村

第一站,徜徉在 查济 古镇的清晨。这里号称绝对原生态的 江南 古镇,依山傍水而建,山不峻而温润,溪不宽而澄澈,不热闹也不冷清,不繁华也不凋敝,一如书里的 江南 。

桃花潭风景区
桃花潭风景区
桃花潭风景区
桃花潭风景区
桃花潭风景区
桃花潭风景区

第二站是桃花潭。这里可能是 泾县 最负盛名的景区,两岸层峦叠翠,青弋江一水中分,空天广阔,恢弘渺远,让人望之而生羁旅怅惘之情。不过桃花潭的潭到底在哪里,当地人自有一番解释——在我看来,当年汪伦但凡上盘花生米,李白也不至于醉成这样。

黄山太平湖风景区
黄山太平湖风景区

第三站,由 泾县 前往 绩溪 的路上,匆匆一瞥太 平湖 。远山如黛,高峡 平湖 ,波光潋滟,清风徐来。忽然想起苏轼那句“小舟从此逝,江海寄余生”。

龙川景区
龙川景区
龙川景区
龙川景区
龙川景区
龙川景区
龙川景区
龙川景区
龙川景区
龙川景区

Day3,第四站,起大早匆访胡氏家族龙兴之地—— 龙川 。这里阴雨天游览更佳,山间云蒸雾绕,河面水汽氤氲,木板桥下波纹回环,一观之下,非但撇开尘俗,亦可忘却岁月。可是这个清晨,虽然一片晴川历历,却少了点烟波古渡、烟雨 江南 的意蕴悠长。

鄣山大峡谷
鄣山大峡谷
鄣山大峡谷
鄣山大峡谷
鄣山大峡谷
鄣山大峡谷

Day3,第五站,到障山大峡谷赏一泓清流激湍。这是个相当原生态的自然风景区,名气并不大,然山势比较险峻,山间水流澄澈湍急,有数处瀑布溅银泻玉,气势磅礴,站在高处观赏,但觉天风佛面,水汽萦绕,十分舒爽。又有数处缓滩,水流如玻璃,如水晶,如软玉,清凉冰洁,伸手掬之,宛如搅碎琼瑶。

Day3,第六站,访问一个不算景点的景点——岱下村。这里节假日人也很少,但村内莺飞蝶舞、鸡鸣犬吠,一副太平宁谧光景,让人一秒忘却尘世喧嚣。坐在溪边,望平野远山如画,听虫鸣啾啾、流水潺潺,耳边回荡的又是苏轼名句:“几时归去,作个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云”。

千年仁里
千年仁里
千年仁里
千年仁里
千年仁里
千年仁里

Day3,第七站,造访千年仁里,这是一座历史非常悠久、保存非常完整的古村落,经过整治后成为完全免费的景点,古意盎然,又带着新国潮ins风,拍照非常出片——只是我拍的不怎么出。

龙川景区
龙川景区
龙川景区

Day4,临行前,终于等到了 龙川 的 江南 烟雨。雨幕溟溟之中,南国留下了我们永远的眷念。行程预告就到这里,下面进入一段硬广,广告之后马上回来。

前排强势植入硬广

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Day1,出发:正是江南好风景

从4月中旬开始,媳妇就加紧了对五一小长假期间行程的谋划。我照例很抵触,原因依然是工作太忙太累,小长假出行又太堵太挤——哪哪都是人,啥啥看不见,花钱受那个罪干吗?媳妇说你放心,我找的这个地方,保管人不多: 皖南 。我说 皖南 大了去了,你说个具体的地点。我满以为她会说 徽州 ( 黄山 ),因为以她的知识量,最多也就只知道这了,谁想她居然说了 宣城 。虽然她不知道宣纸就是 宣城 产的,但还是做了不少攻略,胸有成竹地提出了一大堆待选区域: 泾县 , 宁国 , 绩溪 , 淳安 , 徽州 , 歙县 , 黟县 , 石台 ,九华山……我说这都哪跟哪啊, 淳安 是 杭州 的, 徽州 、 歙县 和 黟县 都是 黄山 的, 石台 和九华山是 池州 的,这都不是 宣城 的啊。媳妇说你成天就知道这些没用的,反正这些地方都属于古 徽州 ,距离都不远,你挑几个,咱一圈转下来。我听得目瞪口呆:什么叫“都属于古 徽州 ”, 宣城 本身就不属于古 徽州 好吧,人家是 宁国 府的。只有现在的 绩溪 过去属于 徽州 府——话说你到底想去哪?就这样,我们花了一周时间研究 安徽 地理,经过仔细对比,反复争辩,终于确定了目的地: 宣城 市区的敬亭山, 泾县 的宣纸博物馆、 查济 古镇、桃花潭, 绩溪 的 龙川 古镇、鄣山大峡谷(有人说这峡谷属于 歙县 ,我也搞不清)。由于这几个地方相距也不近,带娃出行不方便,而且我们在研究地理的时候错过了订高铁票的时机,最后我们只能决定自驾前往。然后我就提出了新的问题:平时,从 济南 自驾到 宣城 ,大概要花9个小时,而在五一小长假,考虑到高速堵车和服务区拥挤的状况,这个时间至少要延长到11个小时——这差不多就是一整天了。去,一整天,回,一整天,再加上我要休息一整天,游玩的时间就只剩两整天。我本来想说要不咱就取消行程吧,谁想媳妇果断跟我对齐颗粒度,及时变换新赛道,开发新打法,取消了敬亭山和宣纸博物馆这两个“又挤又无聊”的景点(那你当初选它们干啥),只剩下 泾县 和 绩溪 的四个点。于是我们的行程就变成了:5月1号, 济南 出发,前往 泾县 ,夜宿 查济 古镇;5月2号,游览 查济 古镇、桃花潭, 泾县 出发,前往 绩溪 ,夜宿 龙川 ;5月3号,游览 龙川 、鄣山大峡谷,仍宿 龙川 ;5月4号, 绩溪 出发,返回 济南 。我无精打采地对上述行程表示高度赞同、坚决拥护、认真落实。4月30号晚,媳妇忽然跟我说,咱明早7点起床出发行不?我一愣,心想这货从来都是“出去玩还跟上班一样,你的人生有什么意义”,今天这是怎么啦?哦,肯定是跟我客气。那我也客气客气呗:不用不用,睡到自然醒就行,出去玩还搞这么累,人生有什么意义。听我这么说,媳妇也就没再坚持。第二天5月1号,我们上午9点出门,然后……就被堵在了地下车库。等我开出 济南 ,开 上高 速,到第一个服务区时,就已经是12:20了。媳妇感慨:我就说咱该7点出门的吧?我诧异:你不是跟我客气呐?她叹了口气:我跟你客气啥,我是想,这么长的路,闺女完全可以在路上睡,早出点门也没关系。我恍然 大悟 :你早说嘛!可实际上我还是没悟透。于是,这次的领悟也给我5月3号早上挨骂埋下了伏笔。不过不管怎么说,5月1号那天,全国大部分地方天气晴好,我们一路向南,过淮河,跨长江,从平野开到山间,一路还见识了不少 江苏 逆天的服务区,心情尚属十分惬意的。我们在宁芜高速的清修服务区吃了晚餐,等开进 马鞍山 境内时,天空已是暮色苍茫,过 芜湖 后,天色就全黑了。在 泾县 下了高速,到 查济 古镇还有挺远的省道、县道,一路上漆黑一片,但偶尔望见远山轮廓,听到流水淙淙,知道这一路风景想必不错。晚上20:30,我们终于看到一片灯火:到 查济 古镇了。

Day1,夜宿查济:若到江南赶上春

我们事先预订了 查济 古镇的“听水居”民宿,用媳妇的话说,这家民宿的位置好,相当于处在古镇的CBD。但住在古镇上,不代表不用买门票。当然,它虽然有所谓的“门票”,却没有通常意义上的“门”,只有村里的管理人员在下图中画圈的位置把守,顺便卖票。

查济古村

在淡季,早7:00前、晚19:00后,两个口都无人把守,可以免费进入。但在旺季,把守的时间会延长到晚上21:00——也就是说,我们虽然磨叽了一路,却早到了半个小时。但我们也不愿等了,直接交钱进入。古镇晚上还算热闹,据说在旺季,A口附近容易堵车,建议走B口。这里只有最核心的区域车辆无法驶入,其他区域都能行车。停车的条件一般,但我们到得晚,不住宿的人差不多都走了,所以我们还能停下。当晚我们没怎么逛,就洗洗睡了。媳妇跟我说,住在古镇的好处是明早可以早起,那时人少。

Day2,徜徉查济:遥望江南旧亭阁

5月2号早7:00起来,妻女还在熟睡,我一个人起来闲逛。

查济古村
查济古村

我们住在听水居的二楼,这里有个露台,可以坐在这儿闲看云霞,静听喧嚣。古时的公子王孙,大概就是这样俯瞰市井烟尘的吧。可惜夜里下过雨,这里挺潮湿的,再说我也没那么多时间,就不附庸这个风雅了。

查济古村

古镇似乎也还没有醒来。村民们悠闲地漫步,游客却寥寥无几。看来媳妇的决策是英明的。

查济古村
查济古村
查济古村

我们住的这家民宿处在古镇比较靠东的位置,接近东边的主入口,游览则主要是沿着这条溪流向西。这清晨的古村落,正是我多年来梦中乡愁的模样——虽然这里不是我的乡,但不妨碍我理解它的闲愁。

查济古村

出得听水居来,溯溪西行。

查济古村
查济古村

在溪边,村民们洗衣、洗菜,全不介意游客们的镜头。她们大概早已知道,她们的日常,正是我们的风景。

查济古村
查济古村
查济古村

西行走不多远,来到溪流第一个转弯处,这家酒店上架着一座简易的观景台,收费每人5元。我走进去,老板说早餐还得过10分钟才能准备好,但观景台已经准备好了。我一看没人排队,果断交钱上楼。——等我们上午9:30再次路过这里时,排队的人已经排出酒店门口了。

查济古村
查济古村
查济古村
查济古村

晨曦之中,上得观景台来,只见云蒸霞蔚,烟岚如画。看到这幅景象,我一瞬间就明白了为何 江南 多才俊。这里就是专为才俊所设的。

查济古村
查济古村

在观景台,用广角镜头,能拍到古镇宣传海报的同款画面。只是我没他们拍得好罢了。

查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村

来都来了,怎能不四面八方好好拍一拍呢?也好对得起我那5块钱啊。好在这时时间还早,一时间没有第二个人上来,我就一通狂拍。

查济古村
查济古村

这是我极喜欢的一个角落。我说不上来这是为什么,但这一幅斜阳草树的景象,却总让我想起另一个词组:希望的田野。

查济古村

临下来时,拼了个全景。我若把它横过来,就什么都看不清了,凑合着看个竖图吧。

查济古村
查济古村
查济古村

从观景台下来,继续溯溪前行,这个转角处是极普通又极地道的 江南 古镇景象。

查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村
查济古村

往前走,天气时阴时晴,一路小景、小巷不少,只是游人渐多,想等个没人的时候,就有点费劲。

查济古村
查济古村

再往前走,来到古镇真正的中心位置、也是镇上一处著名景点:红楼桥。据说这桥上原来有一座红色小楼,以故得名。在这样一个烟雨小镇,有这样一个地名,让人遐思无限。可惜如今楼已不在,只剩顽强的藤蔓,从昔时延伸到明日。

查济古村
查济古村

当时肉眼所见,远比照片上更美,可惜我拍不出它的美。

查济古村
查济古村
查济古村

上桥、过桥,再回头看桥,景色又不一样。特别是站在桥上时,明明周围颇为逼仄,却有种站在一片开阔广场上的感觉。我也不知道这是为什么。

查济古村
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THE END