大美青海,我的夏季交給了你

“我們來一場說走就走的自駕旅行吧,今天馬上預定機票、酒店,還有車輛?!” 7月6日上午我提議。“好呀,那我們去哪裡?” 他問。“ 青海 。” 我回答道。“好呀,那就這麼決定了!”他說。於是,在7月16日我們出發了。旅程為期6天,自駕4天。我們這次沒有走長途大環線,而是青甘小環線,因為7年前我早就去過甘肅 敦煌 、嘉峪關和蘭州。

自駕路線

7月17日:西寧昆侖東路亞朵酒店-塔爾寺-日月山、倒淌河(途徑)- 青海湖 -茶卡 約300KM(6小時),宿茶卡鹽湖金恆基大酒店7月18日:茶卡鹽湖-環 湖西 路-剛察草原-大冬樹山埡口-祁連 約300KM(5小時),宿祁連吉緣飯店7月19日:卓爾山-祁連大草原-阿柔大寺-甘肅張掖七彩丹霞 約240KM(4小時),宿甘肅張掖七彩鎮臨澤小駱駝驛站7月20日:甘肅張掖-甘肅民樂扁都口- 青海 崗什卡雪峰-門源-達坂山觀景台-黑泉水庫-西寧亞朵酒店 約383KM(6小時),宿西寧昆侖東路亞朵酒店

啟程日:西寧初印象

7月16日,浦東機場14:55分飛機,某人遲到差點誤機,有史以來第一次真正意義上的趕飛機,一路在航站樓裡面奔跑,我們果然是最後兩個上飛機,但是最終,東航自己延誤了1小時,所以我們抵達西寧曹家堡機場已經晚上7點多,叫了一部出租到酒店,不打表一口價,讓我們一度以為這裡的出租車很黑,後來到第五天才了解到,原來不是的,只要在市區裡面都是打表,但是到西寧機場都是統一一口價,就比一般常規價格高一點點,其實也沒有太誇張。我們下榻的昆侖東路178號的亞朵酒店,旁邊就是城東區政府,地段還是槓槓的,因為亞朵品牌在其他城市也住過多回了,品牌和風格還是值得信任,更何況在條件遠不如 大城 市的大 西北 地區,這邊的亞朵其實並無太大區別但是價格相較上次 深圳 、廈門等地的房價略顯便宜些。因為我們到的有些晚了,第二天考慮到早出發我們就不多逛,就在酒店對面路邊隨便找了家店吃飯,很久沒有吃大 西北 料理也可能是肚子餓了,覺得挺好吃,西寧晚上的天氣有點涼我們吃完飯又下起了大雨,套了件薄外套,從夏天飛到了秋天。

西宁曹家堡国际机场
西宁曹家堡国际机场

快抵達西寧時,地貌漸漸不同,有種似曾相識的感覺,畢竟也是第5次來大 西北 ,熟悉的丹霞地貌還是頗為壯觀。

亞朵酒店,也算是摯愛品牌之一了。

尔海麦手工面片
尔海麦手工面片

酒店對面的爾海麥麵片旗艦店,點了麵片、牛肉、小菜若干、酸奶,份量很足但是超級便宜,這點菜70元足夠兩人吃到扶牆出門。

自駕Day1:一路向南,一年四季

7月17日早晨7:30,在亞朵吃完早餐,我們出發啦。

环湖西路

為期4天的自駕 青海 甘肅小環線,我們用的就是這輛SUV。西寧市海拔大概2200米,今天我們一路向上爬,第一站便是塔爾寺,海拔海拔2650米。塔爾寺的歷史也算悠久,是大 西北 這一帶藏傳佛教活動中心,地位比較崇高。塔爾寺先有塔,再有寺,顧名思義。其中的酥油花、壁畫和堆繡被譽為“藝術三絕”。

塔尔寺

轉經筒,靠近出口這邊的規模還算大,一排一氣呵成,唯一的缺點就是旁邊私家車停滿。

塔尔寺

塔爾寺的標誌,典型的藏傳佛教建築,遊客絡繹不絕。在我們抵達 青海 的第一天,國家開始恢復跨省旅遊,因疫情相比去年以往,人流肯定少,但是就今年我去過這麼多地方,來 青海 的人算多的,因為這麼久以來我第一次看到這麼多人。總體而言,我們趕在了客流高峰前期,所以這個旅行體驗相對來說算很好。

塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺

塔爾寺和我想象中的還是有些不一樣,因為我沒有事先做過功課,所以在我腦海中以為的寺廟就是一個挨著一個成群的,但實際上塔爾寺佔地面積很大,一個個寺廟建築都不是毗鄰的,從正門走到第一個寺也是有段路,真正走到底一個來回挺厲害的。今天天氣不是最好,多雲轉陰,氣候略涼,空氣稀薄新鮮,可能第一次到高海拔地區,明顯感覺到走路走得快,有點心跳加速,頭略微脹。

拉脊山

在離開塔爾寺之後,我們一路向南,駛向 海南藏族自治州 ,也是 青海湖 位置所在地。途中我們要翻山越嶺,第一個便是拉脊山口,海拔3820米。拉脊山是南地區著名的高山牧場,也是黃土高原和青藏高原的分界線。

拉脊山

都說大 西北 的風景在路上,話沒錯,不過也要分區域, 青海 和 新疆 一路上真的挺美,甘肅和寧夏則遜色了點。 青海 的路況真比 上海 好,放眼望去路上沒什麼車輛,路又寬闊,而且很少有分岔路,就算一段地區沒有信號你也不用擔心會開錯,因為不會有第二條路,這裡的盤山路路面也很寬,絕對的好開。

經幡隨風飄動,每當風吹一次,就為蒼生祈福一次。

抵達 青海湖 ,但是天氣比之前在塔爾寺時候還要糟糕,我們沒有選擇熱門的二郎劍景區,其實路邊有很多地方都可以走到湖邊,我們選擇了其中一處,就花了10元進去。7月是去 青海 的好季節,矛盾的是雨季也是集中在這段時間,而這時候油菜花也開了,不過到了實地發現其實 青海湖 的油菜花或者別的花田不是連到湖邊的,因為天氣不好,所以拍攝不出像宣傳片那樣的美照,也沒有看到藍藍的 青海湖 ,一切都顯得灰濛濛, 青海湖 太大了,一望無際,遠處沒有任何的參照物,我們趕在下暴雨之前離開,高原地區的氣溫多變,不得不感嘆, 青海 的風景真要靠天吃飯。

坐上車不久後,黑雲作用顯現,一場暴雨下了很久,一路向西,前往茶卡鎮的路也因此走的很慢很艱難,我們還要翻閱一個山口,橡 皮山 ,海拔3817米,下車休息時候正好雨停了,但是氣溫很低,很冷,瞬間套上了羽絨服,這一路,從夏天到秋天到冬天,歷經了一年四季,氣溫沒有查過,但是感覺只有10度的樣子。

橡皮山
橡皮山

終於抵達烏蘭縣茶卡鎮的時候,雨停了,晚上雖然在鎮上找了家餐廳吃羊肉,份量實誠是其次,只是個人真的到現在還是接受不到羊肉的味道,雖然我知道羊肉也是這裡的特產,有味道的肉是好的,我來大 西北 這麼多次,還真只是為風景但不為吃,畢竟我對麵食這類也是一般的喜愛,吃一兩次可以,多吃是會奔潰。

茶卡镇
茶卡镇

據說在 上海 只能買到沖泡的紅景天中藥片和口服膠囊,只有在當地才能買到口服液的紅景天,碰巧鎮上的藥店開著,其實口服液的效果是更好的,直接深入血液,便於吸收加氧氣。但是如果你在高海拔地區有輕微的高反,沒有藥物的情況下,喝水也是最快最有效的,但就要考慮到在路途上的時間,畢竟水喝多了是要上廁所的。我們訂了茶卡還是比較好的酒店(茶卡鹽湖金恆基大酒店),也是供養房,這裡的酒店都是沒有空調的,現在算 青海 的夏季,也不提供地暖和暖氣,只是茶卡的夜晚真的好冷啊,我在房間裡都是全程套著羽絨服穿著打底褲,住酒店從沒有這樣的經歷呀。

茶卡镇

自駕Day2:一路向西,天空之鏡

自駕第2天,今天我們先一路向西,而後一路向北。一路向西,來到 海西 蒙古 族藏族自治州。這裡有一個非常著名的景點,吸引各方遊客前來打卡拍攝。茶卡鹽湖,是柴達木盆地的四大鹽湖之一。茶卡是藏語,意思為鹽池,即 青海 的鹽。茶卡鹽湖與塔爾寺、 青海湖 、孟達天池齊名,是“ 青海 四大景”之一,被譽為中國的“天空之鏡”。

茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖

我們乘坐小火車進步行出,早晨的茶卡非常寒冷,火車一路行駛一路冷風吹,酷似寒冬。停下車,太陽下的溫度剛剛好。但是沒有太陽的地方還是需要羽絨服伺候。今天的天氣不是最好,晴到多雲,雲層較多較厚,雖然沒有看到茶卡鹽湖在廣告上宣傳的美景,但是只要不下雨,還是覺得夠運氣。就當我們一點點走出景區時候,就差那麼一點點,一朵黑雲飄來,下起了大暴雨,下著下著轉而下冰雹,打在腿上又疼又冷,鹽湖景區有個弊端就是根本沒有地方躲!!一陣下過之後狼狽不堪,7月的天,體驗了冰雹雨這也是難得機遇啊。

茶卡盐湖
茶卡镇

自駕Day2:一路向西,環湖西路

離開茶卡後,在小鎮上吃過簡單的午餐繼續前行,一路向西,來到了環 湖西 路,憑藉著短暫好天氣又見到 青海湖 ,這一回總算看到有顏色的湖。

环湖西路

湖水隨著天空的變換,呈現出了不同的藍色。

环湖西路
环湖西路
环湖西路

青海湖 的範圍畢竟有限,我們終於駛離湖區,向 西北 方向前進。越朝那個方向天氣越好,漸漸的有一段路天空絲毫不帶一片雲彩,馬路上幾乎無車,很乾淨純粹。

环湖西路
环湖西路
环湖西路

自駕Day2:一路向北,駛向天境

離開 海西 ,我們一路向北,駛向 海北藏族自治州 祁連縣。至今回想起這段旅程,天境祁連依然最美,美過茶卡鹽湖,美過 青海湖 ,美到現在都時不時想念甚至回看之前拍攝的每張照片和每段視頻。茶卡鹽湖和 青海湖 太有名,以至於我一直都聽到他們倆的名字,卻很少聽到祁連這個地方,如此低調的出現,驚艷了我的眼球。

环湖西路

是不是要感謝我7年前去過 敦煌 呢?要不是這樣,我此行一定會走大環線,但是當我發現走大環線和小環線的區別之時,內心有點小得意。畢竟大環線選擇的人多,小環線基本無人,尤其開往祁連的這段路線----剛察縣道,幾乎就沒看到什麼車。大環線開往祁連的路是不走這一帶的,然而偏偏不走的這段,恰是絕世美景。可能是我們的運氣吧,事先也沒想到這段路會這麼漂亮,天氣因素也是關鍵的,海北這裡的天氣狀況好到極致,不僅僅藍天,還有白雲,感覺雲朵距離我們很近,觸手可及,祁連這一帶還有錯落有致、綿延不絕的山脈,整個畫面非常有層次感。所以大家看到我拍攝照片就可以明顯感覺到,為什麼我覺得它要比茶卡鹽湖和 青海湖 美,除掉天氣因素,最主要的一點後兩者沒有太多的參照物和陪襯的景致,太平面。

剛察是我記住的地方,永遠都不會忘。自駕的好處就是不用很趕,而且發現美景就可以停下來。以下印入眼簾的便是剛察草原,全程照片無濾鏡,天然的景色。

刚察草原

藍天白雲山脈草原羊群交相輝映,好壯闊的藍圖。

刚察草原
刚察草原
刚察草原
刚察草原
刚察草原

開往祁連的路雖長,但一點也不覺得,沿途的景緻太棒,在這樣的風景和路況下駕車,是一種美好的享受。唯一有感覺的也許就要數這個差不多80多公里的土路,一路顛簸,而且灰塵巨大,到終點發現車不是原來的車,蒙上一層灰。這條路修了很久,還沒修完。

祁连县
祁连县

儘管一路顛簸,但是車子還是挺少的,沿途看到一處美景,趕緊停車下來走走,呼吸下清新的空氣,順便當作休息。這裡的景色倒是有河流相伴,天氣這一回照樣的好,沒有之前的變幻莫測,如果一直這麼穩定那該多好。只能說我們來祁連的運氣是很到位了。

祁连县
祁连县
祁连县

翻越大冬樹山埡口之後就到達祁連,海拔4120米留個紀念,頭兩天適應了高海拔生活,今天一 天全 然無反應,又蹦又跳的,內心是愉悅的,因為按照現在的身體狀況,看來去 西藏 和 稻城 亞丁應該是沒有問題,明年開始可以安排起來了。抵達祁連已經是晚上8點多了,但是天還是濛濛亮, 青海 這裡的天黑要到9點之後,祁連的溫度也很低,只有9度。

大冬树山垭口
大冬树山垭口
祁连县

牛肉粉湯的味道不錯,但是羊肉的味道,經過多次機會嘗試,還是接受無能。份量很大,依舊沒有吃完所有的菜,如果按照現在“光盤行動”計劃,看來下次去大 西北 得多叫一些人,兩個人點菜情況非常尷尬。很多東西想嘗試但是確定不能吃完就只能放棄了。

祁连县
祁连县

我們住的是祁連縣最好的酒店,吉緣飯店。這家酒店的服務是超五星標準,一堆一迎接,還幫你拿行李,之後還會送小吃水果,第二天臨走時會還送旅行便攜裝,沙宣洗髮水,力士沐浴乳,還有一次性的牙刷剃鬚刀牙膏,裝在一個小小的樂扣杯子里,質量做工都不錯,要知道在大 西北 這樣的條件,一個酒店能夠做到這樣的服務水準,反正我是覺得很意外了。酒店的早餐也不錯,品種是此行吃過的最豐富一次,竟然還有牛羊肉,提供藏茶等當地特色的食物。酒店的地理位置也好,就在卓爾山旁邊,免費升級了景觀房,晚上可以看到卓爾山的夜景,房間的配置也齊全,也有取暖器,但是這裡房間就算不開也比茶卡住的暖太多,海拔不高,也就2800米左右。一進門床上還放隻玫瑰花,挺有情調。

祁连县
祁连县

自駕Day3:醉美祁連,震撼張掖

今天去酒店旁邊的卓爾山遊玩,駕車一會兒就到景區大門,買到門票之後進去還需要乘坐景區的中巴抵達上山口,還記得第一晚在西寧亞朵住的時候房間牆上掛著一幅攝影作品,當時說起這照片裡的地方很漂亮,我一看不就是卓爾山的風景嘛!按照常理,其實很多的宣傳片啊照片多少會PS一下,因為看過真實的 青海湖 和茶卡鹽湖之後,有點擔心和自己預期值又會降低,雖然昨天的祁連的一路真的是真實的美。巴士一路開到卓爾山上山點,今天的天氣又是絕佳的,途中風景自然無法用文字形容。

卓尔山

沒錯,這一組照片就是手機隨便一拍,沒有加過任何的濾鏡,是原圖,看來亞朵酒店的攝影作品是真的,沒有被騙照,實地一看,很驚艷,照片裡金黃色部分就是油菜花田,給綠色的田野增添了一抹亮麗的鮮豔色彩,又是一幅層次感飽滿的畫面,讓我對祁連的印象再次加深,這裡如同走進畫裡一樣,另外它還有一個稱號“東方小 瑞士 ”。

卓尔山
卓尔山
卓尔山
卓尔山
卓尔山

祁連,對得起“天境”一詞形容,卓爾山爬起來不怎麼累,一路風光無限,所以走走停停采風,相聊甚歡,時間就不知不覺過了一上午。祁連天眼,倫布夏果,在大自然的面前,一切都完敗了。

卓尔山
卓尔山

離開卓爾山,我們一路駛離祁連,要去甘肅張掖。7年前去過甘肅,唯獨沒有走進張掖丹霞,算是一個遺憾,這次研究了一下,稍微繞點路過去還是可行的,算是彌補上次旅行的不足,因為翻越了祁連山另一邊就是甘肅民樂,這也是地貌神奇之處,因為甘肅的溫度很高,30多度,需要著夏裝,一山之隔,就是兩季,差別竟如此大。當中我們途徑了阿柔大寺和祁連大草原。

阿柔大寺
阿柔大寺
阿柔大寺
阿柔大寺
阿柔大寺
阿柔大寺

阿柔大寺就是在路邊一個小小的藏傳佛教寺廟,名氣可能大不過塔爾寺,但是年代和歷史很悠久,除掉後來建造的建築,原先保留的一幢寺廟,包括其壁畫等,都是可看的元素,比較古老有特點。祁連山大草原,個人感覺一般了,可能因為看過剛察草原,走過開往天境的那條路,把自己的審美提高了,發現沒有能夠超越它們的地方。事實證明,途中的風景還是 青海 這邊的更好,越開往甘肅,風景的顏值就一點點下降,溫度升高,藍天白雲似乎離我們很遠。

祁连山草原
祁连山草原

我們進張掖丹霞地質公園時候已經差不多快五點,這個時候相當於 上海 下午的一兩點,地質公園面積佔地大,一共四個觀景台,內部也是有景區巴士送到各個點,這裡和茶卡鹽湖一樣,茶卡是沒有遮雨的地方,這裡是沒有遮陽的地方,我們在景區玩了差不多四個小時,到晚上看完日落天黑的時候出來,時間差不多9點。在我眾多的旅行中,很少有地方玩到這麼晚才出來。

张掖七彩丹霞旅游景区
张掖七彩丹霞旅游景区
张掖七彩丹霞旅游景区
张掖七彩丹霞旅游景区

但是,張掖丹霞還是值得一看,非常震撼。從5點到9點,四個觀景台一路爆走暴曬,爬山爬下。這是大自然給張掖最大的餽贈,天下有如此奇觀。

张掖七彩丹霞旅游景区
张掖七彩丹霞旅游景区
张掖七彩丹霞旅游景区
张掖七彩丹霞旅游景区

隨著陽光的照射角度不同,在同一個地方還會看到不一樣的景緻,顏色隨著光線會呈現變化。所以任何一個光景台的景色,五點六點七點八點都會有所不同。

张掖七彩丹霞旅游景区

等到八點多時候,跑到最後一個觀景台等著落日下的丹霞奇觀,太陽下山後,這色彩活脫像極了五花肉,想不想品嚐下呢?!

张掖七彩丹霞旅游景区
张掖七彩丹霞旅游景区
张掖七彩丹霞旅游景区
张掖七彩丹霞旅游景区

我們等日落,並不是想要看太陽的風景,這裡的太陽從山中落下,根本看不到,我們觀賞的還是丹霞地貌的神奇。地質公園附近建了一個七彩丹霞鎮,配套的吃住設施還是很完善的,我們還是點了粉湯,份量很大,連碗都大一圈,而且越吃越便宜,在大 西北 吃東西永遠都是飽腹感很強烈,一天下來肚子從沒叫過,不吃也行,就是感覺不到餓。我們選了當地算是比較好的名宿居住,小駱駝驛站,內部裝修風格類似亞朵酒店那樣簡約乾淨俐落。

丹霞七彩镇
丹霞七彩镇

自駕Day4:一路向東,菜花之旅

自駕之行很快迎來了最後一天,我們要走回頭路,從張掖回祁連,最後抵達出發時的地點西寧亞朵酒店。這一路沒有發現7年前喝的杏皮水,可能只有 敦煌 才有,但是在路邊發現了杏子,這應該是當地的李廣杏,買了一些回西寧可以吃,而且現在正值吃杏子的好時候。

扁都口生态休闲旅游区

今天一路是油菜花專題。先去甘肅民樂扁都口看菜花,最後回到 青海 門源看菜花。

扁都口生态休闲旅游区
扁都口生态休闲旅游区

7月,是甘肅和 青海 一帶油菜花盛開的時候,成片的花田引來了無數的遊客。民樂扁都口的油菜花田規模挺大,不過這裡的油菜花品種和 上海 的大不同,它高度很矮,不像我們長長的。今天的天氣不算最好,多雲到陰,但是民樂這邊已經算給力的,之後到達 青海 門源,天氣就很糟糕,很難看到想要的景緻。

扁都口生态休闲旅游区
扁都口生态休闲旅游区
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THE END