一路相伴,情系长白山
在这个暑假选择去 长白山 是基于一个美好的传说,据说 长白山 脉的“ 长白 ”二字有一个美好的寓意,即为长相守,到白头,代表着人们对忠贞 和美 满爱情的向往和歌颂。而今年八月八日正好是我和李同学携手十年的纪念日。十年以来,我们相互理解,相互包容,一起面对生活中的风风雨雨。十年,有你的陪伴,真好!【路线规划】具体路线如下:第一天 乘坐飞机到达 沈阳 ,入住酒店。第二天 游玩 辽宁 省博物馆和 沈阳 故宫、张大帅府。第三天 游玩东陵和北陵。第四天 坐高铁前往 长春 ,入住酒店,下午游玩伪 满州 皇宫博物馆。第五天 乘坐飞机前往 长白山 机场,下午游玩万达小镇。 第六天 游玩 长白山 西坡景区。第七天 游玩中朝边境、望天鹅景区景区。第八天 游玩 长白山 北坡景区。第九天 游玩 长白山 南坡景区。第十天 乘坐飞机从 合肥 转高铁【闯 关东 行程之一】 到了 沈阳 住进酒店已是下午四点多,而 沈阳 的主要景点都在四点半停止售票了。于是我们就决定徒步和 沈阳 民间来个第一次亲密接触。我们闲逛了 沈阳 中街步行街,两旁卖当地特色产品的店铺虽然多,光顾者却稀少,但也不见小二吆喝招揽生意;我们在有着特大特花哨特民族招牌的刘老根大舞台门前挂了挂眼科拍了拍照,终因它昂贵的门票止步不前,没能去感受传说中的特民族的二人转,却邂逅了门口穿着现代时髦的女孩热情奔放的直播秀;我们慕名而去品尝了李莲贵的熏肉和大饼,百年老店的名声远扬,店招和店内陈设却低调古朴;我们奔着南关天主教堂而去,却只能看见紧锁着大门的教堂在夕阳的余晖中静默着,而门外举着旗帜迈着矫健步伐的快走大妈大爷们却成了一道别样的风景,引得我们也跟着转了好几圈;我们特地寻着马迭尔冰棍去,品尝着十元一根的地道奶油冰棍,却惊叹于理发师傅坚持了三十年的街头理发人生和她多年不变的六元报价,激动之余李同学还亲自去感受了一把。 沈阳 ,这座历史老城,在流逝的时光中缓慢行进着,却默默包容着一切;就如同那两座高大的城门楼,在渐渐降临的夜色中俯视着这一切,静观故宫暮色剪影,笑看楼下车水马龙。越是古老的越是具有包容性,人性或也如此吧。
【闯 关东 行程之二】
今天 沈阳 下了今夏最大的一场暴雨,而我们也在历史的风雨中穿梭了一整天,脑袋里塞满了风声雨声。唯有看到 沈阳 故宫里一个女孩子扮着皇帝拍照,大帅府院墙外一个男孩子快乐地玩着遥控飞机时,我们的思绪才被拉回到现实。 我们有个习惯,每到一个城市必去参观博物馆,因为那是了解一座城市的历史最好的地方。即便如此,我们最初也没有对 辽宁 省博物馆都太多的期待,总觉得一个少数民族的聚居地能有多少历史文化可看呢。再加上在雨中绕来绕去,花了很长时间才到,心里就有点怨念。可是,当我们一踏入博物馆大厅,便被它的高大宽敞所震撼了,不由赞叹道这比我们 湖北 省博物馆高大上多了。当然,更令我们惊喜的是三楼的辽代历史文化展,它多达五个展厅,全方位地展现了从史前到清代的 辽宁 历史文化,所陈列的都是辽河文化所特有的契丹、满清、鲜卑等古代民族的遗存展品。这个系列展出可以说涉及到了每个时代社会的方方面面,有着很深的民族文化内涵。我们就这样慢慢地一个展品一个展品观看着,一个展厅一个展厅进出着,一个上午的时间就不知不觉地了。因为行程安排比较紧凑,下午还要去故宫,只能恋恋不舍地离开。
【闯 关东 行程之三】 这一趟 沈阳 之行主要想去的景点就是 沈阳 故宫,对于清朝的历史从康熙那朝起了解比较多,而早期清朝历史,特别是入关之前的历史了解甚少。有很多都来自于历史小说,历史电视剧,当然了,还有清朝穿越剧。 比如 努尔哈赤和孟古姐姐的一生纠缠啊, 比如 皇太极和海兰珠的缱绻爱情啊, 比如 庄妃和多尔衮的传奇故事啊, 比如 顺治为情所困遁入空门啊。心里就想,一定要去他们曾经生活过的地方去看看,一定要去真正走近他们的生活,看看历史的真相。 为了更好地读懂这段历史,我们还花了一百元请了个讲解员。这里的讲解员清一色都穿着白底蓝花的旗袍,看上去清雅秀丽,还没听讲解,就感觉爽心悦目呢。没办法,我也是颜控一枚啊。 沈阳 故宫虽然和 北京 故宫一起,成为 中国 仅存的两大宫殿建筑群。但是, 沈阳 故宫却比 北京 故宫小很多。 沈阳 故宫分为三部分:东为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭;中为清太宗时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼等;西部则是乾隆时期增建的文溯阁等。三路建筑因为建筑时期不同,风格也就各有不同,让我们能够较为全面地了解到清初历史。 沈阳 故宫虽然不大,但是玲珑精致,而且里面还有很多清朝原件文物,这点比在 北京 看复制品感觉强很多。 比如 努尔哈赤的剑,皇太极的腰刀和鹿角椅,还有很多陶器和瓷器等,其历史文献价值远远大于工艺价值。 皇太极的后宫在一个大院子里,正中一座是皇后的,两旁各两座是其他四宫的,剩下的十位妃嫔住的是小房子大通铺,有点像集体宿舍。特别强调一下,皇太极没有自己的宫殿哦。而且每座宫殿分为两部分,里面是卧室,外面会客兼祭祀,连杀猪都在里面。其实这个后宫看上去跟 北京 大一点的四合院差不多啊,在房里说话大声点都能听得到,出门倒个洗脸水都能见得着,无法想象,在这样的地方如何能够发生那么多勾心斗角的宫斗戏呢?真的是很佩服那些个写所谓历史小说和穿越小说的人呢,想象力实在太丰富!解说员自然也会讲讲皇太极和海兰珠的故事,讲讲庄妃是如何成为清初历史上最杰出的女人的。一边听讲解员讲解清朝的那些事,一边在脑袋里脑补那些个穿越小说和电视剧的狗血情节,不由哑然失笑…… 整个 沈阳 故宫是一个朝代的龙兴之地,却处处让我们看到的是节俭和务实,或许这也是他们能够令腐败奢靡的明朝灭亡,让骄傲享乐的李自成大顺军大败的原因吧。而他们的后代,离开祖宗的发祥之地,进入关内,也渐渐远离了其祖宗发家之根本,最终走向了灭亡的必然之路。
【闯 关东 行程之四】 在 沈阳 坐了两次出租车,很有意思的是,两位师傅的年龄不同,却对张学良父子有共同的认识。在他们眼中,张学良并不是什么抗日英雄,只是一个只知吃喝嫖赌无能的军二代, 东北 三省的沦陷他是罪魁祸首。还说,他的父亲张作霖那才是个人物是个爷们,如果张作霖没被 日本 人炸死,他一定不会让 日本 人的铁蹄踏进 东北 三省,甚至有歌谣“但使盛京张帅在,不教日寇占 东北 ”。这好像跟我曾经学过的历史有很大的出入呢。在我的认知中,张作霖就是个粗鄙不堪的军阀头子,张学良则是个大义凛然的民族英雄。不过,到底是怎样,还是去张大帅府去看看吧,或许能够有所启发呢! 张氏帅府是张氏父子的官邸和私宅,是迄今为止 东北 地区保存最为完好的名人故居。整个大帅府由三进四合院,小青楼、大青楼、关帝庙组成。各个建筑风格各异,有 中国 传统式,中西合璧式, 罗马 式, 北欧 式, 日本 式,时代特征鲜明,民国风情浓郁。建筑内有不少都是当时生活场景的复原,一间房一间房地看过去,仿佛有一股魔力拉着你穿越到了上个世界二十年代那个风云变化的民国时期,张作霖、张学良、于凤至、赵一荻,一个个仿佛都从书中走下来,从历史的烟尘中走出来------ 帅府内除了建筑富有时代特色,更值得我们细细品味的是石雕、木雕、砖雕和壁画作品以及张氏父子的珍贵墨宝。 个人认为帅府里的浮雕题字是观赏重点,可以帮助我们更好地去了解张氏父子。帅府内的雕画中最多的是骏马,据介绍有68匹之多,可见张作霖是多么喜欢骏马,这也许跟他年少时放过马,长大后医过马,落草为寇、投军作战后骑马打天下的生涯有关系吧,也或许暗合其不甘平庸独爱纵横驰骋的个性吧。张氏帅府还有很多关于 狮子 的石雕, 比如 “大小英狮各吃果“,“雄狮举掌握寰球”,画里字间都透露出张作霖要吞并国内各路军阀、掌握**证券的政治野心和抱负。大青楼前的石头拱门上写着“天理人心”,这是张作霖的亲笔题词,可以读到他内心的在意和底线。“智者需能忍”,“书有未曾经我读,事无不可对人言。一丸塞函谷,三箭定天山”,可以读到他作为草莽英雄出身的豪气和胆略。还有土豆萝卜大葱这样的庄户菜上了墙面,显示出主人草根起家接地气儿不忘根本的性格。办公室内一幅肥硕绵羊啃吃青草的水墨画体现了出身贫寒的张作霖的美好生活追求吧。 帅府内还有很多图片展,比较全面地展示了张氏父子的人生轨迹和重要大事。张作霖最初是个彻头彻尾的亲日分子,是 日本 人扶持起来的奉系军阀。可是,后来张作霖受到了国内民族主义的思潮的影响,蜕变成了一个彻头彻尾的反日斗士。他视察讲武学堂号召学生好好学习将来大 日本 ;他禁止 东北 的百租地给 日本 人,让《民四条约》的有利于 日本 的权力落空;他修的铁路与实行廉价政策,迫使 日本 人经营的南满铁路业务大幅度下降濒临破产。这些所作所为自然让张作霖成为了 日本 人的眼中钉肉中刺。最终, 日本 人为了解散 东北 军,占领 东北 三省,在皇姑屯用大量炸药炸死了张作霖。 张作霖就是这样一个人,他是一个家境穷困落草为寇的粗野之王,也是一个有政治野心和追求的 东北 之王;他是一个落后而反动的封建军阀,但也是一个重经济和教育的边疆大吏;他可以为了个人的政治野心妥协亲日,也会为了维护民族利益而反日。 图片展中对张学良介绍也很多,大多是对张学良的赞誉之词,特别是兵谏的功绩给予了高度的肯定,但是也没有隐去在 东北 三省沦陷中其犯的过错。 现在回头想想我们曾今接受过的历史教育,再想想那两个出租车司机所代表的的 东北 土根们的看法,可以说各有偏颇啊。对待历史人物,我们应该是一分为二的全面地去认识他们,不能因为他们伟大就忽视掉他们的失误和错误,也不能因为他们有失误和错误就否定掉他们的历史功绩。
【闯 关东 行程之五】 福陵是清太祖努尔哈赤及其皇后叶赫那拉氏的陵墓,位于 沈阳 东郊,其名字寓意是大清江山福运长久。古建筑群因地布局,以神道为中轴线对称分布,前有浑河,背倚 天柱 峰,草深林密,景色十分清幽。其中红墙黄瓦、飞檐斗拱与陵园内的华表、石牌坊、石兽群等交相辉映,增添了陵园庄严肃穆的气氛。可能是因为地处郊外,游人稀少,显得更为清幽宁静。 其实, 中国 各个朝代的皇陵基本上 大同 小异,除了听听讲解员讲讲建筑特色和陵主生平外,也没有什么可圈点的了。不过,与其他陵寝相比,福陵倒有几点独特之处。 其一是园内因山势而在神道上修建的一百单八磴,这是历史上所有陵寝都不具有的。它是三十六天罡与七十二地煞之和,意为陵主凌驾于一百零八个天罡地煞之上,象征帝王对社稷的主宰,是福陵建筑群中的点睛之笔。登上一百单八磴,我们俯视下方,还真有点睥睨天下之感呢。 其二是满园的陵松。据说有古松三万颗,占地九千亩,现在也还与一千多颗留下来。虽历经风风雨雨,那些苍松依旧郁郁葱葱,苍劲挺拔。行走于其间,李同学时常会提醒,大口吸气,这是天然氧吧哦。 其三是亭内矗立着的将近七米高的神圣功德碑。这座碑的正面是康熙帝亲书的墓主生平,背面就是神奇的“神碑幻影”。有人说像一只狮虎立于崖边眺望,有人说是观世音遥望东方。原本只有在阴雨天可以看到,经过百年时间现在已不再消失了。至于到底是什么,也无必要去追究,总归是代表着人们的一种美好想象吧。 其四是月牙城的城墙上的雕花影壁,称为“月牙影壁”。影壁后面11朵莲花对应了清朝11个皇帝。每一都有其含义哦。有七朵牡丹花完全盛开,代表着年岁较高在位时间较长的皇帝,分别是皇太极、康熙、乾隆、嘉庆、道光、溥仪;两朵半开的牡丹花,就代表着中年去世的两位帝王,就是 咸丰 帝和光绪帝;另外两朵最小的花骨朵分别代表着清王朝两位年纪最小的皇帝,顺治和同治。月牙影壁建造在康熙年间,不存在后人伪造,这样的巧合不知该如何解释。 回头看看自己所写,怎么感觉不是去凭古伤怀的,倒像是去猎奇的呢。汗颜一下。
【闯 关东 行程之六】 北陵公园是 沈阳 市内最大的公园,公园中部坐落着清朝第二代开国君主皇太极和孝端文皇后的陵墓,也就是清昭陵。其整个布局和清福陵基本一样,唯有前面的水背后的山是人为制造出来的,看来古代墓葬真的是很讲究风水的啊。陵园中独具特色的是长达300多年依旧苍翠挺拔的古松群,如忠诚的卫士一般守卫着皇家陵园。 与清福陵给人清幽宁静、庄严肃穆不同,清昭陵显得热闹喧哗,富有生气。一路行来,松林中时有小动物飞快跑过,会有各种鸟儿被游人的说笑声惊飞直上云霄。两旁松树参天,青草葱郁,池塘里荷叶碧绿,荷花盛开。游人或三两成群散步,或泛舟于湖上,或骑着双人自行车而过;有老人们在广场集体嗨舞,也有老人手持收音机听着 东北 梆子戏自得其乐。一切都给人一种自在安适、生机勃勃的感觉。 有人可能认为这样的烟火气多少与陵寝的庄严肃穆格格不入,其实这些皇陵除了安葬陵主、寄托哀思之外,还有希望后世能够福运绵长,既然如此,我想他们应该是不在意人们在这一方土地上过着悠闲自在、快乐幸福的生活的吧。
【闯 关东 行程之七】 长春 是我们的中转站,因此只选择了伪满皇宫博物馆这一个景点。 对于溥仪的了解,最初来自于1987年拍摄的电影《末代皇帝》,电影讲述了溥仪如何从三岁登基,到成为 日本 人的傀儡,到被关押,到获得新生,一生可谓是跌宕起伏。当时印象最深的是那个三岁的小小身影,跑出厚重而高大的殿门时的样子。后来又去读了溥仪的自传《我的前半生》,更加具体而清晰地了解了那个特定的历史环境末代皇帝的悲哀与无奈,挣扎与屈服。那时,对于溥仪的命运,内心里更多的是可怜和同情,觉得他生而于帝王家,无法主宰自己的命运,一生命运多舛。 可是,参观了伪满皇宫博物馆,我的情感发生了改变。 伪满皇宫是 中国 末代皇帝溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址,几十座建筑的风格可谓是中西合璧兼有中日杂陈,具有非常典型的殖民特色,是 日本 军国主义侵占 中国 东北 、推行法西斯殖民统治的最典型的历史见证。溥仪本想借助 日本 帝国主义的力量复辟大清王朝,却没想到反被其操纵和控制,在这里渡过了13年4个月零8天的傀儡生涯。 现在的伪满皇宫基本上还原了当时溥仪的生活情状,还有很多有关的图片展,让我们更加真实更加具体地认知那段历史。当你看到溥仪那么谄媚地向 日本 天皇致敬的时候,当你看到溥仪无耻地参拜神社的时候,当你看到溥仪居然在自己的皇宫修建了建国神庙的时候------内心里油然而生对溥仪及其伪满政府的可笑可恨之感。 走出伪满皇宫,回望那紧闭着的大红门。不由得想,这座伪满皇宫,曾是末代皇帝溥仪的家,也是 日本 人替他修建的一个精致的笼子吧。溥仪给皇宫里的房子分别命名为缉熙楼、勤民楼、同德殿、 怀远 楼、嘉乐殿。从这些名字,或许可以让我们读到这个从三岁开始就失去了主宰自己命运的权利的溥仪,也曾向往过自由,也曾有过属于自己的政治追求,就如同 怀远 楼里的那棵 大树 ,多么向往外面的天空,但是,一旦选错了方向,历史这架马车就必然与之南辕北辙,只剩下那段不堪的历史如同楼道的树影一样在时光墙上斑驳。 夕阳下,一个跟当年初进皇宫时的溥仪差不多大的孩子,在树影下快乐地奔跑嬉戏着。身处不同时代的孩子,命运是多么不同啊!
【闯 关东 行程之八】 乘坐飞机前往 长白山 ,抵达时已是下午,在强恩小镇的酒店里稍事休息后,我们就前往很热门的万达 长白山 国际度假区。虽然不是冬天,不能够区体验滑雪的刺激,但是夏日的万达小镇也是很美丽的,特别具有异国风情。这里应该是很成熟的度假小镇了。有美丽的风景:清澈的佛库仑湖倒映着蓝天白云,鸟儿在水面上一掠而过留下一串清脆的歌声,洁白天鹅高傲地浮在水面;游人们有的在湖边漫步,有的闲坐于长椅上聊天,有的坐着游船荡于湖上,我们也慢慢地绕着湖边走了一大圈,享受着一路奔波后的闲情逸致。高尔夫球场绿草如茵,如柔弱的绿色大毯子,远处有蓝色的帐篷点缀其间,走累了,坐在草地上,感受清风拂过,宁静而闲适,李同学都忍不住老顽童了一把,在草地上顽皮地翘起腿投起箭。后山下金黄色的花朵灿烂开放,紫色的花朵隐约神秘,绿树成荫,漫步于花间,或是坐在吊床上,都是非常惬意的事情。这里有富有特色的建筑:万达小镇有六个大型度假酒店,再加上各种生活设施,建筑一色的欧式风格,走在街道上,仿佛置身于 瑞士 阿尔卑斯山 下的小镇。这里有丰富的文化:佛库仑湖有着美丽神奇的爱情传说, 长白 大剧院每天上演《天地 长白 》,萨满文化馆展示了萨满教和禅意画。这里的生活娱乐很方便:佛库仑湖旁有夜市,可以想象当夜色降临,清风徐来,三四亲朋,于湖畔吃着小吃,聊着闲天,该是件多么惬意的事啊;街道两旁有具有 东北 风味的饭馆,也有具有 朝鲜 族风味的料理店;当然了,也离不开麦当劳、肯德基、必胜客、咖啡馆。 总而言之,即便哪儿也不去,就在这里消磨一整天的时光,也不会觉得无聊。
【闯 关东 行程之九】 长白山 西坡
导游说 长白山 天池是清朝皇帝的龙脉所在,所以能够看到天池便是鸿运当头。不由想到前几天群里很多人抱怨于此耽误了几天,也未能一偿所愿。其实,我们事先做了功课,看了天气预报,临时改变先去 沈阳 ,再到 长白山 。果然,老天不负人心,遇上了 长白山 难得的万里无云晴朗蓝天。可是,要一览天池美景,还得登1442级台阶。果然,所谓的运气其实都是在思考取舍和努力攀登之后才会降临的呢。 跟着人流缓慢地往上,阶梯比较缓,刚开始还挺轻松,登到一半的时候,就有些吃力了停下来歇歇脚,也顺便眺望一下远方的森林。一望无际的绿色林海,延伸到远方,和遥远的山峰连成一片。近处脚下人流如龙,蜿蜒向上。 在歇了几次以后,登上了峰顶,终于可以一览天池美景了。可惜的是游人太多,好不容易挤进了人群,近距离地欣赏天池。好美啊!天池如一汪蓝水晶,那么蓝莹莹的,与近处的红花,远处的绿树,黑色的山峰,构成一幅色彩鲜明的图画。天池没有波涛澎湃,没有激流荡漾,没有粼粼涟漪,有的只是一湖幽蓝和宁静,恰如一颗晶莹的蓝宝石,镶嵌在白山 黑水 之中。不由得想到李玉刚的那首歌:天池之水天上来,画里瑶池落人家。青秀如醉的容颜,倾国倾城倾满天。 多想在天池边多停留一会啊,多想更多时间去饱览其如醉的容颜啊。可惜,游人太多,前赴后继,摩肩接踵。只能在近处呆一小会,便被后面的人催促着离开。 从天池下来,便去了锦江大峡谷,这里被誉为“火山天然熔岩盆景园”,据说是由火山堆积经过10000多年的断裂构造作用和流水侵蚀切割而成的。遗憾的是不能下到峡谷下面行走,即便如此,在密林栈道上穿行,也尽够欣幸的了。一路森林茂密,古树参天,各具形态,每一颗都吸引着你去研究它的过往。由于这里低温潮湿,树木的枝干上都挂满了白丝、苔藓、蘑菇,再加上时常可见的白色的、黄色的、红色的花儿,在放眼望去的绿色之中,静静地涂抹上色彩。虽然不能近距离去观赏峡谷,但是从林中的各个观景台上俯视下去,依然能够十分真切地感受到峡谷山石的陡峭险峻,长年的风化使它们具有了各种形态,或如斧如刀,或如剑如戟,移步换形,每一处地方都给你一份惊喜。行走在幽静的林间,我们也静了下来,不敢高声语,耳边传来溪流淙淙的水声,瀑布轰隆隆如雷般的怒吼声,林中小鸟清脆悦耳的啼叫声,不知名的虫子低吟声,汇成大自然一曲优美动听的乐曲。最可喜的是林中时常会跑出来一只小松鼠,不怕人,兀自到处游荡;如果你给它扔一点面包屑,它会抬起爪子跟你打招呼,真是太可爱了! 以前总是在峡谷中行走,这次于峡谷之上行走,获得的感受却是如此不同。真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”啊。换个角度来看看,就会别有一番风景呢!
【闯 关东 行程之十】惠山市,中朝边境
从 长白 县隔着二十米江面近望对岸的 朝鲜 第三大市惠山市,这个仅仅有着十九万人口的大市远远不及我们一个边境小县,房屋低矮破旧,颜色灰暗陈旧,看上去好像回到了我们五六十代的感觉。虽然两岸自然风光都一样的秀丽,但是社会特点却有着如此大的差距啊!深深觉得我大 中国 真好啊! 从来没有想过离另一个国家如此之近,只有不到二十米的距离啊,仅仅只隔着一条河啊,我们可以很清晰地看到对面 朝鲜 的孩子在河里洗澡游泳,可以看到 朝鲜 的妇女在河边洗衣淘米,可以看到 朝鲜 卫兵端着枪走来走去,可以看到绿皮火车拉着货物缓慢而过,一切那么清晰,一切又那么遥远。
【闯 关东 行程之十一】望天鹅风景区
望天鹅风景区的得名是源于从天空看这座山的形状如一只昂首翘盼的天鹅,其实并没有天鹅的。虽然并没有美丽的天鹅,却有着清澈的流水、秀美的瀑布,更令人称奇的是那些天然形成的奇特的火山岩石景观,难怪有人称“南有九寨北有望天鹅”! 这里的岩石是其他地方所没有的,是火山喷发后自然形成的,却又仿佛是人工刻意雕琢的,形态各异。有的像千手观音普度众生,有的像天梯直插云霄,有的像书册一卷一卷清晰可见,有的像天书向展册向人们揭示自然的神秘,有的像千万颗 石柱 攒聚在一起直插云端,有的像孙悟空当年误闯的水帘洞……你尽可以发挥你的想象力,去感受那些大自然鬼斧神工的艺术品!
【闯 关东 行程之十二】 长白山 北坡
长白山 真是每天给人一点惊喜啊!正当我赞叹前两天都是晴空万里的时候,昨晚上下了一场雨,让我们真正领略到了 长白山 一日四季的说法,从短袖到搭上披肩,到外套,最后租大衣。在景区的山门的时候,虽然没有下雨,但是山上云蒸雾绕,恐怕是看不到天池呢。说不定到了山顶,雾就散去了呢,怀着这样的侥幸心理,我们登上了去往山顶的区间车。 特别佩服区间车的师傅们,要知道这段爬山路共有七十二道弯啊,而且还是急弯,可是师傅完全没有减速的意思,让我们在车里真正感受了一把豪华式过山车的刺激。 在被晃得七荤八素以后,终于到达天池,却下起了雨,天池也严严实实遮上了面纱,不让游客一窥容颜,这时愈发感觉到自己第一天就看到天池是多么幸运的事啊! 雨越下越大,可是游客们丝毫没有离开的意思,他们或穿着租来的大衣,或裹着雨衣,在寒风中哆嗦着跺着脚,希望能够等来雨收雾散的那一刻。我们本来也想等等看,可是太冷了,完全是冬天的节奏,轻薄的雨衣无法挡住雨水的侵袭,于是在吃了碗泡面以后我们还是决定下山了。反正我们已经在西坡看过天池的全景了,北坡没看见天池也没有遗憾了。真的没有了吗? 心里多多少少的遗憾在不久以后一扫而空。雨中的天池朦胧看不清,雨后的 长白山 却有一番情致:飞瀑冲漱,激流奔泻;花儿争艳,草木吐翠;湖水微漾,绿潭清幽。不同的经历带给人的是不同的美好,看没看见天池已经不重要。