飞雪连天摄白鹿——偏执 神经质人类造访关西 奈良 飞驒 京都

偏执思维对游记的初定意

日本 ,这个跟我的祖国有着剪不断理还乱的国度,从第一次涉足至今已经不下五次了,其实之前的每次旅途都有写过游记或者随笔,只不过一直没在媒体平台上发过,这次在朋友的邀请下,从之前的文字中稍作整理修改,完善出了一篇还算比较像样的游记。(个人感觉而已)我这个人可能算是偏执狂一类的,所以在我的逻辑里,一直认为游记是游记,攻略是攻略、或者也可以叫做指南,这是完完全全两种不同类型的文字叙述。so……我只写我思维模式里的游记。本篇游记内容主要包括了 奈良 、飞驒 、 白川乡 和 京都 。(当然游记完结后,会在文字最后附上一些攻略、指南,或者叫小贴士吧)大致的排版应该是每个所到之处的文字管文字一部分,照片管照片一部分,不太会有文字夹杂着照片这样的存在。为什么这么说呢,因为我发现大部分看游记的人包括这几类:直接只看视频的、照片文字基本忽略的,(当然蚂蜂窝的视频还不是很普及)就是来看照片的、文字一分钟能看几亿字的,(各位看官自己脑补^_^)主要看照片的,文字稍微略带过的,文字照片都看的比较认真的,主要看文字、照片略带过的,(这样的人基本属于稀有物种了)主要就是冲着攻略来的、其他的文字照片都是一扫而过的,(目的很明确,随时可能出发的人)照片、游记、攻略看的都很仔细的。(一般都是对这个地方比较向往,在心里默默做上标注,将来有打算要涉足的)不要问我为什么会知道这些,只要默默问问自己是不是其中之一就会明白我什么会知道了。经过深思熟虑后,我个人觉得我的排版能大概满足各种需求的各种看官。以下开始是游记正文了,先附上一个我非常喜欢的 日本 素模的精美照片,这可能是我见过最好的 日本 素模,没有之一。

若草山摄鹿 感受大自然的美

“春光无限好,世界任我游”。多么美好的憧憬,多么奇妙的心境!醒醒吧,现在是冬日,哪来的春光无限好!好嘛!没有就没有嘛!春暖花开,没有,万物复苏,没有。世界任我游的信念正在冲破大脑,渗透全身。一发不可收拾的刺激着我的每一个细胞。说走咱就走,你有我有全都有啊。no no no,跑偏了!说走就走,穿上装备,背上行囊,孤独的我,孤独的星球,出发!!!故乡,我们暂且别过,起飞。降落,我们亲密接触, 奈良 。check in的时候已是日落黄昏,时间上并不算太晚,不过冬日的 奈良 夜色来的比较早一些。房间里,放下行囊,窗台前,静待片刻,感受一下 奈良 的此情此景。外套脱掉、脱掉,上衣脱掉、脱掉,统统脱掉、脱掉。没有音乐,更没有杜德伟。只是我一直以来的习惯,无论哪里,到了酒店,都会先去洗一把热水澡。冲去一路的疲惫,换上愉悦的心情,迎接之后的旅程。简单的洗漱整理过后,我离开了酒店。一直以来的习惯,第一天哪都不去,周围逛逛,感受下当地的民风民情,品尝点当地的美食佳酿。基本没有在自行下榻的酒店用餐的习惯,喜欢小店里面坐上一坐,最好是那种又旧又破的小店,恰恰是在那样的小店里才能品尝到最地道的当地口味。 奈良 ,清酒的发源地,烛灯之下一壶酒,五脏庙里碳烤肉,外加一碗乌冬面,既满足了嘴,也填饱了肚。走走、停停、看看、听听,游历一下夜市,是时候回酒店了。一个小时的时间,打开笔记本,看看自己做的功课跟计划。关灯、合眼,早早的休息,为了来日行程保持更好的状态。差不多旅行的第一天都是这么安排的。阳光,叫醒了睡梦中的我,伸个懒腰,起床,稍稍打理了一下自己,出发——若草山。旅途中的空气总是显得格外的清新,虽然冬日的冷风微微的刺激着脸上的毛孔,但我想说的是心旷神怡的感觉真好。 春日 大社 , 奈良 标志性的建筑, 大社 本殿更是被誉为 日本 国宝。络绎不绝的游客陆续来此观赏。时不时的能见到穿梭于人群之中的小鹿。 奈良 鹿闻名天下,夸张点说可能比 奈良 本身更加的知名。如果你要问我对于 奈良 鹿的印象是什么?很简单,两个字,粘、凶。可能世界上最不“友好”的鹿就在于此。它们会粘着你讨要吃的,如果你并没有给它们的话,它更会咬着你的衣角、你的背包……被惯坏了的它们居然还学会了点头哈腰,为的就是你手中那一份鹿仙贝。我就纳闷了,不是说好的,不为五斗米折腰的嘛?当然这难道不是鹿儿可爱的一面嘛? 奈良 鹿也就这样嘛!没错,你刚刚看到鹿儿也就这样,真正的 奈良 鹿不在 春日 大社 ,不在鹿公园,若草山上的鹿,才是鹿我本色,最为纯粹的 奈良 鹿。一路上行,沿途的风景越发的美好。一重目, 奈良 的城市风貌已经一览无遗,不知不觉中,我已上了若草山。零星的几只鹿儿,愉快的奔跑着,感觉的到它们的区别,没有山下的鹿儿那么的黏人,偶尔也会上前跟你打个招呼,顺便想从你这骗点吃的。二重目,过了半山腰,情侣相拥,老人相依,喂食鹿儿的人们越来越少,安静欣赏鹿儿自由嬉戏的人们越来越多。偶尔能看到美满的一家三口带着小孩子在那逗着小鹿,喂着小鹿。小孩子想跟小鹿玩,但又怕小鹿靠近,刚刚伸出去的手马上又缩了回来,下意识的抱着父亲的腿。天真的小孩孰不知其实小鹿们跟你们是一样的,它也想跟你们一起玩耍,但也不敢真正的放下心来靠近你们。父母陪同之下,小孩子似怕非怕的摸着小鹿的脑袋,嘴角露出的微笑中带着少许的害怕。看到这一幕,一种幸福感不禁而起。笑了笑,向着山顶出发。三重目,我站上了若草山的最高处,冬日的山顶,寒风瑟瑟,吹的我不经意的打了哆嗦。此刻的心却是炽热的,我“征服”了若草山,虽然它并不是珠峰,虽然它小的可怜,虽然它的海拔可以忽略不计。但我一样是靠着自我,一步一步努力爬上来的,我自豪,我骄傲,怎么嘀嘛!此时此刻, 奈良 美景尽收眼底。太阳月亮即将交替,夜幕即将降临之际,整个 奈良 ,整座若草山披上朦胧的面纱,美的让人窒息,美到不可方物。这里的鹿儿完全的放飞自我,尽情的展现它们最真实的一面。它们两两向望,它们相偎相依,它们放空思绪,它们眺望远方。不远处一位摄影师正在拍摄远景,鹿儿一拥而上,好奇的一探究竟,摄影师回头微笑,友好示意,他们用着自己的方式在跟彼此打着招呼。另一边,又一位同好,搭起脚架,安放相机,认真而又熟悉的做着他的拍摄工作,可能是鹿儿们都觉得他太过专注,也就没有上前打扰的意思了。一双鹿儿撒腿朝着远处的一角欢快的奔跑,哇哦……原来是它们看到了同它们一样的一对琴瑟调和的恋人正在夕阳之下感受着此刻风情。一只小鸟飞来此地小憩片刻,可爱的小鹿儿即刻上前打声招呼:“hi 你好”!略尽地主之宜。这一切的一切早已被我悄悄的按下快门记录留存,那么的美轮美奂,那么的真实从容。这才是真正的 奈良 鹿,大自然赋予它们的灵性,大自然赋予它们的纯真!大自然的景,大自然的物,超越了万物,凌驾一切之上,美——彰显的淋漓尽致!仰面朝天,躺在冬日若草山的大地上,遥望天空,闭起眼,回味着一幕一幕美景,久久不愿离去。依依不舍,下山,再见若草山,半山腰,不忘回眸再看一眼……

飞雪连天 白川乡 飞驒高山

当你身处冬日的 日本 ,哪里才是最好的去处?我想大部分的人都会推荐 北海道 ,泡泡温泉,吃吃海鲜,欣赏下雪景。亦或者是去 静冈 县的 富士山 ,感受一下雪舞纷飞的 日本 第一名山。其实 日本 的冬日不止有 北海道 , 富士山 ,还有很多的冬日密境值得我们一探究竟。背上行囊说走就走,带大家领略一下不一样的 日本 冬日。 岐阜县 ,一个并不是太知名的地方,当然更算不上大热的景点。没有 北海道 温泉的惬意,没有 富士山 的雄壮,让我们来感受一下世界教科文组织的文化遗产。当你踏入 白川乡 的那一刻起,你就会被这里的一切深深的吸引。四面山麓环抱,脚下水田交错,空气自然清新,周遭宁静舒心。木屋连栋成片,看似一片繁华热闹,实则古朴典雅,幽静至极。仿佛置身古时候的世外 桃源 。这连绵的木屋正是 白川乡 的名片“合掌造”,1995年的年底,这片“合掌造”的世外密境被列入了文化遗产。可能是这里宁静的环境造就了这里安静的村民,在这里你几乎听不到一点嘈杂的声音。极其祥和的氛围让你很快的就能融入其中。这里还有着世界上少数的露天野外博物馆,合掌造民家园全完还原了古代 日本 村落的场景,寺庙、车水屋、炭烧屋,木头的民居,马厩、围院、梯田。一幅古代 日本 村民生活点滴的画卷呈现眼前。如果这还不足以让您有身临其境的感觉,那您大可以尝试一下旧时的机织,荞麦面的打制过程。当下冬日里的 白川乡 ,漫天大雪,起舞弄景。这片宁静祥和的古朴村落被纷飞的雪花裹上了厚厚的银装,一眼望去,如此的纯洁。想起伟大领袖毛主席的一句诗词,千里冰封、万里雪飘。冰雪世界之中,好奇心起,深入一点,再深入一点,想一探它的究竟。迈开步伐,渐渐靠近,孰不知,一脚下去,皑皑白雪早已吞没了你的鞋子。雪地里孩子们抓起一把积雪投到穿流而过的河川里,瞬间融化成水,随着水流缓缓的流向远方。雪是那样的白,水是那样的清,白雪融清水,恰到好处。河川两旁,积雪慢慢下滑,它们还没来得及滑落至清澈见底的河川之中,却以点水成冰,那么的猝不及防。瞧那边!一群孩子正三五成群的堆着雪人,他们原本并不相识,是这里的美景让他们相聚于此,他们放下芥蒂,抛开陌生,他们逐渐熟络,建立友情。你堆身体,我来搭头,他们通力合作,配合无间,雪人工程,顺利竣工。纯白的雪景之下映衬出纯真的友情。有堆雪人的就一定少不了打雪仗的,调皮嬉戏的孩子们抓起积雪,裹成雪球,一颗颗白色的“子弹”来回穿梭,孩子们玩的不亦乐乎。“啪”!其中一个孩子脑门“中枪”,疼嘛?他不哭不闹,哈哈大笑,很显然他的举动告诉了我们,他们内心是有多么的开心。孩子“中弹”,家长加入,“复仇者联盟”就此形成,陆陆续续加入的家长,一场大战一触即发……眼前的场景让我也按耐不住心情跃跃欲试,很快我便join team。寒风瑟瑟、冰雪袭人,阻止不了四面八方来的游客们热火朝天,兴致盎然,转瞬间,这里已是一片欢乐的白色海洋,人们沉浸其中,享受此情此景。这里的夜色来的有一些早,夜幕衬托之下的 白川乡 更是彰显了一种幻境的美。褐红色泛着旧色的木屋,头上顶着洁白无瑕的帽子。积雪顺着帽檐不规则的落下,逐渐形成排列有序的冰柱,远远望去就像是刻意的点缀,那么的晶莹剔透。窗户中透出的灯光好像两只眨巴的眼睛盯着上面的冰柱。木屋的周围也被洒出的灯光照的绚丽多彩,在这寒冷的严冬里透着一丝丝的暖意。借住在 白川乡 村民的民宿里,和蔼的村民热情的招呼,此刻真切的感受到一天的疲惫离我远去,阵阵的凉意转化为温暖的心情。入夜,在他乡的土地,银装的场景中,我进入了梦想。睡梦中,这古朴典雅的幻境,这漫天雪舞的画面,让我梦见了自己遁入了金庸大侠雪山飞狐的世界里……第二天清晨,梦醒!做了一晚上虚拟大侠的我,开始了新的旅程。沿着 日本 的莱茵河一路漫步,平静的河川逐渐变得湍急起来,两岸的岩石经过水浪百年的拍打形成了现在怪异的面容,这,都是历史最好的见证。 飞驒高山 ,自江户时代开始的城下町、商家町,被完好的保留至今。这里的人口密集度不高,也并非那种超级火爆的景点,加之又是冬日,大街上的行人零星寥寥。镜头里、大雪中,民居、酒屋、餐馆、商铺,错落有致的立于街道的两旁。这里既能看到当下的建筑,但更多的却是木质结构的历史保留。逛逛古老的 日本 街道,拍拍自己心仪的相片。累了,居酒屋里稍作歇息,一壶浊酒暖暖身。继续旅行的意义,饿了,当然少不了飞驒和牛来上一份,如果没有记错的话,应该是仅次于 神户 和牛的。酒足饭饱,人生几何……兜兜转转,旅行的光景即将结束,白川高山之旅也已画上句号。 日本 的冬日密境很多,我们只是窥探了微不足道的一小段,到这里来走走看看,历史留给 日本 的遗产,历史留给世界游客的美景, 白川乡 , 飞驒高山 ,再见!……

心境天地间 那个再熟悉不过的京都

每次的 日本 行程,永远不能略过了一个地方—— 京都 。如果说有百分百对 日本 的喜爱,那么其中的百分之五十一定是属于 京都 的。再访 京都 ,对于那没有之一的喜爱,我又来了。 京都 是那种生活极其恬静、悠缓的地方,有那么点像祖国的 成都 ,但好像又是完全不同的两种格调。 成都 ,喝喝茶,摆摆 龙门 阵…… 京都 ,看看景,逛逛和尚庙…… 成都 、 京都 ,骨子里都透着一个慢字,慢的不会让人觉得无所事事,慢的让人觉得是如此的惬意、舒适……从前面对着完全陌生的 日本 ,我第一次选择的地点便是 京都 ,现在早已来过多次 日本 的我还是一定会来 京都 走上一遭,将来不知道还会不会来到这个跟祖国有着千丝万缕的国度,但只要踏上这片土地,脑海中不会抹去对 京都 的美好,足下更是会不自觉的被 京都 的魅力吸引而至。 日本 景,出 京都 , 京都 景出 岚山 。就好像每次来 日本 一定要来 京都 一样,每次来 京都 也一定会涉足 岚山 ,而每次来到 岚山 我入驻的一定会是—— 星野 之家。这个选择从未改变,我还是一如既往的喜欢它。我喜欢 星野 之家,并不是因为它有多豪华,或者它有什么特别之处,也并不是因为它们家的东西有多好吃。只是因为打开窗的一瞬间既是美如画,潺潺溪水,缓缓悠悠,滋养着两岸肥沃的土壤,一片绿意撑起两侧壮丽的山峦,偶尔飘摇的船只点缀着大自然的画卷,接送着一波又一波来此赏景的地球居民。 岚山 的景总让我感觉到了不一样的意境,水声、风声、小动物各种的叫鸣,这是大自然谱写出最优美的旋律,胜过一切乐器碰撞的效果。清新的空气,寂静的周遭,远离喧嚣、嘈杂的钢筋混凝土,让人逐渐的沉淀下来,仿佛跨过轮换的轴门,来到了全新的世界。其实自己写的有些夸张了,不过能感受到片刻的沉淀那是不假。偶尔的大脑出戏也让自己隐约感觉置身仗剑江湖的武侠世界。的确 京都 也很大唐,但它只是很大唐而已,连仿都算不上。(大家千万不要被什么 京都 保留了我国大唐最完善的建筑而忽悠,并不是那样,最多就是个仿,甚至连仿都谈不上,以后有机会跟大家一起聊聊彼时的大唐,现在的 京都 ,一起交流切磋一下大唐的建筑文化) 奈良 鹿, 京都 水,如果说 奈良 鹿闻名天下,那 京都 水可能大多数的人都不知道, 京都 对水资源的保护可以说基本是做到了极致,专门花了大把的精力修建了保护自然原始水源的设施。所以嘛,我想说的是来 京都 ,你必须尝试的茶道。虽然 日本 的茶道源于 中国 ,但经过多年的改良他们已经有了自己独树一帜的风格了。 星野 之家,早餐过后,品茗茶道,沁人心脾,美哉美哉。因为之前的第一、第二次来 岚山 的时候四处转转,好好游览了一番,之后的几次涉足只是在 星野 之家安安静静的待上一天,品品茶,看看景,抒发抒发心境,仅此而已。在外人看来好像是浪费了一天大好时光,而于我来看恰恰相反,美好的心境更有利我接下来的生活、工作。身体的康健,大脑的运行,也源于美好心境的依托。不是有句话叫作心情好做什么都是愉悦的嘛。so……我每次来 日本 最后一站才是 京都 ,最后一天才是 岚山 ……(樱花季、枫叶季、旅行淡季我都来过 京都 ,来过 岚山 ,来过 星野 之家,看遍了春秋 京都 ,赏遍了冬夏 岚山 。)前文中写到 京都 看看景,逛逛和尚庙, 日本 的和尚庙特别多, 关西 地区更是多,当然就包括了 京都 。先普及一点小知识, 日本 寺庙里的和尚跟我国的还是有很大的区别的,吃得了荤,喝得了酒,行得了房。 日本 不少的和尚还是家族式的传承,子承父辈,听说有些小寺庙还是家族企业,就这样一代一代传承至今的。伏见稻荷 大社 ,应该是 京都 最有名的了。给我的感觉就是人山人海,也就不做过多介绍了,网上的资料我想比我的应该详尽多了吧。友善的提一句,在千本鸟居,如果你想摄影,拍全景的话,最好是在出口处拍,人少很多,进口处密密麻麻全是人。不要问我为什么,因为我也想知道为什么,至今还没弄明白,如果您知道,那麻烦您也告知我一下。清水寺,金阁寺,八坂神社,还有 岚山 的常寂光寺都是不错的热门景点,但普遍人都很多,除了第一次来的时候去拜访了一下,之后的几次我是再也没有去过了,比较浪费时间,而且也就那样吧,并没有让我再一次造访的理由。琉璃光院是对摄影爱好者来说一个不二的去处,景美人少,不过那只是从前了,现在随着网络的普及,传播度的受众也有越来越多的人到此一游了,不过比起伏见稻荷,金阁寺……这些大热还是要好的多的多了。如果很专注于摄影,那还是该来此打卡报道的。夜半时分,花街祗园逛上一逛真是太美妙了。花街到是真的给我一种很唐风的感觉,很古很久远的样子,它很像我国古代的青楼一条街。街道上穿着和服的艺伎形色匆匆的走着,我们结束了一天工作的时分正是她们开始工作的伊始。化着特色装束的她们走在路上见到行人还会显出略微的羞涩。不过她们会友好的对着你微微一笑便撇开目光继续赶路。祗园的艺伎应该算是比较有名的了,她们基本上是不能结婚的,想想还是蛮可怜的,可能正是这种刻板的规律才张显出她们的专业。花街上有一家富美代茶屋是这条街上最有名历史最悠久的,但是这家茶屋却带着一层神秘的面纱,并不是想进就能进的。(在之后的攻略处我在稍作介绍)小小花街不足一平方公里,不过也花去了我近两个小时的时间,还是比较有味道的一个地方。顺便提一句,其实花街祗园名头很大,但它并不是 京都 最古老的烟花巷,上七轩才是 京都 历史最悠久的烟花巷,对这方面比较感兴趣的朋友们可以去上七轩逛逛。不过各位看官可不要想歪了,无论是祗园还是上七轩您能欣赏到的只是才艺,并非……其实我国古代的青楼也一样,妓只是展现她们的才艺,而那个啥的叫作娼,是完全两种概念。妓大多是才女,而且根本不是平头老百姓消费的起的。 京都 还有 日本 国宝级的西阵织,其中匠人们的指甲间有锯齿般的间隙,有助于更好的手工艺。 河源 町附近的石塀小路,看着很短,漫步于间却别有一番风味,不少的 日本 影视剧都来此取景。当然还有冠绝天下的 日本 抹茶, 宇治 抹茶当属抹茶的代名词了,在离 京都 差不多一小时的车程,和束山之家附近的茶田,喜欢田园风光又爱喝抹茶的朋友不妨来此欣赏一番。小小的提醒一下, 日本 抹茶跟 日本 绿茶还是有本质的区别的,其实根本就是两种不同的茶,不少朋友会把它们混为一谈。洛北乡间,鸭川也是不少去 京都 的朋友慕名而来的打卡地点,也算是小小网红地吧,不过我对此并无感,所以也就一笔带过了。二条城当地民风民情,算是文化之地吧,建议稍微可以逛上一逛。锦市场,被誉为 京都 的后厨,在 京都 的中京区,本人基本上每次来 日本 都会去光顾一下,印象中好像只有一次因为时间比较紧没能去成,其余的几次一次没落下。我是一个很喜欢光顾各国小菜场或者集市的旅行者。资深、骨灰级、奔溃无可救药的吃货一个,不但爱吃更爱下厨,在各国的集市里不但能见到各种各样稀奇古怪的食材,同样也是了解民风民情的最佳之所,没有之一。so……无论去到哪个国家的哪个城市,我都会花上半天甚至一天的时间去窥探一下当地的集市。锦市场里走走看看,听听聊聊,既犒劳了五脏庙,也丰富了自己的阅历,岂不妙哉。(锦市场的性价比算是相当高的,解决一餐那是绝对划算的)上文大篇幅的介绍了 岚山 ,居然忘了嵯峨野竹林了,罪过罪过,其间的花灯小路在黄昏刚刚入夜的时候置身漫步,那绝对是浑然天成的恰到好处。 京都 之行就此告一段落,此次的 日本 之行也就此画上了圆满的句号,下一次再访 日本 不知会去何处,但 京都 绝不会是最后一次。

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THE END