醉美黔东南

最初起意去 黔东南 ,是因为毕业旅行归来的儿子大力推荐,他特别强调现在去看看还可以感受到最原生态的民族风情和最美丽的山水风景。但因为想去探访的地方太多,黔行计划便一直搁置了下来。后来,一位亲戚在 贵阳 的闺蜜对 贵州 的山山水水赞誉之情溢于言表,反复对我强调“从来没有见过那么美的公园”。于是,在这个夏天,终于实践了这场 黔东南 之游,让自己成为了“贵人”。 出发之前,天气预报 贵州 当地一直有雨,也有好心人提醒说 贵州 “天无三日晴”,心里便一直很惴惴,甚至于把出行的小群群名定为“烟雨 黔东南 ”。谁知,这一路行来,皆是晴天,让我们真正感受了一把 贵州 的热情,也成为了小杨师傅口中的实实在在的“贵人”。自然,我们的群名便也变更为深“晴” 黔东南 。

攻略安排

贵州 自由行第一天: 武汉 —— 贵阳 ——青岩古镇第二天:青岩古镇—— 花溪 湿地公园——青岩古镇第三天:包车开始。青岩古镇—— 岜沙 苗寨—— 肇兴 侗寨第四天: 肇兴 侗寨——宰荡侗寨—— 荔波 第五天: 荔波 ——大小七孔——西江第六天:西江千户苗寨—— 镇远 古城第七天: 镇远 古镇——天河潭—— 贵阳 第八天: 贵阳 ——黄果树瀑布—— 贵阳 第九天:7月21日 乘坐火车返回 武汉 。

一路风景

从 武汉 到 贵阳 需乘坐四个多小时的高铁,大多数人一上车便开始刷手机或是看视频,也有的闭目养神,一副坐等到 贵阳 这个目的地的架势。 我最初也是如此,吃吃零食,看看视频,聊聊闲天,然后就是在心里抱怨路途为何如此遥远。 时间长了,坐得实在是腰酸腿软,便起来去车厢交接处站站。百无聊赖之际,放眼往外望去,发现这一路上除了时时穿梭的黑暗隧道之外,居然有不同于平原的别样的风景。小小的村寨在小雨中静静地坐落在山腰,窄窄的小河在烟雾中哗哗地绕行在山间,层层的梯田从山下一直绿到山腰,高高的桥梁从这座山一脚跨到另一座山。 这才意识到,其实我们的旅行早就开始,而我们只是满怀着渴望奔向目的地,却忘记了欣赏一路上的风景。欣赏着车窗外的风景,漫长的旅程竟也不觉得枯燥疲乏了。

青岩古镇

第一站:青岩古镇。已经做好了在雨中漫步的心理准备,谁知道我们一到,天空居然放晴了,美好总是不期而遇的。 虽然距离 贵阳 较近,青岩古镇却没有沾染上过多的尘世之气。吃完晚餐,我们随意进镇消食散步。原以为会和 丽江 啊凤凰啊之类的古镇一样是灯火辉煌、繁华喧嚣的景象,却没有想到古镇一片黑暗,只有门前的各式灯笼的微弱灯光在风中闪烁着。也没有我们预想的人潮如织,只有极少的行人轻声说笑着走过,偶尔驶过的摩托车的鸣笛声突然打破夜的寂静,然后一切又恢复如初。 远远地传来歌声,隐隐约约的,在这静寂的古镇里特别清晰地入耳,我们于是循声而去。在古镇的北门城墙附近,我们看到隔着湖水远远的似乎是一座舞台。各种霓虹灯闪烁着光芒如天际的星辰,遥远的歌吹传到耳中悠扬动听。如若不是旁边的游人告知这是世界杯的一个什么颁奖仪式,我们还会以为那是天上神仙的宴会呢。 演出完了,还放了烟火。只见一枚一枚的烟火呼哨着冲上天空,划破了夜色的黑暗与静寂,霎那间,天空中便盛开了红色的、黄色的、蓝色的、紫色的各色花朵,瞬间明艳了城门旁边的牌坊。烟火很美,美得特别耀眼而短暂,在绚烂之后,唯有高高的牌坊还静静地伫立在那里,只有古镇的街道和房屋还静静地伫立在那里。瞬间与永恒,永远是一个难以抉择的问题。 初次接触,在我看来,青岩的夜晚是暮色降临前的天地浑然一色,青岩的夜晚是月光下静立的房屋和渐渐远去的背影,青岩的夜晚是烟火绚烂绽放之后的静寂。

青岩古镇

早上八点钟的青岩古镇在沉浸在睡梦中,我独自徜徉在青石板路上,古镇的每家每户的门还紧闭着,长长的古巷中只有清洁工在慢慢地清扫着昨日的垃圾,偶尔有和我一样想避开人潮的游客匆匆走过,谁家的狗儿被脚步声惊醒了踱到街道上探望。渐渐的,古镇开始苏醒,卖早餐的开始下门板准备营业了;晨练的大妈们背着剑和扇子谈笑着转过街角;远行的孩子拉着行李箱走出门,他的老母倚门目送;某家的烟囱升起了袅袅青烟:一天的生活画卷就此展开。此时背街的明清古巷依然寂静无人,想找个人拍张照都极不容易。 下午人多的时候,我们从 花溪 湿地公园回来,也随着人流去参观了这个大院那个衙门,但是似乎都没能提起我兴致来,看了什么听了什么居然一点也回忆不起来。 来青岩古镇,一定要在夜晚和清晨去走走它悠长的古巷,探访它古朴的明清街道。这时的青岩古镇,慢慢地诠释着慢时光的涵义。

花溪湿地公园

贵州 的公园很多而且还很大, 比如 花溪 湿地公园、黔灵公园、天河潭等等,如果都想逛逛,估计得安排两到三天,我们此行用意不在此,所以就去逛了逛 花溪 湿地公园,在它的十里河滩一路行走一路拍照。 与其说是公园,不如说是河滩,却又比我们的江滩更自然更幽静。河水淙淙伴我们一路行走,两岸绿树高大成荫,翠竹秀丽颀长,繁花灿烂盛开。行走在河滩上,移步换景,随意一拍便是美片。

银潭侗寨

银潭侗寨是小杨师傅给我们的惊喜,本来并无此行程,小杨说这个寨子特别原生态值得一去。沿着一条小溪和溪 上林 立的谷仓,我们走进这个宁静原生态的侗寨:古老的红豆杉伫立在山坡,三百多年的古井爬满青苔,上百年的木楼鳞次栉比,清澈的小溪潺潺流过;老人们在屋前楼里聊天休憩,顽童们在街上追赶玩耍……一个古稀老人过来和我们搭话,先是用方言问我们,发现我们没听懂,便改用普通话,得到回答之后似乎特别开心,像孩子似的边舞边走远。两个奶奶坐在门前闲聊,我过去挨着坐了会,问她们高龄,答曰:八十五。我赞美他们精神矍铄,两人慈祥的笑脸挤满了皱纹。 银潭侗寨让我想到《桃花源记》中描绘的景象:阡陌交通,鸡犬相闻……黄发垂髫,并怡然自乐。但是,逛遍整个侗寨,发现寨子里几乎没有青壮年男女,只有玩耍的孩童和休憩劳作的老人。虽然也有了电视手机,但是房子依然破旧低暗。发展和传承依然没能统一,现代和守旧无法和谐。想到这里,心里颇有一种怅然。不过,回头一想,什么样的生活或许不是最重要的,各自开心就好。一个朋友在我的朋友圈里留言说:文化旅游就是拿人家的落后满足我们对俗世文化的欲望。这或许便是都市人的心态吧,在这个偏远的寨子里,虽缓慢却已在进步的状态已令他们感到快乐满足了吧。

银潭侗寨

岜沙苗寨

岜沙 苗寨是我们此行重要的目的地之一。因为它还有着最传统的狩猎文化,被誉为“阳光下最后一个带枪的部落”。这个寨子不大,依山而建,这个跟其他寨子顺河而建有区别。这里的最具有传统文化的装扮是男子的发式,被称为“秦时发式汉时衣”;最刺激的生活习俗是用大弯刀剃发,留下的头发束成一个发髻表达对森林与树木的感恩与崇拜;这里有最勤劳美丽的女子,只要不是舞蹈和劳作,手中便飞针走线;最值得欣赏的是他们的演出,绝对是日常生活的体现,演员便是村里的男女老少,舞蹈动作也能看出没有经过专业的训练,剧情也只不过是对日常的婚嫁、狩猎、过节场景的再现。 对舞蹈表演一向不怎么感兴趣的李同学或许被精彩的演出所感染,竟向身边走过的枪手借了一把枪,在“ 中国 最后一个枪手部落前”摆了一个姿势留影。 给人印象最深的是这里的孩子,年幼的男孩子背着一杆短短的猎枪雄赳赳地跟在父亲的身后,女孩子们在演出休息的间隙谈笑间还忘不了飞针走线,一个小丫头采了几把野草摆在石头上玩着买菜的游戏。一个民族勤劳勇敢的品质便是这样耳濡目染代代相传下去的吧。

岜沙苗寨

肇兴侗寨

晚上才到达 肇兴 ,随便清理了一下,便去欣赏网上盛推的 肇兴 夜景,我们去表演场听了大歌,赏了舞蹈;去河边观了溪水,拍了鼓楼。漫步在河边,两旁皆是觥筹交错的酒店和迷离闪烁的酒吧,闹酒声和唱歌声此起彼伏,让人恍若身处 丽江 。较之于银潭侗寨,比之于 岜沙 苗寨, 肇兴 侗寨给人完全不同的感觉。银潭侗寨淡然地面对着外面世界的飞速发展, 岜沙 苗寨以自己的民族文化和风情感染着外来的人们,而 肇兴 侗寨已是穿着民族服装唱着民族歌谣地大步行进在社会发展的道路上。不过细想想,倒也无法说谁更好。或许对于保留民族文化和传统来说,前者更合适;但是对于乡寨的发展和前途来说,后者更有利吧。

为了看日出,我早早地起床前往观景台。此时的 肇兴 一洗夜晚的铅华,恢复旧时的素朴。一整座村寨似乎都还沉湎于深夜的梦境中,连鸡犬之声都极少相闻。只有偶尔传来的挑着菜担的农妇的脚步声,在溪边摸鱼虾的孩童的嬉笑声,早起的主妇扫门前地的沙沙声,还能提醒你村寨开始醒来了。 曾问路于一小女孩,得知她是一个晨跑的初三学生。问:为何这么勤奋!答曰:想以后出去看看。想出去看看,去看看外面的世界,去感受外面的生活,这种不满足于眼前,这种对未来对外界的企盼,或许便是 肇兴 发展迅速的原因吧。

肇兴侗寨

宰荡侗寨和大利侗寨

四年前儿子毕业旅行去了 黔东南 ,他极力推荐去宰荡,说一定要去听听那里的童声大歌,那才能称得上是天籁之音。据说进了寨子,走到鼓楼前,你只需说想听听大歌,马上就会有好客的乡民招呼来几个儿童,不需要任何准备,也不需要任何乐器,开口便唱,歌声清脆悦耳,听者有“绕梁三日之感”。后来在各个网友的攻略上也读到此类描述,极尽赞誉,都说坐在鼓楼里、烤着火、听着大歌是多么惬意的享受。于是,满怀着憧憬,强自按捺住激动,我们在盘旋的山路上绕行,一路驶向宰荡侗寨。 半路上遇到雨后山坡塌方,路几乎不能前行,我们都有些沮丧。小杨师傅人好车技高,为了不让我们失望,硬是强行通过。总算不会失望而归,我们重回车上,不停地感谢小杨。 然而,当我们兴匆匆地进到寨子里,却发现这里跟银滩侗寨一样,几乎没有什么人,只有几个老年人慢悠悠地走过,几个年幼的孩童在河边玩耍。我们已有些忐忑了,互相安慰着:还没到鼓楼呢。 鼓楼前除了几个孩子在玩扑克牌外,再没看见其他人。问他们会不会唱大歌,说是来做客的,并不会唱歌。有成年人出来了,听说我们是来听大歌的,很是遗憾地告知,孩子们都被组织去 贵阳 表演了,召集不到人演唱。 为了听大歌,我们又上车奔向下一个侗寨,后来又冒着车子动力不足的危险去了大利侗寨,皆被告知儿童歌手去 贵阳 表演了。唉,我们满怀期待而来,我们越过山丘,却发现无人在等候。 侗家大歌走出了侗寨,走向了 贵阳 ,走向了外面更广阔的世界;侗家孩子走出了鼓楼,走上了更高大的舞台。这一出走,便将侗家文化传播到了更遥远的地方。只是不知道,离开了侗寨鼓楼的大歌还会不会具有那份淳朴的情致,走向了尘世的侗家儿童的歌声还会不会保有清澈无染的纯净。

荔波景区

今日 荔波 的天空热情地有些过,让人感动得一路“汗颜”,真佩服在高温下行走了八个小时的我们。 荔波 的两个景区,更喜欢小七孔的风景。它有着卧龙潭幽深的潭水和丝缕般的瀑布,它有着鸳鸯湖阳光下跃动的光影和水上婀娜的树姿,它有着响水河六十八级跌白沫四溅的瀑布和歌唱着奔腾而去的河水,它有着水上森林那“石上生树,水绕石流”的水、石、树相生相伴的奇观,它有着七孔石桥那爬满藤蔓和蕨类植物的秀美古朴……这里潭、湖、峰、瀑、河、溪、林交错,各有其特点,又互相交错一体,共同构成了千姿百态的美景,令人目不暇接、耳不及听、手不停摄、心不息感。 从小七孔东门出来,走几步便进了大七孔景区。不知是因为脑子里还回味着小七孔秀丽的景色因而角色还没及时切换过来呢,还是因为大七孔有部分景点因为维修暂时关闭了,我们对大七孔景物基本无感。沿着山路往里走,我都快睡着了,对眼前的一切丝毫提不起兴致来。只是到了天生桥才提起一点兴致,高达八十余米的天生桥巍然屹立于湍急的河流之上,让人不能不赞叹大自然的鬼斧神工。 事后才想起下车前小杨师傅的提醒,他说:如果先去大七孔游玩,便会愈加感受到小七孔的魅力;如果先去小七孔游玩,便会觉得大七孔平常。由此想来,赏景也是需要智慧的,也是有着哲学的思辨的呢。

小七孔景区-卧龙潭
鸳鸯湖景区

西江苗寨

到达西江苗寨,已是八点多钟。坐着客栈找来接我们的车在街道上艰难行进着,这里比 肇兴 侗寨更热闹,不说车了,就连行人也很难顺畅通行,有点像节日里的江汉路。 因为我们住的客栈在半山腰,好不容易上去已觉很累,再加上这一路进来颇觉嘈杂,我们便决定不去凑那个热闹了。 梳洗过后,换上舒适的家居服,坐在山半腰民宿的阳台上,看着山下的灯火辉煌,听着远处的歌声人声,吃着客栈阿姨用土灶做的酸汤鱼,聊着苗家的民俗民风,有一种超然尘世的感觉。 吃完晚餐,时间还不晚,兴致上来,决定就着客栈雅致文艺的环境来玩一组片子。我们不停地换着场景,变着姿势,用一张张照片来诉说着故事,玩得不亦乐乎。我们的高涨兴致感染了一个住客,他下楼来,和李同学一拍即合,点上一支烟,天 南海 北地聊开去。 于闹中取静,寻得属于自己的乐趣,也是旅行的一种体验吧。

一路行来,青岩古镇无论是夜晚还是清晨都那么寂静安谧, 肇兴 侗寨则是夜晚歌舞升平清晨祥和宁静,西江苗寨却是夜晚和清晨都喧嚣嘈杂。 本想趁着人早好好欣赏一下西江苗寨的风情,谁知七八点钟寨子里已是人声鼎沸。旅行团的导游大声喊叫着召集游客,饭馆的姑娘们跳着民族舞唱着歌招揽食客,卖银器的大妈们充满激情地和游客讨价还价,租服饰的店家领着客人游刃有余地在人群中挤出个空隙拍照……只有拐进一条背街,在一个极小的巷子里,看到一个小小的集市里村民在摆地摊卖小菜时,才找到一点村寨的感觉。 十一点半那场演出还是很值得一观,可以说在这场表演中我们才真正走进了苗寨。无论是苗家姑娘跳的迎宾舞,还是苗家小伙的打鼓舞;无论是木叶王子的高超木叶演奏,还是古稀老者的古语合唱:都向人们传递着苗家人们的文化和民俗……据说,这场演出有十三个非物质文化遗产的元素。或许,苗家人在大踏步向现代社会发展的同时,寻觅到这样一种方式来传承自己的民族文化吧。 总而言之一句话,要想更好地观赏西江夜景,需上山之更高处;要想更真切地感受西江风情,需趁晨之最早时。西江,是一个已经特别入世的寨子。

肇兴侗寨

镇远古镇

镇远 古镇以如它今天的火辣阳光般的热情迎接着我们:一走进客栈,老板便告知我们客栈响应政府号召,不仅调到了湖景房,而且还给打了对折;正在阳台上眺望湖光山色,老板敲门送来一碗切好的冰西瓜;晴朗的蓝天居然出现了七彩虹桥,与水上的七孔桥相得益彰;休息一会之后出门觅食,恰逢夕 阳西 下,倒映湖中,凭添一种渔舟唱晚的意境;深沉夜色下霓虹灯闪烁,炫目迷离,游船繁忙穿梭;湖边长道旁酒吧餐馆林立,游客如织,歌手尽情献艺。一路行来,我们终于在 镇远 古镇完成了出世到入世的蜕变。

镇远 古镇是一个日夜颠倒的地方,且不说早上八点了,就是到了十一点,也没有我想象中的车水马龙、游人如织。转弯抹角的古巷里,回荡着的我们的说话声和脚步声,偶尔遇到三两个摄影爱好者; 舞阳 河边的门面大多还紧闭着,辛苦了一晚上的店家和歌者估计还沉浸在睡梦中,连迎宾犬也或者懒洋洋地趴伏着假寐,或者悠悠然地欣赏湖光山色;河面上的游船也极少经营,只有捕鱼捞虾的木舟缓缓划过,河面宁静无波,岸上的一切在水中的倒影便都历历在目。这样的 镇远 古镇,穿越回了记忆中有 镇远 镖局的年代…… 我们拿着游览图,寻觅着那些小说中读到的建筑名,希望能够去踏访历史的遗迹,感受岁月的风尘。谁知道,这一座座建筑现在都已被冠以某某私家住宅或者某某客栈民宿的牌子,自然谢绝参观,只能在宅子外拍一两张照片聊作纪念。 镇远 古镇作为一座历史名城,作为一个军事要隘,走得如此匆忙迅速,是什么时候已经抛弃了过往,完成了时代的蜕变?

镇远古城
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THE END