晓看红湿处,花重锦官城

暑期渐至,远游渐行。这几年走过数次大 西北 ,今年本想去 东北 看看,遂规划了 呼伦贝尔 之旅,结果这个方案遭到了儿子们的否决,他们认为这几年草原看的太多,有点审美疲劳,同时他们对三星堆文明比较感兴趣,还有妻子对 九寨沟 有些向往,于是决定改道 四川 。经过几天简单的学习和研究,基本完成本次入川之行的行程安排。如往年一样,约上三五好友,向着 四川 ,出发!

行程安排

四川 号称天府之国,这里既有飘香四溢的火锅美食,又有风光如画的山川美景,还有底蕴厚重的三国西蜀,以及神秘莫测的三星文明。为了兼顾美食、美景和学习,我们行程考虑是直飞 成都 ,先在 成都 逛逛武侯祠、锦里、春熙路等,再去三星堆研学,接着安排 九寨沟 一日游,然后藏族山区爱心助学,在青藏高原的边缘踏上 若尔盖 草原,经 红原 抵达 阿坝 州首府 马尔康 ,翻越梦笔山前往 小金 县,沿熊猫大道游览四姑娘山,然后在 映秀 地震纪念馆感受沧海桑田,到 都江堰 领略千年前古人的智慧,最后上青城山探寻道教清音。 成都 ,川蜀之要地,西部之中心,在政治、经济、文化等方面都具有举足轻重的地位。 四川 的雨季多集中在七八月,出发前查看了天气预报,我们旅程所经区域几乎天天下雨,阴雨绵绵无绝期,有些担心旅途受影响,不过也顾不上那么多,出发再说!

漫游成都

出发那天 杭州 有雷暴,航班大范围延误,我们抵达 成都 已经是半夜了,拖着疲惫的身躯赶到酒店,在 成都 的深夜里很快入睡。早上醒来已经九点多,窗外的雨历久绵长,孜孜不倦,不知什么时候才会停。于是我们决定先去 成都 博物馆,毕竟室内游览不受下雨天气的影响。

由于对 成都 和蜀地文化必要的学习准备不足,我们只能走马观花快速游览完 成都 博物馆,中午在锦里找了个串串店品尝一下地道 四川 经典美食。

锦里是条民俗街,老街、民居、客栈、商铺坐落其间,青瓦亭台错落有致,青石板路蜿蜒前行,川茶、川菜、川酒、变脸和蜀锦等古蜀文化如清风扑面而来,行走其间,让人梦回古蜀,恍若古今。 武侯祠与锦里街是一墙之隔,逛完锦里,刚好走到武侯祠的门口。武侯祠始建于蜀汉章武元年(公元221年),原是纪念诸葛亮的专祠,亦称孔明庙、诸葛祠、丞相祠等,是全国唯一一座纪念诸葛亮、刘备、关羽和张飞等蜀汉英雄的君臣和祀祠庙,也是全球影响最大的三国遗迹博物馆。在这里可以感受三国在历史长河中的霎那芳华,直观感受那刀光剑影的时代,感受那叱咤风云的英雄,在光阴之中感受三国的风起云涌,可以更好的学习和感受三国历史文化的精髓。

在雨衣和雨伞的比肩接踵中,我们离开了武侯祠,本来还想去杜甫草堂看看,毕竟大诗人杜甫在 成都 住了四年,写了两百多首诗,曾被授“检校工部员外郎”之衔,而又被称做杜工部,著名的《春夜喜雨》就创作于杜甫草堂。可惜光阴易逝,阴雨无晴,武侯祠出来已经近下午四点,再去杜甫草堂可能会太匆忙。我们只能返回酒店休息,晚上就近找了一家火锅店,吃上一顿美味的 四川 火锅,然后再去春熙路太古里感受一下 成都 的时尚魅力。略显遗憾的是,没有在 玉林 路上走一走,没有在小酒馆的门口坐一坐。

三星堆博物馆

三星堆是新石器时代至商周时期的蜀文化遗址,由于并无确切历史记载,所以三星堆文明一直都充满了神秘色彩。儿子对历史比较感兴趣,对三星堆充满了好奇,这次三星堆之旅期盼已久。由于是暑假,三星堆博物馆人满为患,每个展台前都挤满了研学的小朋友,大家都瞪大了好奇的双眼,一窝蜂的趴在展台前,恨不得多看两眼文物,多拍几张照片。三星堆出土的文物以青铜器为主,造型各异,大小不一,最大的青铜神树据说是全球最早且株数最多的青铜器,最小的青铜猪只有婴儿拳头大小,大立人像更是全球最大的青铜人像。三星堆的青铜器不同于目前已知的主流青铜文化,三星堆青铜人物面部造型夸张,眼睛奇大,占据半张脸区域,且向外突出,双耳呈扇形张开且有两个耳洞。各种青铜动物往往会与其他祭祀类器物叠加铸造,总体有种怪诞感。三星堆因为年代之久远、技术之精湛、造型之独特、用途之未知而闻名于世,这段文明就像谜一样不知来源于哪里,又消失于何处,真相到底如何只能留给历史,留给我们的只能是叹为观止和无尽的想象。

从三星堆到 九寨沟 县大约有350公里,平绵高速目前只能通行到白马收费站,前面的高速目前还在修建中。简单吃过中饭我们便踏上漫漫旅途,一路是瓢泼大雨的执着相随,一边是游玩不便的担心相伴。屋漏偏逢下雨,小宁那台坦克300刹车助力真空泵坏了,只能原地等租车公司换车,于是我们带上他的女儿凯莉,留下祝福,先行启程。到白马收费站之后雨就基本停了,车子沿着盘山公路蜿蜒前行,海拔逐步提升,风景逐步转换。虽然还是浓云密布,但沿途的水库已经开始呈现出醉人的蓝色,让我们对 九寨沟 的期待又增加了一些。

九寨沟一日游

从 九寨沟 县城到 九寨沟 景区约40公里,开车50分钟左右即可抵达。不过 九寨沟 景区长期以来更多是通过旅游团出行,所以配套停车服务比较差,景区门口并没有大型停车场,自驾游客只能在距离景区入口一两公里左右的路边私人停车场停车,然后自行徒步过去,不过这样主干道上就非常容易堵车,感觉较为不便,景区接待能力有待提升。 九寨沟 风景区由则查洼沟、日则沟、树正沟三条主沟形成“Y”形分布,总长度约60余公里。景区内有两条公交线路,一条是日则沟方向,另一条是则查洼沟方向,两条沟的交叉中心点是诺日朗中心,这里也是景区餐饮中心和换乘中心。

九寨沟 风景区非常大,游览方式通常都是乘坐观光车到景区最里面,然后坐车或徒步依次往外游览下一个景点。由于景点众多,想要一天之内游玩所有景点几乎不太可能,所以必须要有所取舍。如果只有一天时间的话,建议日则沟只需要游览五花海和珍珠滩瀑布,则查洼沟只能游览 长海 和五彩滩,在诺日朗中心稍事休整后,可以沿着诺日朗瀑布往下徒步,能走多远走多远,实在走不动便乘坐观光车下山,几乎所有 九寨沟 代表美景都在这几个景点,这样一天时间就能轻松搞定。我们就是吃了攻略准备不充分的亏,游览目的性不强,第一站直接来到了箭竹海,然后沿着游步道依次前往熊猫海和五花海,徒步约4公里,花费一个多小时。这里风景虽美,但和五花海和五彩池相比还是有所不如。

箭竹海很大,环湖都有游步道可以徒步,不过环湖需谨慎,如果走了一半不想继续的话就左右为难了。

熊猫海受地震影响,目前只能沿着公路这边的游步道游玩,所以这里游玩花费的时间不多。熊猫海湖面深邃而宁静,深处显得高深莫测,浅处冷水鱼成群结队,颇为有趣。熊猫海还发生了一个有趣的小插曲,尼莫在这里比较兴奋,在前面撒欢儿跑的快,一不小心就失了踪迹,待刹住车时已不见了爸妈,顿时就用哭腔大喊爸爸,边上有位好心游客大哥见状便问他:小朋友,你爸爸电话多少?尼莫哭着思考了一下,认真的回答:663。这回答把老哥弄得哭笑不得,还好此时我及时赶到,尼莫老远看到我,飞速的扑到我的怀里,紧紧的抱着我,久久不肯松手。我既有点内疚,也有点感动,同时还觉得有点欢乐和搞笑。

五花海,顾名思义,就是能够呈现不同色彩的湖泊。在同一水域中,五花海可以呈现出墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷,被誉为“ 九寨沟 一绝”和“九寨精华”,是 九寨沟 各个景点中最为精彩的景点之一,也是游览 九寨沟 必到打卡景点。由于湖底的钙华沉积和各种色泽艳丽的藻类,以及沉水树木的分布差异和光线角度的变幻,使一湖之中形成了许多斑斓的色块。据说在金秋时节,湖畔五彩缤纷的彩林倒映在湖面,与湖底的色彩将混合成一个异彩纷呈的彩色世界,这画面想想都让人沉醉。 个人感觉五花海是 九寨沟 最值得环湖的一个景点,每一步都是美景,每一帧都是艳丽,每一眼都很难忘。我们由于时间有限,而且在箭竹海花了不少时间,在这里只是沿着湖边游览了一半五花海,稍微有些遗憾。

依依不舍的游览完五花海,我们乘坐观光车去了珍珠滩。珍珠滩本身较为一般,只是这里地势较陡,水流到此形成了高山浅水滩。珍珠滩的主要看点是珍珠滩瀑布,这里是经典电视剧86版《西游记》片尾中唐僧师徒牵马涉水的地方,所以游人众多,大家都想一睹真容。瀑布经珍珠滩狂奔急泻,喧腾着奔流而下,走到谷底,瀑布裹挟着水汽扑面而来,落入谷底吼声如雷,蔚为壮观。颇为应景的是,谷底观景台上还有唐僧师徒四人的真人秀,游客争相互动拍照,好不热闹。

则查洼沟沿途没有停车点,观光车直接开到终点站 长海 景区,游览完 长海 景区后只能徒步至五彩池,并从五彩池出口处乘坐观光车下山。 长海 是 九寨沟 最大的海子, 长海 顺山弯曲,深藏在层峦叠嶂的山谷之中。此湖水面宽阔,但地表四周没有出水口,水源来自于高山融雪。据说 长海 从不会干涸,也不会溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。不过 长海 观景台海拔有3100米左右,是 九寨沟 海拔最高的景点,尼莫有点高反,头晕脑胀,只能让我们背着,于是我们在 长海 观景台稍微远眺停留了一会,便开始往五彩滩下行。

与最大的 长海 形成鲜明对比的是,五彩池是 九寨沟 最小的海子,被称为九寨之眼。五彩池湖水湛蓝通透,犹如高山上的翡翠,分外明艳动人。由于五彩池特别小,也是 九寨沟 必打卡景点,所以这里游人如织,相当拥挤,想要拍到好照片都需要排队。可惜下午天空开始变脸,阴云越来越多,云层越堆越厚,光影效果也变弱了,我们只能鸣金收兵,草草下山。

在诺日朗中心下车后,沿着游步道徒步六七百米就到了诺日朗瀑布。诺日朗瀑布是 中国 大型钙化瀑布之一,同时也是 中国 最宽的瀑布。藏语中诺日朗是高大伟岸的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。站在观景台上,瀑布全景尽收眼底,近三百米的瀑布飞流而下,徐徐展开成了一幕波澜壮阔的画卷。

从诺日朗瀑布出来后,我们就坐上观光车下山了。一路上路过了树正群海、火花海、双 龙海 、芦苇海等,这一段路风景绝佳,道路平缓,非常适合闲庭信步,是 九寨沟 最精华的徒步路段。可惜此时天空阴云密布,今日时间匆匆,同时双腿颤颤,孩子叫苦连天,所以只能留下些许遗憾,留待下次弥补吧。

藏区助学

晚上,我们赶到了 九寨沟 县大录乡。乡政府工作人员早早就在自驾营地迎接我们,并为我们准备了丰盛的藏餐,这是大家人生中的第一次藏餐,感觉好奇又新鲜,气氛融洽又欢乐。

清晨的村庄,宁静而祥和,除了河流和鸟鸣声外,几乎没有其他喧嚣。天空飘着细雨,不远的山上,烟雾缭绕,如梦如幻,好似给青山披上了白纱,更显神圣。林间长满了各种各样的蘑菇,等待着人们去发现和采摘,各种惊喜 和美 好等着我们去探寻和品味。

今天上午的重头戏是爱心助学,我们通过山区地方政府找了几个需要帮助的藏族孩子,每家进行结对帮扶助学,同时也让我们的孩子有更多元的社会实践和更深刻的教育思考。在中心小学,大家围坐在一起互相交流熟悉,孩子们气氛非常热烈,由 于都 是同龄人,没一会大家就成了好朋友,希望我们的微薄之力能够给藏族孩子们带来一点点温暖和力量。

为了不影响藏族孩子的生活,也不给地方政府带来麻烦,交流结束后,我们便直接出发前往青藏高原的边缘- 若尔盖 大草原。

若尔盖大草原

从 九寨沟 到 若尔盖 ,只有一条九若公路可以通行。这条路属于非热门旅游路线,所以一路上车辆稀少,据说这条路以前非常危险,经常发生泥石流和落石,我们通行时路况较好。事后我们才知道,幸好上午走的及时,当天晚上九若公路就被暴雨泥石流冲毁了。九若公路的分水岭是喇嘛岭,喇嘛岭是 九寨沟 和 若尔盖 的界山,垭口这边是 九寨沟 ,翻过去就是 若尔盖 了,喇嘛岭垭口的海拔近4000米。

随着海拔的持续升高,植被也从郁郁葱葱的森林快速切换为高山草甸,高原反应悄悄来临。特别是尼莫,高原反应尤为明显,在喇嘛岭之前的之字形盘山公路上就开始呕吐,车上虽然也准备了一些氧气,但是效果不是很明显,头晕依旧,呕吐依旧。一路上,我们始终有点担心,风光虽甚明丽,心情却有阴霾。临近 若尔盖 县城,盘山公路全面结束,海拔稳定在3500米左右,地势变得平坦,微微起伏的 若尔盖 大草原在眼前徐徐展开。 若尔盖 是红军长征中唯一三大主力都经过的地方,著名的红军过草地就是穿越 若尔盖 大草原,只不过这里已经从曾经的吃人湿地变成了如今的美好画卷。在这里红色元素随处可见,在默默的诉说着那段艰辛的历史,以及我们民族的不屈与坚毅。

到了 若尔盖 之后,尼莫的高原反应就好多了,我们也放心一些。2022年的夏天,我们 甘南 自驾游时已经去过 若尔盖 花湖,所以我们这次准备直接从 若尔盖 县去 唐克 镇,晚上入住 红原 县,以此减少在高原上的时间,降低高原反应带来的风险。在县城简单吃了中饭,稍微休整之后,我们便沿着248国道前往 唐克 镇。 若尔盖 大草原总面积超过3万平方公里,是世界上最大的高原湿地之一。 若尔盖 县到 唐克 镇只有60公里左右,一路草原辽阔,水草丰美,鲜花茂盛,牛羊成群。车子向着天边地平线奔驰,宽阔的公路两边是低矮圆润的连绵草坡和点缀其间的牛羊,黑色的牦牛和白色的羊群,恰如流动的黑白棋盘,在苍穹下演绎着大草原的独特魅力。我觉得这60公里是整个 若尔盖 大草原最美最精华的路段,值得好好游玩。

我们路边随便找了一个藏族牧民的牧场,牧场占据了一个小山包和山包下面的一大片草原。牧民是几个年轻人,牧场里有几个天幕,也养了三四匹马。我们停好车,拿着瓜果坐到了天幕下,西瓜、 哈密 瓜、苹果、梨子、李子等摆了一大桌,这片草原上不知名的野花长势茂密,坐在草原上就是坐在花丛中,习习凉风吹动发梢,诵经音乐也滑过耳畔,我们彻底享受着 若尔盖 草原的松弛和安逸。

如此美轮美奂的草原当然少不了策马奔腾,这个牧民也很实在,骑马跑一小圈才30块钱,这是我所有骑马最便宜的地方。在草原上中奔跑,在花丛中飞舞,马儿风驰电掣,耳边风声呼啸,驰骋其间,好不快哉。

牧民说这片草原是他们的,可以随意开车进去,也不用收钱,我看漫山野花开的如此灿烂绚丽,也不忍蹂躏践踏,所以就沿着车轮印开了一小段路,感觉也很不错。

在草原画卷中一路游玩,不知不觉间,下午四点左右到达了 唐克 镇。由于九曲黄河第一湾是热门景点,景区入口车辆非常多,堵车排起了长龙,一方面我们对这类景点有点审美疲劳,另一方面观看此景点最佳时间是日落时分,同时还需要爬到山坡上观看,孩子们估计高反也吃不消,所以我们便调转车头,直奔 红原 。 红原 县是由周恩来**亲自命名的,意为红军长征走过的草原,县城平均海拔3500米左右。之所以安排住在这里,一方面是 红原 是因为这里属于青藏高原的边缘,万一高反严重可以随时下撤到低海拔区域,另一方面是这里预订的酒店晚上可以弥散式供氧,高原反应会缓解一些。这天晚上大雨倾盆,狂风肆虐,尼莫被高反折腾了一天,已经没了精神,满满还好些,就是有些头痛,也消失了活力。

第二天一早,酒店房间从上午八点开始停止供氧,孩子们精神状态还是不太好,所以我们吃完早餐就匆匆离开 红原 ,尽快下撤到低海拔地区。沿着248国道从青藏高原下撤,这一路也叫九红草原风光路,也就是从 九寨沟 到 红原 的风光大道,可惜今天还是阴雨连绵,缺少了灿烂阳光的相伴,草原风光路也不怎么明媚动人。途中还有个饿么塘花海景区,不过这里暂时封闭了,我们在高处远眺了一下景区内部,感觉也没什么吸引人的地方。

会师小金

上午,阴云在天,阴雨在地,一路相随,我们几乎从 红原 一路开到了 马尔康 。 马尔康 是 阿坝 州的首府,市区海拔约2600米,孩子们在这里就没任何高原反应了,往日消失的笑容又挂在脸上。这里有各类菌菇,琳琅满目,让我们大开眼界也大饱口福。

卓克基土司官寨位于 马尔康 市东面10公里处,处在 成都 至 马尔康 和 马尔康 至 小金 县的公路交汇处。红军长征时,毛泽东同志曾在官寨住过一周,并评价“古有郿坞,今有官寨”,它是全国惟一保存完好的藏族土司官寨,是土司财富、权利和地位的象征,是土司文化的集中体现。在一片崇山峻岭之中,官寨前临纳足沟,后枕梭磨河,由四组碉楼组合为封闭式的四合院,体现出鲜明的藏族石碉古建筑风格。

刚看完红军长征纪念馆,藏族土司官寨尚未开始游玩,午后的骤雨说来就来,让人措手不及,我们只能仓惶中上车,遗憾中离去。一路上大雨滂沱,路边随处可见滚落的碎石和倾倒的树木,很多泥石也随着雨水冲到了路面,甚至有一小段路已经被泥石流冲毁。 四川 雨季泥石流高发,我们一路胆战心惊,只求快速通行,所幸在到达梦笔山时,雨基本停了。梦笔山为 马尔康 东部屏障,是红军翻越的第二座大雪山。曾经梦笔山垭口也是天险,海拔4100米左右,路况较差,现在随着梦笔山隧道的开通,可以轻松通行。不过我们在梦笔山隧道里遭遇了堵车,靠近 小金 方向发生了车祸,隧道里堵车有数公里,正常估计要堵上一两个小时。正当我们做好持久堵车准备之际,队伍开始缓缓移动,原来是当地交警和公路部门打开了隧道里的逃生 通道 ,小型车可以通过一条阴暗、狭窄且原始的小暗道通行,我们欢呼着驶离,也算是对人生第一次体验逃生 通道 的回应。 小金 古称懋功,为藏、羌、回、汉民族杂居区,嘉绒藏族为主体民族,民族风情独特而多元。 小金 县自然资源十分丰富,旅游资源得天独厚,境内最知名的有红军万里长征徒步翻越的第一座大雪山—夹金山,以及被海内外游人敬奉为“东方圣山”的四姑娘山。群山屹立两旁,县城依山而建,河水穿城而过,人们逐水而居。两岸房舍鳞次栉比,参差错落。县城从河边一直建到半山腰,层层叠叠,落差极大。

吃完晚饭,我们漫步到酒店对面的红军会师广场。这里是红军长征时,红一方面军和红四方面军翻越夹金山之后的会师之地,所以建有红军会师纪念地,胡耀邦同志亲自题字落款。

会师广场下面就是沃日河,又称达维河,河面距离广场垂直高度约三四十米。穿过会师广场,下坡走一百多级台阶,穿过几户民宅和菜地,就能走到河边。雨后的傍晚,路面满是雨水,空气却分外清新,我们乘着酒兴,拾级而下。中间有一些台阶是铁制的,被脚步磨得噌亮,雨水未干而更显湿滑。我下梯时四顾赏景而未注意脚下,结果一脚没踩实,整个人沿着铁梯滑了下去,一骨碌便滑到了居民的院子里。当时摔得有点疼,也有点懵,小宁扶着我在边上坐了好一会才缓过来,所幸并无大碍,只是擦破了一点皮,也算是挺幸运的。河边有条游步道,适合游人散步,由于刚下过雨,河边行人稀少。河面有座铁索桥,桥上铺着木板,踏足铁锁桥,桥面微微摇晃,脚下河水汹涌,让人有些胆寒。站在桥上,左上方是一条穿山而过的公路,犹如一把利剑,斩断沟壑天堑,右上方是一座飞流直下的瀑布,犹如一匹白练,天上到了人间。

四姑娘山

次日早上,我们离开 小金 县前往四姑娘山。四姑娘山地处 四川 盆地向青藏高原过渡地带,为横断山脉东部边缘 邛崃 山的最高峰,由四座连绵不断的雪山组成,其主峰为幺妹峰,海拔6247.8米,为 四川 第二高峰。四座山峰从北到南“一”字排开,且长年冰雪覆盖,如同头披白纱、姿容俊俏的四位少女,由此而得名,被誉为“蜀山皇后”。四姑娘山在强烈的冰川和寒冻风化作用下,山峰尖削挺拔,令人神往。

(网图,非原创)四姑娘山风景区由双桥沟、长坪沟、海子沟三部分组成。其中双桥沟是四姑娘山景区三沟之中开发最完善、游客最集中、景色最迷人的地方。

双桥沟全长约35公里,只能乘坐景区观光车进入。游客通常是乘坐观光车到景区终点站红杉林,然后自主选择坐车或者徒步依次往下游玩。随着观光车的前行,海拔快速提升,景色也开始渐入佳境。观光车在山路蜿蜒,两边都是原始森林,一条小河始终相伴,一会在我们左边,一会又在我们右边。由于是雨季,山谷两边随处可见一条条瀑布,犹如一条条洁白的哈达从山顶垂落。远处的雪山也很是调皮,时而露出山尖,时而躲进云层,好似娇羞的姑娘。红杉林在双桥沟景区的尽头,这里的红杉是珍稀树种,国家二级保护植物,可惜现在是夏天,没有漫山红叶,只有郁郁葱葱。在公交下车点,海拔3840米的牌子明晃晃的提醒着人们这里的高度,孩子们一下车马上就感觉到眩晕和头痛。虽然此时天气尚可,但周边云层压的很低,光影效果不是太好,于是我们只能走马观花式的打卡,举目四望后就匆匆乘车下行了。

下一站,布达拉峰。布达拉峰因山峰酷似布达拉宫而得名,这里也是双桥沟景区视野最开阔、风景最优美的地方。这里站名叫布达拉峰站,但这个地方叫牛棚子,因为有牧民的牛棚而得名。牛棚子是一大块山坡草甸,四面环山,每个角度景色都不错。这里海拔大约降到了3600米,孩子们的高原反应倏忽不见,在草地上立马来了精神,欢声笑语一片,追逐玩闹满原。人们三三两两,或坐或站,或静或动,有人安静的散步,有人兴奋的观景,有人着藏装旅拍,草甸上的牛羊好像已经习以为常,自顾悠闲的吃着草。

我们在牛棚子的草坪上漫步了一会,期待着蓝天白云的到来,只是时间慢慢逝去,云层缺越来越厚,布达拉峰被云层包裹成了传说,让人无缘一睹芳容。继续前行,草地的**是一座白塔,据说这是四姑娘山最大的一座白塔,它静静地傲立于草甸之上,映衬于雪山之间,不知是群山守护着白塔,还是白塔守望着群山。五彩经幡随风飘动,诉说着光阴的故事,回荡着神秘和圣洁。孩子们在白塔边上捡了一些石头,搭起了玛尼堆,用他们幼小的双手在天地间留下祝福与好运。

白 塔下 面还有一排转经筒,按照藏民习俗要按顺时针方向走过并用右手拨动经筒,使它们随着念诵的六字真言一起旋转起来,以此表达虔诚并积累功德。这些转经筒虽然看起来都挺新的,但是经过人们不断的旋转,想来也可以净化身心灵魂,品味奇妙韵味。

牛棚子下一站是四姑娜措,也就是高山湖泊,湖泊周边有许多高大的冷杉木和苍劲的沙棘树,湖中也有一些沙棘枯树,湖水连接着群山与沟壑,湖面交映着树木与奇峰,可惜雨季湖水不太清澈,不然定是美不胜收。

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THE END